Мировые цены на нефть во вторник, 31 октября, демонстрируют умеренно негативную динамику после роста накануне, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 6:57 стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,2% - до 60,4 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась также на 0,2% - до 54,02 доллара за баррель.
На торгах в пятницу нефть марок Brent и WTI достигала рекордных отметок. На торгах в понедельник "черное золото" дорожало в пределах 0,7% на фоне перспектив продления соглашения о сокращении нефтедобычи рядом государств (ОПЕК+) после марта следующего года. На торгах во вторник отмечается тенденция к коррекции цен на сырье.
"Опасения переизбытка предложения могут запросто превратиться в опасения недостатка предложения, если запасы продолжат снижаться, что они и делают, а спрос продолжает расти", - цитирует агентство "Рейтер" инвестиционного аналитика компании Rivkin Securities Уильяма О'Лафлина.
В октябре нефтяные котировки поддерживали данные о запасах в США. Так, за исключением недели, завершившейся 20 октября, они еженедельно снижались.
Напомним, ранее министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук заявил о том, что ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти еще на девять месяцев.
Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.
Однако Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК. Окончательное решение будет принято в ноябре.
Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.