UA / RU
Поддержать ZN.ua

Софию Киевскую спасли от «газовой атаки»

…А со временем в Национальный заповедник хотят вернуть прах Ярослава Мудрого.

Автор: Екатерина Константинова

Торжества по поводу 1000-летия Софийского собора в Киеве недавно прошли в формате масштабного государственного события. Хотя до сих пор между учеными нет согласия: можно ли именно 1011 год считать бесспорной датой сооружения собора?

Впрочем, ученые могут долго спорить относительно прошлого, но есть еще и современное... То есть повседневная ситуация, связанная с сохранением выдающихся исторических памятников, к которым априори причисляем Софию Киевскую. Пострадает ли заповедник от тотальной застройки центра столицы? Хватит ли государственных средств и иностранных грантов для реставрации? Сможем ли вернуть прах Ярослава Мудрого из Америки в Украину? На эти и другие вопросы ZN.UA - уже после государственных торжеств - ответила генеральный директор заповедника София Киевская Неля КУКОВАЛЬСКАЯ.

- Неля Михайловна, известно, что накануне празднования 1000-летия Софии Киевской правительство Николая Азарова выделило 17,5 миллиона гривен на проведение ремонтно-реставрационных работ. Покроет ли эта сумма настоятельные нужды?

- Проблема в том, что эти миллионы еще не поступили. А деньги на работы, выполненные к юбилею, выделены за счет Государственной целевой программы по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу. Когда поступит обещанная сумма - не знаю. Поэтому уже начинаю бояться. Это крупная сумма, которую нужно израсходовать на реставрацию. Что, в свою очередь, требует соблюдения соответствующей технологии выполнения реставрационных работ. А саму технологию можно реализовать только при соответствующих температурных режимах.

Приближается зима, поэтому уже в ближайшее время выполнять реставрационные работы мы не сможем. Указанные же средства предусмотрены на продолжение работ в Андреевской церкви, Софийском соборе, на территории самого архитектурного ансамбля. И самое главное - на эти средства мы снова начнем работу, которая была приостановлена на два с половиной года из-за отсутствия финансирования работ по реконструкции инженерных сетей.

- А почему была приостановлена эта работа?

- Процесс затянулся потому, что наш заповедник передается из подчинения Минрегионстроя в Минкультуры. И Министерство культуры Украины, и заповедник сейчас прилагают большие усилия, чтобы передача прошла как можно скорее. В ближайшее время этот процесс закончится и мы получим на счета заповедника средства соответственно лимитной справке, предоставленной в Минкультуры.

- Не так давно София Киевская избавилась от газовых коммуникаций, которые проходили по ее территории и, по мнению ученых, были взрывоопасными. Как вам удалось исправить «ошибку» советской власти 1949 года, когда газовые трубы проложили в непосредственной близости от Софии?

- Действительно, в 1949 году между Софийским собором и Теплой Софией (или Трапезной церковью) был проложен городской транзитный газопровод низкого давления диаметром 450 мм. Он обеспечивал газом жителей старого города. Сколько ни билась, ничего не выходило... На каких только уровнях не имела беседы - и с президентом Кучмой, и с Ющенко, и с премьер-министрами, и с министрами регионального развития. Дело никак не двигалось. Впрочем, слава Богу, эпопея успешно завершается... Я уверена, что в ближайшее время в этом вопросе будет поставлена точка. Ведь тогда, в советское время, эту территорию не ценили как следует... Поэтому мы и сидели долгое время в Софии Киевской как на пороховой бочке...

- А много ли пошло средств на то, чтобы уладить старые проблемы?

- Были использованы ресурсы «Киевгаза». Государственные на это не израсходовали. В центральной части Киева вообще проходит много разных сетей. А специалисты «Киевгаза» посчитали давление и решили: если отрежут этот кусок, то ничего не изменится, газ пойдет по другим магистралям и обеспечит бесперебойное снабжение потребителей.

- Среди историков нет согласия в вопросе относительно даты основания Софии Ки­евс­кой... Однако в праздновании 1000-летия вы отталкивались от старых граффити, которые якобы подтверждают год - 1011-й...

- До этой даты, которую выдвинули наши ученые, были еще две. Это 1017-й и 1037-й, которые основывались на летописях. Действительно, до сих пор нет единого мнения. Наверное, и не будет. Появилась и третья версия - 1011-й. И именно эта теория имеет серьезные основания. Продолжается изучение истории, архитектуры. Существуют и технологические аспекты. Это те же десять найденных граффити, которые подтверждают год основания собора: 1011-й. Во времена Петра Могилы в Софии была сделана надпись: «Сей храм божим извеленьем был основан в 1011 году...».

К тому же есть неопровержимые документы, найденные нами в папских архивах Ватикана, которые тоже подтверждают, что князь Владимир основал митрополию русскую... А какой храм был митрополией русской? Наверное, ни один историк в мире не рискнет назвать другой храм, кроме Софии Киевской. И именно этот аспект подтверждает то, что 1011 год и является годом основания. К этому еще много факторов было подключено...

К этой теории пришли не вчера и не сегодня. Ученые работают над проблемой более 30 лет. За это время было написано много научных статей. Есть доклады, конференции, монографии, книги, диссертации. Поэтому те, кто говорит, что «в Софии не работают ученые», просто берут грех на душу.

На сегодняшний день сформирована «софийская школа» - школа историков, архитекторов, археологов, искусствоведов, реставраторов. Об этом надо говорить. И заповедник в своем составе может иметь научный институт Святой Софии, который занимался бы историческими, архитектурными, памятникоохранными вопросами.

- Кто, по-вашему, сегодня наиболее рьяный оппонент теории о 1011 годе основания?

- Не хотелось бы повторять эти имена... Скажу другое: если в науке - любой - поставлена «точка», в ней начинается застой. Наука должна быть в динамике: новые исследования, открытия... Только сопоставляя разные факторы, данные, исследования, мы можем говорить об основании Софии в 1011 году князем Вла­ди­миром Крестителем.

Владимир создал могущественное и сильное государство. А как могло существовать государство без митрополии? Без митрополии государство тогда существовать не могло. Поэтому Владимир и решил увековечить себя, основав такой храм. Процесс завершил его сын - Ярослав Мудрый. Поэтому София и была создана как митрополия. Самый лучший источник - сам памятник, София...

- В СМИ до сих пор циркулирует история, что в свое время, когда открыли саркофаг Ярослава Мудрого, обнаружили в нем останки женщины... А прах самого Ярослава будто бы в Америке. Может ли быть реализовано недавнее обещание Виктора Яну­ковича вернуть прах князя в Украину?

- Да, прах Ярослава Мудрого в Америке. Мне это подтвердил владыка Антоний, который является главой консистории Украинс­кой автокефальной православной церкви в Америке. Возможно, это был его первый откровенный разговор времен независимой Украи­ны... Но потом, когда эту тему начали развивать и должны были начаться конкретные действия, что-то их испугало. Мо­жет, насторожил какой-то внешний фактор?

Проводя исследование, я была в Америке и разговаривала со многими специалистами. Они также подтверждают: надо искать в Америке. Желательно найти прах князя Ярослава и вернуть его в Киев... Об этом я говорила владыке Антонию.

Когда-то люди, спасая все от сталинского атеистического режима, вывозили святыни из страны. Они боялись, что судьба Михайловского собора постигнет и Софию. И мечтали, что реликвии будут возвращены, когда Украина станет независимой. Владыка Антоний этого не отрицал.

На праздновании 1000-летия Софии Киевской я также поставила этот вопрос в разговоре с президентом Виктором Януко­вичем. Виктор Федорович внимательно выслушал и пообещал, что приобщится к этой теме.

- А кто, собственно, сейчас помогает вам в решении этого вопроса?

- Здесь нужно, чтобы никто не мешал. В этом году на пути нашего коллектива и так было много препятствий... Кому-то хотелось разрушить коллектив единомышленников... Черное называли белым, белое - черным.

Когда меняется власть, меняется многое. А для работы музея главное - стабильность и сохранение единого коллектива. Поскольку коллектив формируется не один год, не два и не три, а десятилетия. Когда мы проводили торжественные мероприятия по случаю празднования, я поблагодарила всю команду, ведь у нас не было ни одного сбоя: все прошло на высоком уровне.

В вопросе празднования 1000-летия нас поддержали все христианские конфессии. София стала объединяющим фактором. Надеюсь, что под покровом святой Софии свершится то, о чем мечтают все православные Украины, и кончится это недоразумение разобщенности.

- Правда, что заповедник со временем получит почти 46 тыс. долларов от Амери­канского посольского фонда по сохранению культурного наследия на сохранение коллекции мозаик Михай­ловс­кого Златоверхого собора ХІІ в.? И если так, то на каком этапе вообще эти реставрационные работы?

- Работы еще не начинали. Мы долго искали средства у грантодателей на разные наши проекты. Это были разные фонды. И вот один из наших проектов получил грант. Теперь мы сможем выполнить эти работы. Возникает вопрос: почему не могли воспользоваться государственными средствами? Потому, что когда получаем средства от государства, то согласно нашему законодательству тратить их на зарубежные технологии не имеем права. А тут еще проблема и в технологиях, которые мы хотим использовать... Если обратиться к истории реставрации, то до 80-х годов ХХ в. в Европе пользовались перенесением аутентичного слоя мозаики на цементную или бетонную основу. Но со временем этот процесс показал себя отрицательно: бетон давил на мозаичный слой, вследствие чего в мозаике появлялись трещины.

Сегодня в Европе уже апробированы технологии перенесения мозаик на новые легкие основы. Этот процесс я впервые увидела в Лионе во Франции, потом - в Италии, в Риме. И поставила перед собой цель - найти средства и применить эту технологию в Украине.

И вот так произошло, что мы получили грант именно под эти итальянские технологии. Теперь сможем соединить многое - и технологии, которых в Украине нет, и сохранение мозаик Михай­ловского Златоверхого собора ХІІ в., которые хранятся в Софии с 1934 года.

Планируем сделать четыре мозаики. К сожалению, на этом работа не завершится, надо продолжать. Думаю, наши реставраторы научатся новой технологии, получат аккредитацию, и со временем аналогичную работу смогут выполнять наши мастера.

Эти 46 тыс. долларов еще не поступили, но мы уже подписали соглашение с фондом. Сейчас проходят соответствующие процедуры. Предусмотрен период подготовительных работ... Мы не должны спешить, ведь речь идет об уникальных произведениях.

Без преувеличения можно сказать, что шедевры Михайловс­кого собора имеют мировую славу: в 1997 г. они экспонировались на выставке «Слава Византии» в Метрополитен-музее в Нью-Йор­ке (США), в 2008 г. «Св. Сте­фан» представлял Украину на выставке «Византия. 330-1453» в Королевской академии искусств в Лондоне (Великобритания), а в 2010 г. эти раритеты вызвали восторг у посетителей выставки «Византия: величественность и повседневная жизнь» в Бонне (Федеративная Республика Германия).

- Украинские общественные организации и известные политики протестуют против незаконной застройки центра Киева. Ведь тотальная застройка в центре вряд ли когда-нибудь закончится, - и даже София может пострадать. Какова на сегодняшний день ситуация с буферными зонами? Что больше всего угрожает памятникам национального заповедника?

- Такая проблема существует не только в Киеве. Во многих странах она актуальна. Город растет, развивается. И тем, насколько цивилизованно мы относимся к своим раритетам, сдаем экзамен на состоятельность нации.

Скажу откровенно: памятники Святой Софии сейчас чувствуют себя хорошо. Но не все, к сожалению, зависит от нас. Об этом должны думать и киевская городская власть, и уполномоченные памятникоохранные органы.

У меня был разговор на эту тему и с Николаем Азаровым, и с Александром Поповым. На­деем­ся, что положительные сдвиги в этом направлении произойдут в ближайшее время.

Да, за саму территорию я не волнуюсь... Но объекты, которые будут строить рядом, могут нарушить визуальное восприятие памятника... К тому же существуют техногенные факторы, зависящие от косвенных действий человека.

Например, влияние от постройки огромного подземного паркинга мы ощутили лишь через три-пять лет. Сейчас привлекаем к разработке защиты территории наиболее профессиональных людей в Украине. И математики работают, и геологи, и космические навигаторы, и конструкторы, и архитекторы... Но в связи с передачей Софии Ки­евской в Минкультуры эта программа пока что ожидает финансирования. Надеюсь, и министр культуры Михаил Кулиняк окажет поддержку.

- Киевляне иногда вздыхают: дескать, вход в Софию не всем по карману... Как вообще определяется ценовая политика для экскурсантов?

- Это все относительно. Вход в Софийский музей с экскурсией - 43 гривни. Это посещение не только собора, но и выставок на территории. У нас на прошлой неделе были немцы, которые сказали: «Вам не стыдно так дешево продавать экскурсию в Софию и на территорию? Это очень и очень дешево!» У нас существуют дни открытых дверей, например в прошлое воскресенье такой день был - приходили все, кто хотел. К тому же есть огромный список льготных категорий людей, бесплатные дни для пенсионеров.

Да, если бы государство выделяло достаточно средств на содержание и на развитие Софийс­кого музея и музеев вообще, то пришли бы к модели, существующей в Великобритании. Там, как известно, государственные музеи - бесплатные. Хотя средства, которые государство выделяет на их содержание, - колоссальные. Надеюсь, что когда-нибудь и Украина станет настолько развитой, что вход и экскурсии в государственных музеях будут бесплатными.