Мученик века информации

20 января 2013 в 10:57

Обмен информацией в современном мире уже не помещается в старые рамки и то, что раньше было справедливым, стало абсурдно. Рожденный в 1986 году и посвятивший всю свою жизнь информационным технологиям, Эрон Суорц понимал это, как никто иной.

Аарон Шварц
Аарон Шварц

Это — Аарон Шварц. Или Эрон Суорц, если произносить его имя так, как это делал он сам, проживая в США. Ему было 26 лет. Двадцать шесть лет — это очень-очень много, если уже в четырнадцать ты разрабатываешь формат передачи данных, который впоследствии используют сотни миллионов людей, а на момент получения паспорта являешься признанным IT-специалистом мирового класса. Когда события развиваются так быстро, к двадцати шести можно успеть многое.

 Что же он успел? Суорц работал над фундаментальными вещами, лежащими в основе интернет-коммуникаций, поэтому описать результаты его трудов простым языком не так-то просто. Успел принять участие в разработке стандарта RSS 1.0, вошел в рабочую группу RDF, поработал с "папой Интернета" Тимом Бернерсом-Ли, принял участие в создании сверхпопулярного социально-новостного сайта Reddit, написал несколько книг по проблематике Web 2.0. Постепенно из технаря Суорц превратился в идеолога, приблизившись к вопросам функционирования "цифрового общества" как такового. В такой ситуации столкновение было неизбежно.

Суорц столкнулся с существующей системой интеллектуальной собственности. Результатом столкновения стало основание им группы Demand Progress ("Требуем прогресса"), задачей которой была провозглашена борьба с интернет-цензурой и попытками искусственного ограничения свободы передачи информации в Сети. Сейчас группа насчитывает около миллиона человек. Во многом именно благодаря ей были торпедированы такие одиозные проекты американских законодателей, как Stop Online Piracy Act и PROTECT IP Act.

Сложившуюся систему интеллектуальной собственности Суорц считал двояко несправедливой. С одной стороны, она сдерживает обмен социально- и научнозначимой информацией. С другой — ставит во главу угла не автора или читателя, но издателя — посредника, которому достаются все "сливки", в том числе и основная часть прибыли. Он создал интернет-проект Оpen Library — интернет-библиотеку с девизом "Одна веб-страница для каждой когда-либо изданной книги". Работал с группой Сreative Commons — разработчиками типовых договоров для бесплатного и широкого распространения информации. Выложил в свободный доступ на вышеупомянутой Оpen Library всю Библиотеку Конгресса США и помог выложить множество других документов, сумев уйти от судебного преследования, доказав, что на них не распространяются принципы копирайта. Получив, как сотрудник Гарвардского университета, доступ к закрытой
научной библиотеке JSTOR, скачал 4 миллиона научных работ...

Вот тут и нашла коса на камень. Суорца арестовали и обвинили в краже интеллектуальной собственности, компьютерном взломе и нанесении ущерба компьютерам JSTOR (в процессе массового скачивания данных "упало" несколько серверов). Надо отдать должное сотрудникам JSTOR: поняв, что происходит, и чем грозит обернуться дело, они отказались выдвигать какие-либо иски против программиста. Но за дело взялось государственное обвинение и согласившийся сотрудничать с ним Массачусетский технологический институт, чьи сети Суорц использовал для скачивания данных библиотеки. Суорца судили с 2011-го по 2013 год. Дело уверенно шло к штрафу в полмиллиона долларов и тюремному заключению на срок — по совокупности — до 35 лет. Решение суда стало бы показательным: за нарушение принципов интеллектуальной собственности известнейший активист кампаний за свободу распространения информации получил бы больше, чем иные получают за убийство...

Этого не произошло. Неделю назад, 11 января, девушка Эрона нашла его повешенным в его бруклинской квартире. Посмертной записки он не оставил, но причина, побудившая его свести счеты с жизнью, и так была слишком очевидной.

Есть такая теория — теория технико-гуманитарного баланса. Согласно ей, развитие технологий неизбежно подстегивает изменения в социальной сфере, корректирует понятия о нравственности и законах. Самый опасный период — когда технологическое развитие совершает рывок: законы и социальные нормы стремительно устаревают и обществу приходится напрягаться, вырабатывая новые принципы. Казалось бы, как связано появление пороха и принципы религиозной терпимости? История Европы XVII века доказывает, что очень даже непосредственно: развитие огнестрельного оружия заставило Европу отказаться от нормы, согласно которой противоположная позиция соседа в протестантско-католическом споре уже давала законный повод для войны с ним. Потому что второй Тридцатилетней войны Европа могла бы и не пережить.

Появление и развитие Интернета — еще один такой рывок, еще один вызов обществу: подвинься, система авторских прав, XXI век не может жить по законам XX-го. Обмен информацией в современном мире уже не помещается в старые рамки и то, что раньше было справедливым, стало абсурдно. Рожденный в 1986 году и посвятивший всю свою жизнь информационным технологиям, Эрон Суорц понимал это, как никто иной. Это осознавали даже сотрудники JSTOR, снявшие свои претензии к программисту. Но рожденная в 1956-м и посвятившая всю свою жизнь юриспруденции Кармен Ортис — федеральный прокурор Массачусетса, представлявшая государственное обвинение на процессе Суорца — этого понять не могла. "Воровство есть воровство, что бы вы ни использовали — компьютер или фомку, и что бы ни похищали — документы, данные или доллары", — заявила она на суде. И сослалась на Акт о мошенничестве и взломе компьютеров, принятый в 1984 году.

Кармен Ортис, к слову, считалась великолепным юристом и живым воплощением американской мечты. Первая женщина и первый американец "латинского" происхождения на должности федерального прокурора Массачусетса, звезда Бостона, по сообщениям местной прессы, готовая замахнуться на губернаторство. Человек с карьерой не менее яркой, чем у самого Суорца. Сейчас эта карьера рискует пойти под откос. На сайте Белого дома начат сбор подписей за ее отставку — и, в отличие от недавнего сбора подписей за построение Звезды смерти, этот вполне может привести к реальным последствиям. Для рассмотрения президентской администрацией петиции необходимо собрать 25 тыс. подписей — этот лимит был преодолен всего через несколько дней после того, как Суорца нашли повешенным. Вместе с тем сотни американских ученых, потрясенных гибелью программиста, избрали необычный способ протеста — выложили в сеть свои научные работы, включая те, которые по закону нельзя было публиковать без разрешения издателя. Ищите ссылки на них в Твиттере по хештегу #pdftribute. В свою очередь, "пострадавший" JSTOR объявил о выкладывании в свободный доступ 4,5 млн статей и книг, группа конгрессменов вознамерилась внести изменения в упомянутый "Акт о мошенничестве", а в Массачусетском технологическом институте началось внутреннее расследование...

Смерть в чем-то роднит Эрона Суорца с его ровесником Мухаммедом Буазизи — уличным торговцем, совершившим самосожжение в тунисском Сиди-Бузиде. При всей внешней несхожести ситуации ни один, ни второй просто не нашли другого выхода из прошлых эпох, в которых жили их родные государства, и в которых волей-неволей приходилось жить им. Смерть Буазизи взорвала весь арабский мир. Взорвет ли смерть Суорца весь Интернет? Приблизит ли к реальности его цель — изменение сложившейся системы интеллектуальной собственности? Далеко не факт. Но у информационной реформации, как и полагается любой глобальной и зрелой идеологии, неделю назад появился свой первый мученик.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Овация 23 января, 00:07 Браво Зеркалу - 1) за отход от пережеванных местечковых тем, 2) за публикацию статьи столь осмысленной и хорошо изложенной. Всегда бы так!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Утром стулья – вечером деньги... 21 января, 20:11 КАПИТАЛ правит миром… «Да здравствуют» Капитализм вместе с капиталистами. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56