Статьи
  • Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер

    25 лет дипломатических отношений между Германией и Украиной

    Ровно 25 лет назад наши обе страны установили между собой дипломатические отношения. Этому предшествовали эпохальные политические изменения: воссоединение Германии, окончание холодной войны, развал Советского Союза, независимость Украины — в течение короткого времени старый ялтинский строй был преодолен, началось становление нового мирового устройства.
  • Виктор Цвилиховский

    Муза в оккупации

    В те трудные времена для киевлян главным было — выжить. Однако и в условиях голода и холода, угрозы быть расстрелянным или отправленным на принудительные работы в Германию, были люди, которые не забывали о культуре. Так какой же была культурная жизнь при нацистской оккупации?
  • Юрий Касьянов

    "Пиджаков" призывают на войну

    До сих пор — спустя три года войны — не проведена реформа военного образования и не выстроена стройная система военной подготовки различных групп населения. Генштаб работает в авральном режиме, затыкая дыры плохо подготовленными, не желающими служить людьми. 
  • Иванна Климпуш-Цинцадзе

    "Мост" или форпост?

    Один из сторонников концепции "умиротворения России", бывший госсекретарь США Генри Киссинджер любит повторять тезис, что Украина должна стать мостом между Западом и Россией. Но для нас эта метафора неприемлема. Хотя бы потому, что мост в условиях военных действий — первый кандидат на ликвидацию: его или подрывают диверсанты, или расстреливает артиллерия, или бомбит авиация.
  • Юлия Самаева

    Тщательней надо, ребята! Или что не так с медицинской реформой

    Премьер Гройсман, представляя медицинскую реформу, не случайно обратился к фармацевтам, отметив, что любой саботаж начинаний правительства будет жестко пресекаться. Опыт проведения схожих реформ в других странах, да и пилотный проект по реимбурсации, проходивший пару лет назад в Украине, говорят об одном — любое начинание может быть похоронено его конечными исполнителями. 
  • Александр Сушко

    "Игры великих": как Украине не заиграться в игру, которая не состоится?

    С легкой руки отставных американских стратегов и украинских постолигархических филантропов по Украине идет интеллектуальная волна — как бы нам продать что-то такое, что "сильные мира сего" захотели бы у нас купить и взамен гарантировали нам мир?
  • Сергей Кораблин

    Старая картина в новогоднем интерьере

    Уходящий год вряд ли можно назвать скупым на события, а большинство из них — долгожданными. Они оказались просто закономерными. И радоваться им смогли лишь единицы. Последний тому пример — национализация Приватбанка.
  • Станислав Васин

    Донбасс-2017: три сценария

    Аналитическое прогнозирование украинской действительности превратилось сегодня в одну из разновидностей хобби: это одновременно и сложно, и невероятно легко. 
  • Александр Шаров

    Еще раз про любовь

    Наконец, после трехдневной дискуссии (как в стенах Нацбанка, так и в соседних зданиях) совет НБУ утвердил "Основні засади грошово-кредитної політики" в варианте,  который трудно назвать компромиссным  (хотя определенные стилистические изменения и были внесены). Однако в целом, как говорят, "легенда изменена, но цель осталась той же".
  • Алексей Ижак

    Не убивать на водопое

    Вопросами доступа к пресной воде как к важнейшему источнику существования человечества уже не одно десятилетие озабочены футурологи, ученые, международные правительственные и неправительственные организации, не говоря уж о различных интерпретаторах библейских пророчеств и опусов провидцев.
Реклама
USD 27.63
EUR 29.52