Путь к суду Линча

4 февраля 2013 в 12:31

В правовом обществе человек в случае необходимости решить конфликт или защитить себя обращается к правоохранительным органам и суду. В Украине эти институты действуют только в "одном направлении", поэтому люди (хорошие и плохие) начинают решать конфликтные ситуации своими силами и доступным им способом — у кого на что хватит смелости.

Коктейль Молотова
Когда власти бездействуют конфликтные ситуации начинают решаться по принципу - у кого на что хватит смелости

Поджоги автомобилей постепенно превращаются в самый распространенный способ неформального выяснения отношений в Закарпатье. Очевидно, другого — цивилизованного — метода решения конфликтов здесь просто не видят. Абсолютно безнаказанно сжигают машины предпринимателей, чиновников, журналистов и даже правоохранителей, причем из высшего руководящего звена. И никто не может это пресечь.

Вот только некоторые резонансные поджоги, произошедшие в Закарпатье за последние два года.

18 мая 2011 г. после двух часов ночи в г. Виноградов во дворе частного дома неизвестные облили бензином и подожгли ВАЗ-21093 главного редактора независимой районной газеты "Чорна гора" Владимира Мочарника. Пожарникам удалось предотвратить распространение огня на дом (автомобиль стоял под деревянным навесом всего за полтора метра от дома), иначе последствия были бы значительно хуже. 

"Чорна гора", издающаяся уже 14-й год, — чуть ли не единственная районка в области, позволяющая себе публиковать острые оппозиционные материалы, а ее редактор имеет репутацию принципиального и бескомпромиссного журналиста. Поджог машины не первый инцидент в его профессиональной карьере. В 2003 г. в дом В.Мочарника через окно бросили банку с горючим и бикфордовым шнуром. К счастью, шнур после падения потух, и пожар не начался. Тогда правоохранители под давлением международной организации "Репортеры без границ" возбудили уголовное дело, однако преступников так и не нашли. Что же касается поджога автомобиля, то милиция долго отказывалась связывать преступление с журналистской деятельностью, мотивируя это тем, что главный редактор… не имеет журналистского диплома (в свое время он закончил филологический факультет УжГУ). Несмотря на резонансность дела и обращение народных депутатов с требованием не спустить расследование на тормозах, поджигатели не найдены. Сам В.Мочарник считает, что милиция, которая является объектом регулярной критики его газеты, мягко говоря, не очень-то и старается раскрыть преступление.

Через полтора месяца, в ночь на 9 июля, в том же Виноградове на частном дворе был произведен поджог 2-летнего "мерседеса" прокурора Хустского района Ивана Кайла. Поджигатели по сегодняшний день не найдены.

16 октября 2011 г. в Ужгороде запылал Volkswagen-Touran экс-замначальника областного УМВД Владимира Петрицюка (незадолго до этого он вышел в отставку). Заключение экспертов — умышленный поджог. Заказчики и исполнители преступления не найдены.

23 февраля 2012 г. средь бела дня рядом с помещением Административного суда Закарпатской области подожгли ВАЗ-2109 работника отдела по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью областного УМВД Михаила Данила (ZN.UA подробно рассказывало о конфликте этого милиционера с руководством в материале "Милицейские войны" в номере за 16.12.2011 г.). Прибывшая на место опергруппа обнаружила рядом с автомобилем брошенные ведра с остатками горючего, а также кожаный чехол с ключами и… милицейский жетон с печатью для закрытия сейфов. Сам Г.Данило расценил поджог автомобиля как месть и попытку запугивания со стороны отдела внутренней безопасности, с которым у него продолжительный конфликт. Преступление так и не раскрыто.

В ночь на 10 июня 2012 г. в Ужгороде во дворе частного дома был сожжен джип Toyota-Highlander Маргариты Мощак — главы правления регионального Союза промышленников и предпринимателей, члена исполкома Ужгородского горсовета. У М.Мощак целая история с поджогами, которых на протяжении трех месяцев было шесть (в том числе двух ресторанов и двух автомобилей). Она сообщила следователям, что подозревает в организации преступлений одного из бывших высоких должностных лиц мэрии. Кстати, камера видеонаблюдения зафиксировала двух мужчин, которые производят поджог Toyota-Highlander: на записи видны не только силуэты, но и их лица. Несмотря на это, ни одно из преступлений так и не раскрыли.

Через 9 дней, в ночь на 19 июня, во дворе частного дома в Ужгороде облили бензином и сожгли Toyota-Avensis начальника ГАИ г. Ужгорода Алексея Спивака. Главный гаишник города связал преступление со своей профессиональной деятельностью и пообещал 10 тыс. грн вознаграждения за информацию о его заказчиках и исполнителях. Поджог не раскрыт.

1 декабря в три часа ночи в Мукачево, во дворе частного дома, где проживает прокурор города Руслан Биловар (в прошлом первый заместитель прокурора области), неизвестные облили горючим и сожгли внедорожник Mersedes Benz ML-350. Роскошный автомобиль 2012 г. выпуска зарегистрирован на мать прокурора, бывшую сотрудницу прокуратуры, ныне пенсионерку. Сам поджог был осуществлен в День работников прокуратуры, который отмечается в Украине 1 декабря. На место немедленно выехали прокурор области, начальник УВД и следственно-оперативная группа. Расследование преступления взял под личный контроль областной прокурор, но поджигателей так и не нашли.

Через три недели, в ночь на 22 декабря прошлого года, в Ужгороде был сожжен кроссовер Hyundai Santa Fe заместителя мэра Ужгорода Юрия Белякова. Автомобиль стоял на проспекте под окнами дома, где живет Ю.Беляков. Преступники не найдены…

Попытки автора материала узнать что-либо конкретное о расследовании указанных и других аналогичных преступлений в управлении уголовного розыска областного УМВД оказались безрезультатными. Нежелание оперативников общаться с прессой понятно: им нечего сказать, поскольку ни один из поджогов автомобилей не раскрыт. Однако ZN.UA удалось получить статистику поджогов за последние три года из другого источника. Цифры предоставлены областным управлением МЧС по состоянию на ноябрь прошлого года. Так, если в 2010 г. в Закарпатье было сожжено всего 6 машин, то в 2011-м — 12, а в ноябре 2012-го — 15. После этого было еще как минимум три умышленных поджога (о них сообщали СМИ), а следовательно, до конца прошлого года в области сожжено около 20 автомобилей. Большинство из них — в Ужгороде и Мукачеве. Однако кроме машин поджигают еще и офисы, рестораны, жилые помещения, а также нападают на чиновников, судей, адвокатов. Вот только один яркий пример — с начальником ключевого для Закарпатья Управления лесного хозяйства Игорем Физиком. Вечером 4 октября двое мужчин в масках напали на главного лесовода области у его дома и избили бейсбольными битами. А через неделю, в ночь на 12 октября, ручной гранатой была взорвана дверь его квартиры. Взрывом выбило окна на лестничных площадках нескольких этажей, к счастью, никто не пострадал. И.Физик оба инцидента связал со своей профессиональной деятельностью, преступники до сих пор не найдены. Подобные дерзкие нападения на высокопоставленных чиновников криминалитет не позволял себе в Закарпатье даже в бурные 90-е. 

Очевидно, нахальство и массовость преступлений против представителей власти и правоохранительной системы сильно достала эту самую правоохранительную систему. В конце января прокурор Закарпатской области Анатолий Петруня заявил на координационном совещании: "Поджоги автомобилей правоохранителей, избиение судей, адвокатов, нападения на депутатов — это вызов всей правоохранительной системе края. И мы дадим достойный ответ этому". Такое заявление следует немного подправить: если преступники безнаказанно жгут машины прокурорам и милицейскому начальству, взрывают имущество чиновников, то это не вызов, а издевательство над правоохранительной системой, достойного ответа которому нет вот уже несколько лет.

А в целом из всего этого можно сделать как минимум три неутешительных вывода.

Первый. Правоохранители стали жертвами собственного непрофессионализма и коррупции. Опытные оперативники говорят, что в большинстве случаев пострадавшие в погонах догадываются о заказчиках преступления, однако не афишируют этого во избежание "неудобных" объяснений. А некоторые огорчены не столько фактом поджога своей застрахованной по полному КАСКО машины, сколько вниманием к собственной персоне и вопросами вроде "А откуда денежки?". Хуже то, что не раскрываются даже преступления, где известен круг подозреваемых или есть "железобетонные" доказательства типа видеозаписи с зафиксированными лицами. Если предположить, что в случае с оппозиционным журналистом или предпринимателем милиция работает кое-как, потому что ей безразлично, то в ситуации, когда "терпилами" становится милицейское и прокурорское начальство, прилагается максимум усилий. А результат все равно нулевой. Непрофессионалы…

Второй. В случае возникновения, так сказать, "нестандартных ситуаций в обществе" (а протестные настроения постоянно растут) правоохранители ничего сделать (как и защитить власть) не смогут. Они не способны защитить даже самих себя.

И третий вывод, главный. В цивилизованном правовом обществе человек в случае необходимости решить конфликт или защитить себя обращается к правоохранительным органам и суду, а если считает, что его обидела власть, — к оппозиции. В Украине эти институты бездействуют, точнее, действуют только в собственных интересах, поэтому люди (хорошие и плохие) начинают решать конфликтные ситуации своими силами и доступным им способом — у кого на что хватит смелости. Кто-то, произведя поджег машины оппонента, устанавливает таким образом справедливость, которую не нашел в государственных органах. А кто-то просто мстит за невыполненные договоренности, острую критику или уязвленное самолюбие. Но хуже всего, что этот процесс может стать массовым.

В любом случае количество подобных преступлений будет расти. На это указывает не только сравнительная статистика. Главное, что нет никакой надежды на восстановление института справедливости, который гарантируется государством. Поджоги, нападения, избиения, закладывание взрывчатки и т. д. — это фактически путь к суду Линча…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Свободин 10 февраля, 10:58 С правоохранительной системой прежде всего следует договариваться. Если вас постигло такое несчастье общаться с ней. Но не у всех для этого есть деньги. А обида остается. Вот люди и идут по наиболее доступному и относительно недорогому пути. Решить проблему могло бы доверие к правоохранительным органам. Только на пустом месте оно не возникнет. А стимулов менять свой стиль работы и приоритеты у правоохранителей пока нету. Машины жалко конечно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Денис 8 февраля, 21:24 Иногда у простого человека нет другой возможностей защитить свою честь, достоинство и своих любимых кроме как Вендетты. Это характерно для коррумпированных стран. Украина не исключение. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сват 5 февраля, 07:33 ... ну это просто возврат в феодальное прошлое.. по факту....смерды недовольны своими сюзеренами или их шестерками...а это единственный способ внести хоть более или менее приемлемое регулирование этих отношений...советская власть по сравнению с нонешними то временами...светоч социальной справедливости и гармонизации человеческих отношений... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости