Топ Новости

У кандидата Трампа на пост министра торговли США проблемы из-за связей с Китаем - FT

14 февраля в 18:28

Росс решил не избавляться от бизнеса, который он ведет с Пекином.

Вилбур Росс
У кандидата в министры торговли США нашелся бизнес с Китаем.
Flickr/Business & Finance
Вилбур Росс, кандидатуру которого президент Дональд Трамп выдвинул на пост министра торговли США, предстал перед вопросом о потенциальном конфликте интересов, который возник из-за его связи с государственным инвестиционным фондом Китая.

Об этом сообщает Financial Times. В 2011 году миллиардер, который стал политиком, и "Китайская инвестиционная корпорация" совместно вложили миллиард долларов в компанию Diamond S Shippin, которая занимается танкерной транспортировкой нефти. Россу принадлежит 32% в компании, и он почему-то решил не продавать их перед началом своей политической карьеры в администрации Трампа.

"Китайская инвестиционная корпорация" - один из крупнейших фондов Пекина, который проводит операции заграницей. Ей принадлежит 9% транспортной компании. Росс займет ключевую позицию на переговорах администрации Трампа с Китаем по вопросам инвестиций и торговли, если его кандидатуру утвердит Сенат.

Но юристы говорят, что связи Росса с китайским правительственным фондом могут повлиять на способность главного экономического советника Трампа вести споры с Пекином.

"Из-за этого соинвесторства беспристрастность Росса в работе над делами, связанными с Китайской инвестиционной корпорацией, может быть поставлена под сомнение. Поэтому он должен отказаться от любых операций, связанных с фондом", - сказала профессор юриспруденции Вашингтонского университета Кэтлин Кларк.

По словам бывшего юриста Белого дома по вопросам этики, который работал в администрации Джорджа Буша-младшего, сохранение 32% компании Diamond S Shipping делает Росса неспособным участвовать в широком спектре вопросов торговой политики. Ведь она напрямую может влиять на его бизнес.

Представитель Росса сказал, что юрист администрации Трампа по вопросам этики позволил ему сохранить Diamond S Shipping. При этом он отметил, что участие "Китайской инвестиционной корпорации" ограничивается ролью "пассивного миноритарного инвестора". К тому же, сам Росс, став министром торговли США, не будет принимать никакого участия в управлении компанией.

Напомним, что советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку, в связи с обсуждением санкций с российским послом за месяц до избрания Трампа президентом.

Майкл  Флинн извинился перед вице-президентом Майком  Пенсом за отрицание разговора с российским послом о санкциях. В понедельник, 13 февраля, Пенс и Флинн общались около часа, а также провели двухчасовую встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Флинн на протяжении кампании Трампа неоднократно призывал к сближению с Москвой. Он отрицал, что разговаривал с кем-то из России о санкциях до 20 января. Вице-президент Майк Пенс выступил перед прессой и повторил возражения, озвученные Флинном. Но после того, как продемократичне издание Washington Post опубликовало статью с цитатами вероятного разговора советника с российским послом, Флинн изменил свою позицию.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.91
EUR 28.45
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...