Колумбия нанесла "удар в сердце" Латинской Америке, пожелав стать партнером НАТО

5 июня 2013 в 14:56

Желание Колумбии сотрудничать с НАТО вызвало шквал гнева у левых лидеров Латинской Америки. Впрочем, в самом НАТО их успокоили: Колумбия "географически" не вписывается в альянс.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос
Хуан Мануэль Сантос определил курс Колумбии - на НАТО
larepublica.es

Всю Южную Америку всколыхнуло заявление президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса о том, что в июне Богота подпишет соглашение в НАТО об обмене секретной информацией, что позволит "начать процесс сближения и сотрудничества с дальнейшим прицелом на вступление Колумбии в альянс".

Левые лидеры Латинской Америки крайне болезненно восприняли планы своего соседа начать сближение с НАТО, пишет "КоммерсантЪ". Так, президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал решение Боготы "ударом кинжала в сердце народов континента".

Боливийский лидер Эво Моралес призвал созвать экстренное заседание Совета безопасности Союза южноамериканских наций. "Действия Колумбии - это агрессия, провокация, заговор против антиимпериалистических правительств", - пояснил он.

Наименее же дипломатичен был президент Венесуэлы Николас Мадуро, который выразился так: "В этом мире не уважают дураков, пресмыкающихся перед империями".

Спровоцировав скандал, колумбийское правительство пошло на попятную, заявив, что Богота действительно стремится к сотрудничеству с НАТО, но не к вступлению в альянс, как утверждал ранее президент.

"Колумбия не претендует и не может быть страной-членом НАТО", - говорится в сообщении Минобороны, распространенном 4 июня.

В документе отмечается, что сближение с НАТО имеет своей целью поиск "механизмов сотрудничества", которые позволят Колумбии и странам альянса обменяться опытом в сфере безопасности, что будет способствовать "увеличению профессиональных стандартов колумбийских вооруженных сил при выполнении гуманитарных миссий, миссий по установлению мира, связанных с правами человека и военной юстицией".

В Вашингтоне, со своей стороны, уже заявили о поддержке Боготы "как влиятельного члена многих международных организаций, к которым вполне могло бы относиться и НАТО".

Впрочем, в альянсе разъяснили, что для начала хотя бы теоретических разговоров о расширении НАТО за пределы Европы и Северной Америки необходимо изменить базовый документ - Североатлантический договор, подписанный в Вашингтоне в 1949 году. Поскольку сейчас страна не соответствует "географическим критериям" альянса.

Читайте также:

Страны Латинской Америки договорились о создании аналога Евросоюза

Британия по ошибке направила 17-летних подростков в Афганистан и Ирак

Аргентина обвинила Иран в создании террористической сети в Латинской Америке

Президент Уругвая назвал главу Аргентины "старой ведьмой"

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости