Захват заложников в Алжире: "Аль-Каида" выдвинула ультиматум Франции

17 января 2013 в 14:05

Из плена исламистов удалось сбежать 15 иностранным заложникам. На остальных пленников боевики одели "пояса шахидов".

Ин Аменас, Алжир
Месторождение «Ин Аменас», захваченное боевиками
statoil.com

Боевики, захватившие 16 января газовое месторождение "Ин Аменас" на юго-востоке Алжира, уже сутки удерживают заложников на этом объекте, требуя прекратить операцию французских войск в Мали.

В плен к исламистам попали около 150 местных специалистов и 41 иностранец, среди которых - граждане США, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии.

По данным местных СМИ, семнадцати инстранцам удалось сбежать с захваченного объекта. Среди них оказались двое граждан Франции. Ранее также сообщалось, что боевики отпустили 50 заложников из числа местных жителей.

Террористы утверждают, что заминировали здание, где удерживают пленников. По некоторой информации, на заложниках - "пояса смертников". Они угрожают подорвать людей, если армия пойдет на штурм объекта.

Налетчики требуют немедленно остановить военную операцию Франции в Мали, начатую против исламистских боевиков.

Ответственность за нападение и захват заложников взяла на себя террористическая группировка "Аль-Мулатамин", связанная с "Аль-Каидой Исламского Магриба", северо-африканским отделением международной сети террористов. Группировку возглавляет Мухтар Бильмухтар, ветеран "Аль-Каиды", прошедший подготовку в Афганистане.

- Исламисты захватили в Алжире более 40 иностранцев

Террористы распространили заявление, в котором резко осудили согласие правительства Алжира предоставить воздушное пространство и аэродромы для нужд французских войск, занятых в операции Мали, и пригрозили терактами против алжирцев.

В заявлении утверждается, что захват заложников стал уроком для президента Абдельазиза Бутефлики, "оскорбившего честь шахидов" сотрудничеством с Францией.

Накануне, 16 января, боевики захватили жилой комплекс работников газового проекта "Ин Аменас", в котором участвует британский нефтяной гигант BP совместно с алжирcкой Sonatrach и норвежской Statoil.

При этом они совершили нападение на автобус, перевозивший работников газового предприятия в аэропорт.

По данным алжирских СМИ, в нападении участвовали не менее двадцати боевиков, приехавших на трех грузовых автомобилях. При захвате заложников террористы убили двоих, в том числе, одного иностранца - гражданина Великобритании. Еще три иностранцы получили ранения.

При этом источники в Алжире говорят, что боевики проникли в страну из Мали, но газовое месторождение, на которое было совершено нападение, расположено гораздо ближе к границе с Ливией, сообщает The New York Times.

По словам боевиков, район месторождения, где они содержат заложников, блокировали четыреста алжирских солдат. Власти заявили, что не намерены вступать с террористами в переговоры.

Читайте также:

Франция начала наземную операцию в Мали

Исламисты Мали перешли в контрнаступление на позиции французcкой армии

Алжир закрывает границу с Мали в связи с обострением ситуации

По материалам: Newsru.co.il
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости