Топ Новости

Холодная война продолжается, но она не такая, как когда-то – Atlantic Council

4 марта 2016 в 15:11

Новое "холодное" противостояние начала Россия и только она способна его закончить.

Барак Обама, Владимир Путин
Холодная война уже идет. Иллюстрация
infoborona.org
Слова премьер-министра России Дмитрия Медведева о "начале новой холодной войны" между Западом и Россией взбудоражило западных политиков и комментаторов. Все они взялись отрицать существование такого конфликта.

На самом же деле, Медведев был прав: холодная война между Россией и Западом продолжается. И на самом деле ничего это отрицать, потому что единственной альтернативой "холодном" конфликта на сегодня является только "горячий".

Об этом на страницах Atlantic Council пишет эксперт по вопросам Украины, России и постсоветского пространства, профессор политологии в RutgersUniversity-Newark) Александр Мотыль.

Он замечает, что сегодняшняя холодная война – это Холодная война, которую вели США и СССР. Такой конфликт, как в 70-х и 80-х годах, сейчас не возможен, поскольку современная Россия – это не Советский Союз. Она лишь недоразвитая страна с ядерной бомбой, которая не может стать полноценным соперником Америки. В то же время, современная холодная война началась с момента оккупации российскими войсками украинского полуострова Крым. Она ставит под угрозу послевоенную архитектуру безопасности в Европе.

Безусловно, это не лучший способ для России и Запада вести двусторонние отношения. Значительно лучше было бы придерживаться одного из вариантов мира: "холодного" или "горячего". Однако сегодня единственная реалистичная альтернатива холодной войне – это горячая война, то есть открытое вооруженное противостояние между Россией и Западом. Оно могло бы начаться в том случае, если бы Владимир Путин решил бы проверить НАТО на прочность и начал войну против Эстонии, спровоцировал бы на конфликт Турцию или устроил полномасштабное вторжение в Украину. И если сравнивать с таким "горячим" конфликтом, тогда политическое, экономическое, дипломатическое и идеологическое противостояние, которые присущи современной холодной войне, имеют более приемлемый вид. И не только для Запада.

Эксперт считает, что Украина сейчас тоже в состоянии холодной войны с Россией. Она смогла остановить продвижение российских сил в Донбассе, что привело к замораживанию конфликта. Сейчас ситуацию на Востоке Украины вряд ли можно назвать миром, но и войной тоже нельзя. Российские войска в Донбассе продолжают стрелять, украинцы погибают, но российско-украинские отношения сейчас – это скорее политическая, экономическая, дипломатическая и идеологическая враждебность, чем военная.

"К сожалению, ни Украина, ни Запад не могут ничего сделать, чтобы продвинуть отношения с Россией от состояния холодной войны к какой из форм мира. Путин разорвал мир и только он может его восстановить. И сейчас нет оснований считать, что хоть какой мир интересует. Для "горячего" мира Путин должен вывести все войска из Донбасса, вернуть Украине контроль над Крымом и возобновить сотрудничество с Киевом. Но вряд ли что-то такое произойдет. "Холодный" мир предполагает, что Путин признает легитимность украинского правительства и прекратит дестабилизировать Украину. И этого тоже не стоит ждать", - пояснил эксперт.

По его мнению, все, что Украина и Запад сейчас могут сделать – это противодействовать желанию Путина развязать полномасштабную украинско-российскую войну или вторгнуться в Балтию. И, собственно, именно для достижения такой цели сейчас и предпринимаются усилия. США и ЕС ввели санкции против России. НАТО укрепляет позиции в Восточной Европе и Скандинавии. Западные соседи России увеличивают свои военные расходы и договариваются о сотрудничестве против возможной агрессии. Даже Украина, несмотря на нехватку ресурсов, строит одну из самых многочисленных и сильных армий в Европе.

Читайте также: Россия не может позволить себе новую Холодную войну – The Times

Остановит ли все это Путина? Никто не знает. С одной стороны, он разумно не втянул Россию в полномасштабную и кровавую войну против Украины, а с другой стороны он совершил глупость, оккупировав Крым, положив большой груз на российскую экономику, а также превратил в руины Донбасс, тем самым навредив интересам русскоязычного населения Украины, которое вызвался "защищать".

Путин остается загадкой. Даже хуже – ему нельзя доверять. Разрушив систему безопасности в Европе, которая обеспечивала мир на континенте так много лет, российский президент выставил себя ревизионистом и разжигателем войны. И сдерживать эту его воинственность – это лучшее, что может сделать Запад.

"Поэтому поприветствуйте новую холодную войну! Она не идеальна, но значительно лучше, чем единственная реалистичная ей альтернатива", - говорится в статье.

Вчера издание Die Zeit писало, что новой Холодной войны не будет через экономическую слабость России. Современный Кремль не такой влиятельный, каким был в советские времена. РФ слишком слаба экономически и не может предложить Украине ничего интересного, что можно было бы подать как альтернативу интеграции с Евросоюзом. В то же время, ядерные угрозы, присущие "Холодной войне", сегодня вновь звучат.

Ранее издание Washington Post писало, что быезпилотник России с ядерной бомбой пугает мир. Издание напоминает, что о существовании такой разработки стало известно после утечки в прессе страниц доклада одного из военных начальников России во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Сочи. В Кремле позже сказали, что видео с данными о "Морскую многофункциональную систему Статус-6" не должно было попасть в эфир. И видео немедленно удалили. Однако информация о существовании такого оружия распространилась.

В свою очередь политолог и бывший чиновник Белого дома Эд Роджерс писал на страницах Washington Post, что США стоит думать, что делать в случае ядерного удара Кремля в Сирии. Во всяком случае, мысли о том, что Путин способен решить, будто он безнаказанно может претендовать на Украину, страны Балтии и вообще делать все, что он хочет и где захочет, уже в современном мире не кажутся такими сумасшедшими. Даже если вероятность применения ядерного оружия Россией небольшая, нынешнем и будущем Белому дому стоит привыкать к мысли, что больше не нечто совершенно невероятное.

Тем временем, США провели заключительное испытания новой ядерной бомбы. Данное испытание прошло 20 октября на полигоне Тонопа в штате Невада с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...