Агония Алеппо станет проверкой на решимость для Европы – FT

9 февраля в 11:35

28 государств-членов ЕС должны преодолеть свои внутренние разногласия и объединиться вокруг общей миграционной политики.

Алеппо
Голландия предлагала странам-членам ЕС принимать в год до 250 тысяч беженцев

С каждым днем миграционный кризис в Европе углубляется. В последние несколько недель, правительства стран ЕС пытались, но так и не смогли замедлить поток беженцев из Ближнего Востока, Балкан и в Северной Африки, пишет британское издание The Financial Times.

В прошлом месяце 61 тысяча беженцев прибыла в Грецию через из Турцию: эта цифра в 35 раз больше, чем в январе 2015 года. Еще больше усугубит ситуацию наступление сирийского президента с РФ в Алеппо, отмечается в статье.

Бомбардировки уже и так заставили более 100 тысяч человек просить у Турции возможность пересечь границу. "Любые гуманитарные призывы в адрес российского президента Владимира Путина прекратить авиаудары, похоже, имеют мало шансов на успех. Кажется, российский лидер твердо решил уничтожить выступающих против Асада повстанцев так же, как он это проделал с помощью доверенных лиц в Чечне", - говорится в статье.

Автор статьи подчеркивает, что США и их европейские союзники не проявляют большого интереса к возможности разрешения сирийского конфликта военным путем. "Тем не менее, лидеры ЕС не должны закрывать свои глаза на необходимость добиться соглашения между собой о том, как управлять числом мигрантов", - пишет автор.

Как пишет FT, немецкий канцлер Ангела Меркель и другие лидеры ЕС справедливо признали, что, если они хотят управлять потоками беженцев, они должны убедить соседей Сирии - Турцию, в частности, предоставить им убежище, не позволяя при этом передвигаться дальше в Европу. В связи с чем ЕС предоставляет 3 млрд евро Анкаре на решение этой задачи. "Но у Европы тоже должны быть свои обязательства. Нельзя злоупотреблять помощью Турции, Иордании и Ливана, которые взяли на себя вопрос с беженцами. 28 стран ЕС должны продемонстрировать, что готовить предоставить беженцам убежище", - говорится в статье.

Голландия предлагала странам-членам ЕС принимать в год до 250 тысяч человек, временно расквартированных в Турции. "Учитывая беспокойство по миграционному вопросу в Европе, голландский план требует определенного политического мужества, которое следует еще показать европейским лидерам", - говорится в статье. Пока они сделали выбор в пользу популистских мер, в первую очередь касательно планов создания барьера между Грецией Македонией, чтобы прекратить неконтролируемую миграцию через границу. "Это нецелесообразно, так как мигранты найдут другие маршруты, чтобы попасть в Европу", - считает автор статьи.

"Смотря на ситуацию с бомбардировкой Россией Алеппо, лидеры ЕС должны осознать, что поставлено на карту. Путин не только развернул свои воздушные силы, чтобы укрепить российскую власть на Ближнем Востоке. Он также способствует кризису беженцев, что ставит под вопрос европейское единство - причина тому популизм и риски, подрывающие позицию канцлера Германии, которая в течении всего вмешательства в Украину противостояла ему (Путину – ред.). 28 государств-членов ЕС должны преодолеть свои внутренние разногласия и объединиться вокруг общей миграционной политики, прежде чем Путин усугубит их разногласия", - резюмирует автор.

Читайте также: В Алеппо из-за налета российской авиации погибли 17 мирных жителей

Как писало агентство Bloomberg, конфликт в Сирии сужается до противостояния между Асадом и ИГ"Стратегия России состоит в том, чтобы вернуться за стол переговоров, когда Асад сможет сказать, что контролирует все крупные населенные пункты Сирии. Это позволит ему позиционировать себя в авангарде борьбы с "Исламским государством", - сказал старший научный сотрудник Атлантического совета Аарон Штейн. 

На прошлой неделе сообщалось, что у Асада заявили о приближающейся победе в гражданской войне. Ранее в результате наступления сирийских правительственных войск на Алеппо и усиления авиаударов ВВС России десятки тысяч сирийцев были вынуждены бежать из города, опасаясь, что населенный пункт вскоре окажется под полной осадой войск президента Сирии Башара Асада.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости