Юго-Восток развеял миф о страхе перед притеснением из-за языка - опрос

31 декабря 2014 в 10:50

Для украинцев от Запада до Востока проблема дискриминации по языку и происхождению надумана. В первую очередь жители Украины опасаются полномасштабной войны и экономических проблем. 

русский язык
Лишь 4,4% жителей Юго-Востока опасаются притеснения по языковому и национальному признаку
truthbox.org

Жители абсолютно всех областей Украины, включая восточные и южные регионы, вопреки навязываемой извне пропаганде не чувстуют каких бы то ни было ущемлений по языковому или национальному признаку. По настоящему украинцев волнуют проблемы совершенно иного масштаба - такие как теракты или повторение захвата территорий самопровозглашенной властью. 

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии. 

Опрос по выявлению тревог и опасений украинцев проводился двумя способами: один перечень был сформирован из нескольких вариантов, другой - из двух десятков позиций. 

Так, отвечая на вопросы относительно опасений, где количество вариантов было ограничено пятью вариантами, в целом по стране украинцы выделили три ключевых страха, проценты по которым распределились практически поровну: слабостью центральной власти (30,3%), угрозой терактов (28,6%) и повторением сценариев "ДНР–ЛНР" в своем регионе (27,8%).

При этом слабости центра больше всего боятся в Луганской области (48,6%) и Закарпатье (50,6%). Примечательно, что в той же Закарпатской области 56,8% жителей ратуют за введение двойного гражданства.  

Абсолютно прогнозируемым аутсайдером номинации стало "ущемление граждан по языковому или национальному признаку" — целых 4,4% жителей восьми областей Юго-Востока усмотрели в этом большую опасность. Самую большую опасность в их числе отметили донетчане — 10,7%, в то время как луганчане - лишь 2,8%. В целом по стране опасность в ущемлении граждан по вышеуказанным признакам видят лишь 2,5 процента. Вообще никакого ущемления не почувствовали опрошенные жители Херсонской и Закарпатской областей (0%).

Повторения сценариев с самопровозглашенными республиками наиболее опасаются на приграничной к оккупированному Крыму Херсонщине (76,9%) и в граничащей непосредственно с так называемой "ДНР" Запорожской области (41,3%).  

Террористических актов с опаской ждут в Галичине (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области) (41,4%), и на Юго-Востоке - в Днепропетровске (35,5%), Харькове (34,6%), Николаеве (32,9%%) и Одессе (30,4%).  

Среди странного: к примеру, в Закарпатье (25,3%) и в Черновцах (16,5%) насчитали самый большой процент тех, кто вообще "не знает" никаких страхов и опасений.  

Когда украинцам представили перечень актуальных тревог почти из 20 вариантов, куда был добавлен ряд социально-экономических проблем, абсолютным лидером в опасениях стал рост цен - 64,8% украинцев выразили неприятие именно этой проблеме. Причем роста цен боятся независимо от географического расположения - как на Западе (68,4%), так в Центре (67,8%), на Юге (64,3%) и на Востоке (62,2%). 

С достаточным отрывом на втором месте оказалась снова социально-экономическая проблема - рост коммунальных платежей (39,1%). Неспособность центральной власти урегулировать конфликт в Украине тревожит 35,1% населения Украины. 

Угроза полномасштабного вторжения российских войск на четвертой позиции - это больше всего беспокоит 33,3% украинцев. 

Наконец, 30,8% жителей Украины значительно обеспокоило падение курса гривни.  

Напомним, что согласно предыдущеему исследованию по заказу ZN.UA, проведенному еще в апреле 2014 года, большинство респондентов восьми областей Юго-Востока своими основными тревогами выделили разгул бандитизма в стране (43,1%) и крах украинской экономики (39,2%). На третьем месте Юго-Восток ставил для себя угрозу гражданской войны - 31,7%. 

С подробным анализом апрельского исследования можете ознакомиться в материале "Зеркала Недели. Украина" Юго-Восток: ветвь древа нашего. С методологией исследования - в материале Мнения и взгляды жителей Юго-Востока Украины: Апрель 2014

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Серж Мирный 7 января, 13:39 Ну что за разводы... слова, слова... круги по воде. В результате нацисткой политики выросшее последнее поколение не может грамотно изъясняться(письменно вообще молчу). Вопрос: почему не видят наверху дебилизацию молодёжи? Ответ - это выгодно рабовладельцам! Поэтому вопроса языка "не существует" - его просто нет в повестке дня вурдалаков-властителей... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • valerij-skonechnyj 31 декабря, 19:49 Набор вопросов для опроса, мягко говоря, глуповат. На чашу весов оценки поставлены не взаимоисключающие отношения, к тому же, между абсолютно разными объектами, не имеющие ни одного сравнимого атрибута и полностью совместимые в пространстве и времени. В драке никто о прическе не думает, но это не означает ненужности парикмахеров. Вопрос языка - следствие политики шовинизма и всего лишь канцероген. При раковой опухоли Юго-востока и гангрене экономики наиболее развитой республики бывшего СССР, порожденных тупым национализмом и шовинизмом бояться канцерогена?. Я понимаю, что обыватель не склонен анализировать причины страхов и опасений, но большая их часть порождена политикой государства, в том числе информационной. Результаты опроса проведенного по заказу ЗН свидетельствуют только об эффективности зомбирования народа Украины и неэффективности использования средств аналитическим отделом редакции ЗН. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир Воскобойник 31 декабря, 17:51 Вопрос языка это развод для електората, главная проблема это неспособность Яценюка управлять экономикой страны, он бы наверно вписался в "95 квартал" как исполнитель, а быть режиссером и сценаристом у него нет таланта, он шут, паяц, но не государственный деятель, он только говорит, а дел его не видно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Vladimir Podust 31 декабря, 13:20 Да, сейчас язык, как бы ушёл на второй план, хотя в Донецкой обл. он ещё 10,7%, а это много. Главное, что вопрос языка стал "провокатором" всех последующих действий и по Крыму и Донбассу. Все остальные вопросы опросного листа стали его производными и теперь стоит другой вопрос, как остановить цепную реакцию дальнейшего падения экономики в "пропасть"? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Киев 18 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03
Последние новости