С 2005 года в следственных изоляторах умерло 1,3 тыс. человек

12 октября 2013 в 09:00

В украинских СИЗО умирают молодыми от болезней, которые в нормальных условиях легко вылечить. Смертность в изоляторах всячески скрывают, а вопросов о ней боятся.

sizo.jpg
Лукьяновское СИЗО
lifekiev.com

В Запорожском СИЗО в течение 2012 года умерло семь человек. Средний возраст этих людей — 26 лет. Самому молодому было 24 года. Об этом материале для ZN.UA пишет вице-президент Агентства журналистских исследований Максим Шпаченко.

"Смертность в СИЗО всячески скрывают, а вопросов о ней боятся… Смертельно больных, за которыми сотрудники следственных изоляторов внимательно следят, освобождают, как правило, за неделю или даже за две до предполагаемой смерти. Не хотят портить статистику", — отмечает автор.

Согласно имеющимся у автора данным, более 1350 человека умерли с 2005-го по 21 августа 2013 года в следственных изоляторах. Около 23% —от сердечно-сосудистых заболеваний, еще почти 21% — от заболеваний легких. Это те, кто, скорее всего, мог бы продолжать жить, если бы находился в нормальных условиях с нормальной циркуляцией воздуха.

Около 20% умирают по причине СПИД и ВИЧ-инфекций. Еще 12% умерли от заболеваний мозга, от заболеваний нервной системы — 4,5%, цирроза печени — 3, рака — 3, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта — 2,5, травм — 2, по другим причинам — около 4%. От суицида умирает около 5%.

"Когда речь идет об умерших в СИЗО, не нужно представлять стариков или бомжей. К примеру, Запорожский следственный изолятор предоставил данные только по 2011, 2012 и 2013 гг. В 2012 году в СИЗО умерло семь человек: один повесился, один умер от перфорации кишечника, пять — от заболеваний легких. Средний возраст этих людей — 26 лет. Самому молодому было 24 года", — заключает автор.

Подробнее читаете в материале Максима Шпаченко "Украинские концлагеря" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Офис омбудсмена выявил худшие места ограничения свободы в Украине

В Симферопольской колонии обрушилась крыша цеха, погибли двое заключенных

Новые СИЗО могут быть построены за чертой городов в Киевской и Херсонской областях

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Я 12 октября, 13:02 совдепии нет уже 20 лет,есть высоко культурная и демократическая концлагерная уркаина.Власть которой уже переизбирали много раз,оставляя уголовников на всех постах.Значит,такая демократия устаривает. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Препод 12 октября, 11:54 Такой вопрос вице-президенту и редакции: так что, оставлять умирающих зк (которые, кстати отбывают наказание за совершенные преступления) умирать на зонах и в тюрьмах (что б было что на власть вешать) или все-таки дать умереть по-человечески? И что означает в журналистском исследовании фраза "скорее всего"? В обычном исследовании она означает фейк. Делом бы этому вице-президенту заняться, да видимо уровень подготовки не позволяет. Уровень аналитики в ЗН благодаря таким вот анализам неотвратимо стремится к "0"! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Достойное наследство 12 октября, 10:39 совдепии! И как в те темные времена - никакой гласности, никаких прав заключенных. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • лариса 12 октября, 10:10 и ни какого референдума и европа молчит, не печется как за тимохой Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости