Прокуратура проверит законность отчуждения имущества санатория, на месте которого вырос "особняк Медведчука"

21 января 2013 в 13:52

Проверка была назначена после публикации в ZN.UA о попытке ООО "Консул-Украина" - арендатора участка на территории детского противотуберкулезного санатория в Алупке – установить забор, отрезающий детскую здравницу от моря.

Особняк Медведчука в Алупке
crimea.comments.ua
Прокурором АР Крым Вячеславом Павловым назначена проверка законности отчуждения и использования земли и имущества всего санаторно-курортного комплекса, находящегося в госсобственности. Как сообщил ZN.UA заместитель прокурора Крыма Игорь Шапкин, особо пристальное внимание во время проверки уделяется противотуберкулезным и детским санаториям Министерства здравоохранения Украины.

Проверка была назначена после публикации в ZN.UA "Нерождественские сказки" о попытке ООО "Консул-Украина" - арендатора участка на территории детского противотуберкулезного санатория имени Боброва в Алупке – установить забор, отрезающий детскую здравницу от моря. Издание обратило внимание на тот факт, что договоры аренды и госакты на участки земли, незаконно изъятые у санатория, продолжают действовать, вопреки тому, что соответствующие решения Алупкинского горсовета судами отменены, а городской голова, землеустроитель и архитектор были осуждены за незаконное распоряжение этими землями.

На этой неделе, как сообщил ZN.UA Игорь Шапкин, прокуратура подала четыре иска о признании недействительными госактов, полученных физлицами на земельные участки на территории санатория имени Боброва. Кроме того, прокуратурой Ялты подан иск в Хозяйственный суд АР Крым об отмене решения горсовета Алупки о передаче в аренду ООО "Консул-Крым" земельного участка площадью 0,7 га и отмене самого договора аренды. Судебное заседание по этому делу уже назначено на 4 февраля. Всего, по данным прокуратуры, физическим и юридическим лицам незаконно было отведено более полусотни участков на территории санатория им.Боброва.

В ближайшее время, по словам замрокурора Крыма, также будет отменена регистрация госакта на постоянное пользование землей санатория имени Боброва площадью 4,8 гектара, который был изготовлен в нарушение закона и был изъят в кабинете бывшего мэра Алупки Андрея Харитонова в рамках упоминавшегося уголовного дела.

Как сообщил Игорь Шапкин, прокуратурой также "проводится сверка данных по землеотводам в границах территории санатория имени Боброва, на которые еще не оформлены госакты и договоры аренды. В этих случаях отменить решения об отводах земли может сам Алупкинский горсовет на основании предписаний прокуратуры".

Такие же меры прокурорского реагирования, по словам Шапкина, будут незамедлительно предприняты по результатам проверки законности отчуждения и использования земли и имущества всех государственных санаториев, в первую очередь – противотуберкулезных и детских.

На уточняющий вопрос ZN.UA о том, проводится ли такая же проверка законности приватизации корпусов и земли бывшего санатория имени Баранова, который находился по соседству с санаторием им. Боброва, в прокуратуре Крыма ответили, что проверка проводится по всем противотуберкулезным здравницам, без каких-либо исключений.

Как сообщало ZN.UA, ООО "Консул-Украина" - арендатор участка, который входит в границы детского санатория имени Боброва (Алупка), возвел забор, отгородив здравницу от моря. До декабря 2012 года учредителями "Консул-Украина" были С.Трепшин и ООО "Инвестиционная компания "Спорт-тур", которая является владельцем земли и недвижимости на соседней с санаторием имени Боброва территории, где ранее действовал другой противотуберкулезный санаторий – имени Баранова.

В 2003 году министерство здравоохранения Украины, присоединило санатории имени Баранова и "Горное солнце" к санаторию "Предгорный", а имущество реорганизованных здравниц передало в аренду. В ноябре 2004 корпуса и часть земельного участка бывшего санатория имени Баранова были выкуплены ЗАО "Футбольный клуб "Динамо Киев", а уже в июне 2005 года объект незавершенного строительства "комплекс объектов профилактория" ФК на земельном участке площадью 3,5 га был продан ООО "ИК "Спорт-тур".

Сейчас на месте корпусов бывшего санатория находится роскошная вилла, которую местные жители называют "особняк Медведчука". Летом 2012 года Виктор Медведчук и его супруга телеведущая Оксана Марченко принимали здесь президента России Владимира Путина, который является крестным отцом их дочери Дарьи. Фрагменты видеозаписи встречи опубликовал российский таблоид LifeNews.

После публикации ЗН статьи "Нерождественские сказки", Виктор Медведчук назвал недостоверной информацию о том, что он является владельцем особняка. Вместе с тем, в письме его представителя и партнера А.Мошинского и ООО "ИК "Спорт-тур" говорится, что В.Медведчук через неназванное юрлицо опосредованно  владеет корпоративными правами в ООО "ИК "Спорт-Тур". Согласно данным ЕГРПО, учредителями этой компании является ООО "Инвестиционная компания "Терра-инвест", которую в свою очередь, учредили  "Леридж инвестментс ЛТД" (Лондон) и А.Мошинский.

Читайте также:

Крымская прокуратура предъявила иск застройщику детского противотуберкулезного санатория

Прокуратура обещает снести незаконный забор вокруг земель детского санатория в Крыму

Земельный скандал в Крыму: у больных туберкулезом детей отняли доступ к морю

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Олекса 1 января, 17:28 Марченко озвучивала, что на месте дворца якобы были заброшенные виноградники (земли сельхоз назначения). Однако есть судебная практика о недопустимости смены такого целевого назначения земель на "земли под застройку". Т. е. Медведчук в любом случае стал землепользователем незаконно. Есть надежда, что эту дрянь на место Зек поставит! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Бывалый 21 января, 17:43 Виноват ни ты, ни я, а Лаврентий Берия! Если брать за жопу, то начинать нужно с Кучмы и шерстить всех подряд. Но тогда нужно организовать трудовую колонию тысяч на 100. Паханом,конечно,назначим ПроФФесора. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • advocathouse 21 января, 16:09 Генеральной прокуратуре не нужно делать такое выражение лица, которое делает Янек,- "Неужели! А я и не знал!" Все они берут пример с него, просто "отстегнули" мало и не тем. Все всем было известно давно, кто и как, каким образом таким образом прихватил не один противотуберкулезный санаторий на ЮБК и построил не оду "хатынку" в лесах крымского горно лесного заповедника. Просто очередная месть и разборки. Уверен на все сто процентов, как говорил мой дед, "с этого роя не выйдет ни х..." Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Кум 21 января, 14:29 Медведчук - Гнида Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости