Милиция оказалась не готова к введению нового УПК 7

27 апреля 2013 в 15:08

В милиции позже всех начали подготовку к новому УПК. Отдельные областные УВД через влиятельных народных депутатов даже предпринимали попытки приостановить действие кодекса уже после вступления его в силу.

miliciya_DSC7889.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Милиция, в отличие от судов и прокуратуры, не смогла должным образом подготовиться к вступлению в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК).

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет советник президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

"Лучше всех к имплементации реформы подготовились органы прокуратуры и суды. Налоговые органы и Служба безопасности Украины за полгода также смогли подготовиться к вступлению УПК в силу. В том числе за счет обучения, семинаров, встреч с международными экспертами", - пишет Андрей Портнов.

В то же время советник президента отметил, что работа органов внутренних дел в этом направлении была недостаточной. "Проблемы здесь возникали не из-за нового законодательства, а в силу другого уровня дисциплины. В милиции позже всех начали подготовку к новому УПК, не проявляя к нему должного интереса. Отдельные областные управления внутренних дел через влиятельных народных депутатов предпринимали попытки приостановить действие кодекса уже после вступления его в силу", - подчеркнул он.

По словам Портнова, мотивы для приостановки действия УПК назывались разные: не получается проводить оперативно-розыскные мероприятия, слишком много документов нужно носить в суд, большая нагрузка на следователей и т.п.

"Хотя, конечно, есть и объективные причины: 95% всех преступлений расследуются именно этим ведомством, и милиция должна была сделать больше структурных преобразований, чем остальные ведомства", - добавил он.

"Можно констатировать: у тех ведомств, где готовились к вступлению в силу нового УПК, претензий к нему нет. Как и у кодекса — к ним. А возникающие проблемы с применением и соблюдением требований УПК, возможно, иссякнут с кадровым усилением некоторых регионов, поскольку причины этих проблем связаны с постсоветским мышлением, нежеланием овладевать новыми технологиями, а иногда — с элементарной ленью. Идти на поводу у таких проблем, приспосабливать под это процессуальное законодательство — это путь в никуда", - пишет Андрей Портнов.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Андрея Портнова "Не читал, но осуждаю…".

Читайте также:

Введение нового УПК "разгрузило" украинские СИЗО почти на 6 тысяч человек

Новый УПК фактически лишил украинцев права на защиту

В Украине вероятность вернуться из СИЗО домой без обвинительного приговора составляет 0,38%

Новый УПК был принят по политическим соображениям и с нарушением законодательства

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • voenkom_7 29 апреля, 19:29 Не хотелось в страстную неделю анализировать очередные глупейшие высказывания Портнова. Большей глупости, чем новый УПК, придумать нельзя. Не перестаю удивляться, как может человек, не имеющий ни малейшего представления о работе следователя что-либо комментировать. Кому как ни самому Портнову нравится его уродливое детище?! Где он находит практических работников, которым нравится новый процессуальный механизм расследования? Исключительно с целью удовлетворения своих политических амбиций приняли закон, который водночасье уничтожил систему органов досудебного следствия. Жулики готовили УПК исключительно под себя. Интересы потерпевших для них побоку. Поддерживаю комментарий Николая. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • По секрету 27 апреля, 19:46 Пока каждому менту, каждый день не будут обьяснять,что он на гос.службе состоит за деньги налогоплательщиков,которые его и наняли; что его святая обязанность не куражиться над сирыми и убогими ,а стоять на защите от любого посягательства на их права,а менты не вобьют это в свои головы----не поможет никакой закон! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Nikolai 27 апреля, 16:29 Я проработал в следствии почти 21 год.Начал рядовым, а закончил старшим по особо важным в УБОП. Естественно, при старом УПК. Изучил новый УПК, общаюсь с молодыми следователями,судьями. Вывод таков.После принятия нового УПК на следствии можно поставить очень жирный крест и забыть об этом органе навсегда. Если бы автор УПК Портнов, проработал как я в следствии,а не был адвокатом, то у него и мысли не было бы создать эту "галиматью". Полностью ликвидирована самостоятельность при принятии решений, без прокурора "не пописать,не покакать". Ликвидирован институт "тайны следствия". Сумашедший вал материалов, из-за этого никто не планирует расследование. Работа с "колёс". Огромная текучка кадров. Крайне низкий уровень квалификации. Отсутствие профессионального ядра. Мизерное жалование (сравните с РФ). Отсутствие материально-технического обеспечения. А самое главное, по новому УПК, всё что собрал следователь, для суда абсолютно не имеет никакого значения, всё с нуля. Судьи плюются.
    Ну что и как собирают 27 апреля, 16:38
    сейчас следователи мы знаем. Читали в СМИ. Так что дело не в следствии. А в свободе в стране. Например в США где свобода есть к следствию вопросов нету. А у Гитлера и Сталина свободы не было. А было гестапо и НКВД соответственно. У нас сейчас тоже свободы нет, а есть коммунисты. Поэтому процветают менты, чудовищный гибрид от скрещивания гестаповца и гэбиста. Коммунистов надо вешать вот что я вам скажу. Иначе нам удачи не видать. С любым УПК.
    А как можно заставить коммунистов 27 апреля, 19:39
    вешать коммунистов. Они же кругом и везде, эти коммунисты.
    Вот, в точку смотришь 27 апреля, 19:45
    брат. Пока мы по капле не выдавим из себя коммунистического раба никто никого вешать не будет. Ничего, время все поправит. У каждого из нас впереди вечность. Мы не можем обанкротиться. Кроме коммунистов конечно. Того что они 70 лет с Господом нашим вытворяли Господь им никогда не забудет.
    Произошла ротация 27 апреля, 19:42
    менты пошли в бандиты, а бандиты стали ментами.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости