ГПУ передала в суд дело троих подозреваемых в расстреле Майдана "беркутовцев"

10 февраля в 12:45

Накануне были установлены личности сотрудников "Беркута", которых подозревают в убийстве 48 и ранении 85 участников протестов. 

Беркут_18_февраля
Им инкриминируется расстрел Небесной сотни
УНИАН

В суд направлены обвинительные акты в отношении трех сотрудников спецподразделения "Беркут", которым инкриминируется убийство 48 активистов Евромайдана и причинение огнестрельных ранений 85 участникам акций протеста, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Вчера в суд направлен обвинительный акт по подозрению трех сотрудников "Беркута" - два бойца и заместитель командира полка", - сказал Горбатюк на брифинге в Киеве в среду, 10 февраля.

По его словам, им инкриминируется совершение убийства 48 активистов Майдана 20 февраля 2014 года и причинение огнестрельных ранений 85 участникам акции протеста.

Читайте также: ГПУ призывает пересмотреть закон о Госбюро расследований

Как сообщалось, 9 февраля Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении трех экс-бойцов киевской роты "Беркута", подозреваемых в убийствах участников Революции Достоинства, и направила в Печерский районный суд Киева обвинительные акты.

В пятницу, 5 февраля, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и глава Генеральной прокуратуры Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко об обнаружении и частичной идентификации оружия, из которого убивали "майдановцев". В частности, были обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия. 12 из них удалось идентифицировать.

Напомним, расследование значительного количества уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, приостановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости