ГПУ обнародовала приказ о назначении экс-беркутовцев в Нацполицию

13 января в 15:40

Назначенные сотрудники проходили по делу об избиении "автомайдановцев" в январе 2014 года, утверждают в генпрокуратуре.

prosecutor
В ГПУ показали приказ и.о. генерала полиции Терещука

Начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк настаивает, что в полицию приняли четверых бывших работников "Беркута", которые причастны к избиению активистов "Автомайдана" в январе 2014 года.

"По результатам расследования событий на Майдане по одному из эпизодов, который касается избиения "автомайдановцев" на переулке Крепостном и на улице Щорса в январе 2014 года, сообщено о подозрении бывшему командиру одной из рот киевского "Беркута" раньше, а 12 и 13 января сообщено о подозрении еще 4-м его подчиненным – бывшим "беркутовцам" киевского полка", - сказал Горбатюк журналистам на брифинге в среду, 13 января.

"По материалам следствия, эти "беркутовцы" назначены в ряды полиции в порядке переаттестации", - заявил Горбатюк.

Комментируя заявление главы Нацполиции Хатии Деканоидзе о том, что информация ГПУ о том, что 4 "экс-беркутовца" прошли переаттестацию, не соответствует действительности", Горбатюк заявил:

"В отношении этих бойцов, которым сообщено о подозрении, в материалах следствия есть приказы о назначении их в ряды Национальной полиции".

Чтобы "отстранить какие бы то ни было инсинуации", он процитировал приказ и.о. генерала полиции Терещука от 7 ноября 2015 года, не называя имен, потому что эти люди являются подозреваемыми:

"…Назначить тех, кто прибыл из Главного управления МВД в Киеве, с присвоением специальных знаний полиции в порядке переаттестации от 7 ноября 2015 года такого-то, имевшего специальное звание "прапорщик милиции", назначить полицейским полка полиции особого назначения №1 Главного управления, присвоив ему специальное звание "старший сержант полиции".

 

24 декабря член аттестационной комиссии Александр Кравцов сообщил, что несколько бывших бойцов третьей роты киевского "Беркута", которые принимали участие в избиении студентов 30 ноября 2013 года, успешно прошли аттестацию для службы в Национальной полиции.

Читайте также: ГПУ направила в суд 42 обвинения по делу "Автомайдана"

Напомним, расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало неделию Украина". 

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости