Главной водной артерии Донбасса грозит экологическая катастрофа

30 марта 2013 в 10:05

Предприятия Донбасса ежегодно сбрасывают в Северский Донец сотни миллионов кубометров неочищенных стоков. Местные власти не могут помешать загрязнению.

Северский Донец
schastye-life.lg.ua

На проходившем в Донецке совещании, посвященном экологическим проблемам региона, местные чиновники и экологи признали бедственное положение (на грани экологической катастрофы) реки Северский Донец – основной водной артерии Донбасса, сообщает корреспондент ZN.UA.

Как известно, бассейн реки затрагивает три области Украины (Харьковскую, Луганскую и Донецкую) и две области Российской Федерации (Белгородскую и Ростовскую).

Присутствовавшие на совещании  экологи отметили, что основное загрязнение происходит на территории Украины, а именно — Донецкой и Луганской областей. На российско-украинской границе (Белгород и Харьков) состояние реки в верхнем течении оценивается экологами как "хорошее", а вот по возвращении в Россию (Донецк и Ростов) — уже как "загрязнение четвертой категории".

Основную порцию вредных добавок Донец получает в районе Лисичанска, и далее состояние воды существенно не меняется. От общего объема загрязнения Донецк и Луганск занимают 94%. В прошлом году, по данным Северско-Донецкого бассейнового управления, 288 предприятий сбросили в бассейн реки 676,4 млн м3 стоков, при этом какую-либо очистку прошла только половина этого объема.

Среди поставщиков загрязненных стоков безусловное лидерство занимают угольные шахты (109), объекты ЖКХ (45) и прочие промышленные предприятия (34). Но самое удивительное не в том, что органы власти не могут помешать загрязнению, а в том, что они неспособны оказались даже "наказать рублем": процент уплаты сбора за специальное водопользование последние шесть лет колеблется возле отметки в 70%.

При этом Северский Донец упоминается в межгосударственном соглашении об охране трансграничных водных ресурсов, подписанном в 1992 г. В ноябре 2010 г. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев дали совместное поручение о подготовке соответствующих государственных программ и, в перспективе, слияния их в единый межгосударственный проект.

Однако участники совещания  констатировали, что ничего из этого сделано не было - по-прежнему звучат правильные слова, не подкрепленные действиями. А все представленное на суд высшего руководства страны как "государственная программа" специалисты, не стесняясь, называют профанацией.

"Мы эту программу уже несколько раз корректируем! Вышло несколько поручений президента Украины, потом — совместное поручение президентов России и Украины. А государственной программы как не имели, так и не имеем! Программа рассчитана на 2014 г., потому что в 2013-м бюджет уже был сверстан, и по этой причине нам отказали. Северский Донец — ярчайший пример блокирования поручений президента. Пора ставить вопрос об ответственности должностных лиц за невыполнение этих поручений!", — заявил на совещании начальник госуправления по охране окружающей среды Донецкой области Сергей Третьяков.

"Полноценной программы, которая отвечала бы требованиям к документам такого рода, нет. Ее не существует! То, что находится сегодня в Минприроды — просто собрание предложений от областей, и это даже не компиляция", — согласен с ним замдиректора по научной работе НИИ экологических проблем Минприроды Александр Васенко.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Евгения Шибалова "Семь нянек и Северский Донец".

Читайте также:

Гигантские суммы государственных дотаций, "закачанные" в Донецкую область в 2012 г., ушли в никуда

Воду с запахом дуста в Донецке признали годной к употреблению

Большинство украинцев считают, что экологическая ситуация ухудшается с каждым годом

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости