Часть фигурантов дела о расстреле Майдана до сих пор работает в МВД, прокуратуре и СБУ – адвокат

19 декабря 2015 в 13:50

Речь идет о "Беркуте", уголовном розыске, руководстве управлений общественной безопасности и прокуратуре.

 

грушевського
Фигуранты дела продолжают работать в правоохранительных органах
грушевського

Следствие по делу расстрела Майдана постоянно упирается в то, что свидетелям, правоохранителям следует давать показания против своего нынешнего руководства.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская.

"Очевидно, что в текущей ситуации, когда огромная часть фигурантов… нет, не сбежала, а продолжает работать в правоохранительных органах — МВД, прокуратуре, СБУ, — расследование тоже малоэффективно. Следствие постоянно упирается в то, что свидетелям-правоохранителям необходимо давать показания против своего нынешнего руководства. И если свидетелей с "той стороны" в принципе найти трудно, то в таких условиях практически невозможно. Речь и о и "Беркуте", и об уголовном розыске и руководстве управлениями общественной безопасностью, и о прокуратуре", - пишет Закревская.

Читайте также: Страны Балтии подготовят совместное требование к России о возмещении ущерба за советскую оккупацию

По ее словам, сам факт, что система, которая использовалась для совершения преступлений, остается неизменной, очень подрывает доверие потенциальных свидетелей и нивелирует их желание свидетельствовать.

По мнению Закревской, в Украине нужно реформировать структуру, часть которой расследует преступления, совершенные совсем недавно другой ее, в том числе до сих пор действующей, частью в процессе такого расследования.

"В итоге должна получиться новая структура, которая и завершит расследование. Но для этой вновь создаваемой структуры (нескольких структур), расследования такого рода в принципе не характерны. Потому что модели их взяты из стран, где правоохранительные органы никогда с такими задачами не сталкивались, поскольку преступления такого масштаба там не совершались. И задача вновь созданных правоохранительных органов — скорее не допустить, чтобы мы еще раз столкнулись с подобным, чем расследовать уже случившееся. То есть в самом начале работы вновь созданного органа ему придется решать очень сложную и в целом не свойственную ему задачу", - пишет адвокат.

Читайте также: Адвокат "Небесной сотни": Без изменений к законам о НАБУ и ГБР дело Майдана может развалиться

Напомним, расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в свежем выпуске "Зеркала недели". 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости