Топ Новости

Ученые доказали, что антидопинговая система в спорте обречена на провал

26 июля 2013 в 10:39

В Австралии подошло к концу исследование, которое в определенной мере подтверждает абсурдность допинг-контроля спортсменов. 

Допинг, ученые, спорт
Global Look Press

Антидопинговый контроль в своем нынешнем виде - не более чем фарс, считают австралийские ученые из университета Аделаиды. Они провели исследование, взяв за основу оказавшиеся положительными допинг-тесты из 93 видов спорта.

Специалисты выяснили, что случайный, выборочный тест на применение запрещенных препаратов выявляет их использование лишь в 2,9 процента случаев из ста.

При этом для достижения полного эффекта, чтобы ни один использующий стимуляторы спортсмен не остался без наказания, необходимо, чтобы каждый атлет в мире проходил тест на допинг до 50 раз в год.

"Выясняется, что антидопинговые меры предпринимаются больше напоказ, для демонстрации, что все идет как надо. Но на практике оказывается, что вся антидопинговая система обречена на провал", - приводит слова одного из авторов исследования профессора Мацей Хеннеберга РИА "Новости", ссылаясь на АР.

Напомним, что недавно на употреблении запрещенных препаратов попался американский спринтер Тайсон Гэй, который сам заявил, что одна из проб, взятая у него в этом году, дала положительный результат. Также из-за подозрений на допинг может оказаться вне спорта и его соперник по беговой дорожке Асафа Пауэлл из Ямайки. 

Последние же допинговые события в Украине связаны, напомним, с легкоатлетом Юрием Белоногом, которого лишили золотой медали Олимпиады в Афинах в толкании ядра. Употребление запрещенных препаратов украинцем было доказано спустя 8 лет после его победы, когда наступил последний срок вскрытия пробирок с пробами.

Читайте также: 

Китай обвинили в производстве практически всего допинга в мире

Ученые изучили вещество, способное сделать из любого человека профессионального атлета

Физики раскрыли секреты великого бегуна Усэйна Болта с помощью уравнений

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости