Полуфиналы чемпионата мира по хоккею: скандинавское дерби и встреча двух сенсаций

17 мая 2013 в 10:02

Определены полуфиналисты чемпионата мира в Хельсинки и Стокгольме: состоится встреча хозяев турнира, а также противостояние главных сенсаций турнира - швейцарцев и американцев. 

Швеция - Канада, хоккей
Радость шведских фанатов и разочарование канадского вратаря Смита
iihf.com

В Хельсинки и Стокгольме определились полуфиналисты чемпионата мира - Финляндия сыграет с Швецией, а Швейцария с американцами. 

Сборная Канады, которая на предварительном этапе чемпионата мира показала неплохую игру и результат, вылетела из соревнований уже в первом раунде плей-офф. В четвертьфинале канадцев остановили шведы, обыгравшие "кленовые листья" в серии буллитов 3:2. Последний раз канадцы проходили стадию четвертьфинала на ЧМ-2009, когда они дошли до финала, где уступили Росссии. 

Швеция сыграет в полуфинале с принципиальным соперником, географическими соседями из Финляндии. Финны в свою очередь в напряженном матче одолели Словакию 4:3.

Напомним, что в другом полуфинале встретятся, пожалуй, две главные неожиданности чемпионата - сборные США и Швейцарии. Швейцарцы 16 мая уверенно обыграли Чехию 2:1. 

Канадцы открыли счет лишь в начале второго периода, когда один из лидеров команды Стивен Стэмкос подставил клюшку под дальний бросок ветерана Робидаса. Однако Никлас Даниэльссон, нападающий пражского представителя в КХЛ "Льва", сумел не только сравнять счет, но и вывести свою команду вперед. Правда было это уже в третьем периоде. 

Не успели шведы порадоваться своему успеху, как Клод Жиру из "Филадельфии" подарил канадцам надежду. Надежду не на спасение, а на победу - канадцы прижали соперника к воротам и могли уйти со льда победителями, но мощный бросок Саббена влетел в ворота "желто-синих" с финальной сиреной. Точнее, чуть позже - гол не был засчитан. 

Все дошло до серии послематчевых штрафных бросков, где победу Швеции принес нападающий "Донбасса" Фредрик Петтерссон. 

Канада - Швеция 2:3 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Голы: 20:45 Стэмкос (Робидас, Лэдд - больш) - 1:0; 45:41 Даниэльссон (Х. Седин, Д. Седин - больш) - 1:1; 49:35 Даниэльссон (Д. Седин, Х. Седин - больш) - 1:2; 50:50 Жиру (Лэдд) - 2:2

Решающий буллит: Петтерссон

Вратари: Смит - Энрот (Маркстрем, 61:18 - 63:37).

Главная сенсация чемпионата - вылет россиян из четвертьфинала от сборной США - едва ли могла затмить какой-либо иной результат. Даже гипотетический успех Словакии со сборной Финляндией.

Во-первых, словаки уже давно приучили всех к неожиданностям на мировых форумах, а здесь достаточно хотя бы вспомнить прошлогодний ЧМ, где 206-сантиметровый гигант Здено Хара и Ко играли в финале с Россией. Во-вторых, словацкая команда действительно способна на хороший результат, а финны, хоть и победили в групповом раунде, но не убедили своей игрой.

Да и тренеркий гений Владимира Вуйтека давал надежду Словакии на успех. Однако поначалу все пошло по сценарию Финляндии. Первое звено финнов Аалтонен - Контиола - Песонен сделали солидный вклад в победу своей команды - после стартового периода финны вели 3:0. Но постепенно во втором периоде словаки преобразились. Как результат - в начале заключительной 20-минутки Томаш Суровы сравнял счет - 3:3! 

По горячим следам словаки могли выйти вперед, но случилось иначе - снова Аалтонен сделал свое дело, выведя финно вперед. Словакия пошла на финальный штурм, но к сожалению для ее болельщиков не сумели перевести игру в овертайм. 

Финляндия - Словакия 4:3 (3:0, 0:2, 1:1)

Голы: 01:31 Вяянянен - 1:0; 09:49 Контиола (Песонен, Аалтонен) - 2:0; 15:44 Контиола (Аалтонен) - 3:0; 25:03 Миклик (Межей, Кукумберг) - 3:1; 32:17 Секера (Межей, Гудачек) - 3:2; 40:30 Суровы (Радивоевич, Межей) - 3:3; 48:13 Аалтонен (Контиола, Песонен) - 4:3

Вратари: Раанта - Станя.

Швейцарцы продолжили свою победный ход по турниру - шутка ли, команда из страны часов, шоколада и сыра является единственной дружиной, не испытавшей горести поражений на ЧМ. В четвертьфинале Швейцария справилась с шестикратными чемпионами мира чехами. Привычно подопечные Шона Симпсона повели в счете в начале игры, а затем мастерски играли на результат. 

Таким образом, швейцарцы близки к тому, чтобы впервые с 1953 года оказаться с медалями мирового первенства.  

Швейцария - Чехия 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: 05:45 Холленштайн (Блинденбахер, Сури) - 1:0, 33:08 Йоси (Гарднер, Диас - больш.) - 2:0, 45:39 Кутлак (Плеканец, Ворачек - больш.) - 2:1

Вратари: Гербер - Павелец

Отметим, что полуфинал Финляндия - Швеция состояится 18 мая в Стокгольме (16:00), а Швейцария сыграет с США на той же арене чуть позже - в 20:00.

Читайте также: 

Наставник "Донбасса" Андрей Назаров пообещал дать шанс украинской молодежи

Федотенко готовится к возвращению в "Донбасс"

КХЛ расширяет границы на юг: Лига пополнилась клубом из нехоккейной Хорватии

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости