Бостонский марафон впервые за 30 лет выиграл американец, украинец - на четвертом месте

22 апреля 2014 в 10:39

Спустя год после трагических событий один из главных мировых забегов на 42,195 км привлек к себе еще больше внимание участников, прессы и болельщиков. На этот раз ничего не отвлекало их от праздника спорта. 

Бостонский марафон-2014, спорт < >
Фото USA Today

Бостонский марафон-2014, спорт
USA Today

Гражданин США Меб Кефлезиги стал победителем 118-го Бостонского марафона, который в прошлом году был омрачен террористическим актом. 38-летний выходец из Эфиопии пробежал дистанцию в 42,1 км за 2 часа 8 минут 37 секунд.

Американец выиграл этот марафон впервые с 1983 года.

Отметим, что украинец Виталий Шафар показал хороший результат на марафоне, прийдя к финишу четвертым с отставанием от победителя ровно в минуту. Результат 2:09,37 стал для Шафара лучшим временем в его карьере - 32-летний лучанин улучшил время прохождения дистанции на 2 минуты.

В нынешнем сезоне показатель Шафара - пока лучший в Украине - участнику марафона в Бостоне удалось опередить на полминуты Александра Ситковского, который принимал участие в Венском забеге 13 апреля. Также время украинского марафонца - второе среди европейских бегунов в нынешнем сезоне. 

Среди женщин первой финишную черту преодолела прошлогодняя победительница марафона кенийка Рита Джепту, установившая новый рекорд трассы - 2:18.57. Примечательно, что невеста Шафара белоруска Александра Дулиба пришла к финишу в своем зачете на 6-м месте. 

Также состоялся марафон и среди инвалидов-колясочников, в котором победу одержала Татьяна Макфадден. 

В память о жертвах забега - в 2013 году после взрыва на финише погибло трое и травмировалось более 200 человек - предшествовала минута молчания. Несмотря на свежесть трагических воспоминаний, число желающих принять участие в Бостонском марафоне превысило все ожидания. На старт в 9:00 по местному времени вышли 36 тысяч человек. Больше было только в 1996 году, когда в юбилейном сотом марафоне участвовали 38 тысяч бегунов. При этом к финишу пришло более 31 тысячи участников. 

Возрастные ограничения не позволяют участвовать в марафоне лицам, не достигшим 18 лет, а вот предела верхней планки нет. И если одной из изюминок недавнего Лондонского марафона стала 78-летняя Элеонора Дрейпер, которая пробежала 42,195 км в 200-й раз в своей жизни, то Бостонский ответил сразу семью 81-летними смельчаками. 

Отметим, что в ближайший уик-энд в столице Украины состоится 5-й Киевский марафон.

Читайте также: 

Брокер из США пробежал два марафона за один день

Канадская бегунья ошибочно выиграла марафон, заблудившись на дистанции

Австралиец обогнул земной шар, пробегая каждый день марафонcкую дистанцию (ВИДЕО)

Защита бостонского террориста Царнаева просит отложить суд до 2015 года

По материалам: sport-express.ru
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
Курс валют
USD 24.81
EUR 27.33
Последние новости