Украинские ученые заявили про "наукоцид" от Табачника

8 декабря 2012 в 10:43
Украинской научной общественности приходится выживать в условиях не только позорно низкого финансирования, но и непрофессиональных управленческих решений.
maksim_stricha3.jpg
Максим Стриха
Радио Свобода

Министр образования и науки Дмитрий Табачник отказался возобновлять действие специализированного совета по защите диссертаций в Институте биохимии им. Палладина НАН Украины, который в этом году должен был отмечать юбилейную дату – свое 50-летие.

Как пишет в статье для ZN.UA доктор физико-математических наук Максим Стриха, в судьбе спецсовета Д 26.240.01, как в зеркале, отразилось немало проблем глубоко больной украинской науки в условиях осуществляемого в государстве «наукоцида».

50-летие диссертационного совета совпало с возобновлением состава и срока его работы. Однако 30 ноября 2012 министр Дмитрий Табачник подписал на имя директора Института биохимии академика Сергея Комиссаренко письмо № 1/11-18576, в котором отказал в создании специализированного совета Д 26.240.01.

Основанием называлось решение аттестационной коллегии от того же 30 ноября, принятое на основании рекомендации экспертного совета по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ по биологическим наукам, и утвержденное указом Минобразования.

Впрочем, по данным Стрихи, председатель экспертного совета академик Владимир Радченко, учитывая очевидную скандальность ситуации, уже успел заверить руководство Института биохимии, что никаких подобных рекомендаций его совет не принимал.

Как отмечает ученый, формальной «зацепкой» стало то, что некоторые профессора, которые были предложены в новый состав диссертационного совета от Института биохимии по специальности «биотехнология», не имеют диплома доктора наук по этой специальности.

«Но эта проблема очевидно искусственна, потому что вышеперечисленные ученые стали докторами наук еще во времена СССР - тогда, когда специальности «биотехнология» просто не существовало. Сегодня они являются ведущими специалистами нашей страны, имеют многочисленные соответствующие публикации и продолжают активно работать в области биотехнологии», - объяснил Стриха.

За время своего существования спецсовет рассмотрел 630 аттестационных дел, из них 90 докторских. В спецсовете защищали свои диссертации соискатели ученой степени из разных городов Украины, из всех республик бывшего Советского Союза, из других стран: Вьетнама, ГДР, Египта, Мадагаскара, Мексики, Пакистана, Румынии, Сенегала, Сирии, Судана.

Впрочем, констатирует Стриха, даже с возобновлением работы спецсовета абсурдные требования к диссертациям, которые «режут» любые межотраслевые исследования в Украине, останутся.

«Поэтому наша научная общественность должна выживать в условиях не только позорно низкого финансирования, но и откровенно непрофессиональных управленческих решений», - резюмирует Стриха.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Максима Стрихи «Наукоцид по-табачниковски, или Cпецсовет Д 26.240.01 как зеркало украинской науки».

Читайте также:

Табачник спрятался от отставки на больничном

Украинской науке не хватает денег даже на зарплаты: академики грозят пикетами Рады и Кабмина

Донецкий университет на грани банкротства и просит готовить теплые вещи

Заявление Табачника о включении Университета Шевченко в рейтинг лучших вузов мира оказалось ложью

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости