Суд подтвердил приговор лидеру закарпатских сепаратистов. Он будет жаловаться в ЕС

26 октября 2012 в 18:01
Главу сойма подкарпатских русинов, ужгородского священника Димитрия Сидора привлекли к уголовной ответственности за «Акт провозглашения восстановления русинской государственности». Он обещает дойти до Европейского суда по правам человека.
dmitriy_sidor.jpg
segodnya.ua

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений приговор Апелляционного суда Закарпатской области относительно русинского сепаратиста Димитрия Сидора — три года лишения свободы с назначением испытательного срока на два года и обязательством не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения исполнительной инспекции.

Высший специализированный — последняя судебная инстанция в Украине для рассмотрения таких дел. Однако Сидор еще в Апелляционном суде заверил, что будет добиваться справедливости дальше, и дойдет до Европейского суда по правам человека.

Как известно, что главу сойма подкарпатских русинов, ужгородского священника православной церкви Московского патриархата Димитрия Сидора привлекли к уголовной ответственности за провозглашение меморандума 2-го Европейского конгресса подкарпатских русинов, который состоялся 25 октября 2008 г. в Мукачеве.

Текст меморандума содержал «Акт провозглашения восстановления русинской государственности», в котором встречались высказывания наподобие: «невозможность далее сохраниться коренному русинскому народу в составе Украины со своим национальным этническим лицом; все решения и поступки украинских властей направлены на этноуничтожение и дискриминацию, имеющие признаки геноцида русинского народа; делегаты 2-го конгресса приняли Акт провозглашения восстановления русинской государственности в статусе от 22.11.1938 г. с образованием государственной исполнительной власти…».

СБУ возбудило против Димитрия Сидора уголовное дело по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), а несколько экспертиз показали, что в акте содержатся публичные призывы к изменению границ территории и Государственной границы Украины.

Интересно, что сам Сидор свою вину не признавал, говоря в последнем слове, что его не так поняли, подло оболгали, а уголовное дело сфабриковало СБУ. Впрочем, суд его аргументы не убедили.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Мартина «Сепаратистское дело — приговор без перемен».

Читайте также:

Будапешт поддержал создание автономии украинских венгров в Закарпатье

Русинская хартия

Российский генконсул просит у властей РФ денег на поддержку закарпатских русинов

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости