Увеличение финансирования НАНУ не поможет: нужно эффективное использование средств

18 мая 2011 в 09:39
Сравнивая деятельность Национальной академии наук (НАН) Украины и Польской академии наук (ПАН), можно сделать вывод, что ПАН, как и НАНУ, делает наибольший вклад в научную сокровищницу страны.
NANU_riverpilgrim.livejournal.com.jpg
riverpilgrim.livejournal.com

Наибольший, но, в отличие от Украины, не решающий, потому что значительное количество исследований Польши ведется в относительно небольших учреждениях, способствуя болем равномерному распространению знаний в обществе, пишет в своей статье для ZN.UA Вячеслав Хаврусь, научный сотрудник Ляйбницивского института исследований твердого состояния и материалов (IFW-Dresden, Дрезден, Германия).

Согласно годовому отчету ПАН за 2009 год, в 2008 году в ее составе было семь научных подразделений (социальные науки; биологические науки; математические, физические и химические науки; технические науки; аграрные, лесные и ветеринарные науки; медицинские науки; науки о Земле и горных науках). То есть, в состав ПАН входят подразделения, которые в Украине имеют статус академий, при этом эффективность деятельности ПАН существенно превышает соответствующее значение для НАНУ.

В частности, по словам В.Хавруся, оба учреждения имеют близкие научные отдачи, но при этом количество высококачественных публикаций научных работников ПАН почти вдвое выше. При этом, согласно годовому отчету ПАН в 2008-м, здесь работало свыше 8 тыс. научных работников с бюджетом всей организации 957,3 млн злотых. Соответственно в НАНУ количество научных сотрудников составляло 19 тыс. 818 и бюджет - 2509,9 млн грн (обменный курс на то время был около 2грн за злотый).

Эти данные, по убеждению автора, однозначно свидетельствуют, что в действительности дело не в размере финансирования украинской науки и образования, а в эффективном использовании полученных средств. По данным экспертов - успешных украинских научных сотрудников, при существующей системе распределения средств даже многоразовое увеличение финансирования не приведет к существенному улучшению ситуации в целом.

В.Хаврусь также отмечает, что отдача со стороны лучшего в Украине университета - Киевского национального им. Т.Шевченко - тоже значительно меньше по сравнению с польскими высшими учебными заведениями. Это, по его словам, является следствием примитивного менеджмента наших университетов, который почти не изменился с советских времен и основной чертой которого является распределение заработной платы между сотнями сотрудников так называемой научно-исследовательской части в соответствии со вкусами руководства университетов. При этом администрация почти не уделяет внимания изучению и практическому воплощению передового опыта зарубежных научно-исследовательских университетов.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье В.Хавруся «Украина на карте научного мира».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости