Украина и Беларусь ратифицировали договор о государственной границе 7

18 июня 2013 в 14:20

Визит в Киев Александра Лукашенко позволил завершить растянувшуюся на 16 лет эпопею с договором об украинско-белорусской госгранице.  За то, чтобы это оформить в соответствии с международным правом, президент Беларуси долгие годы требовал отступные — $ 134 млн. В конечном итоге, цена вопроса, очевидно, оказалась приемлемой: $ 140,75 за метр границы.

Виктор Янукович и Александр Лукашенко
Украина и Беларусь ратифицировали договор о государственной границе
president.gov.ua

Украина и Беларусь обменялись ратификационными грамотами о договоре о государственной границе от 12 мая 1997 года.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, соответствующий протокол был подписан 18 июня в Киеве в присутствии президента Украины Виктора Януковича и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как известно, за то, чтобы оформить в соответствии с международным правом украинско-белорусскую границу, Александр Лукашенко долгие годы требовал отступные — 134 млн долл. Эти миллионы якобы должны Беларуси еще с 1992 г. украинские субъекты хозяйственной деятельности: белорусы посчитали, что после распада Советского Союза их предприятия перечислили украинским деньги, а оплаченную продукцию так и не получили.

Претензии к нашей стране выглядят достаточно спорными. В начале девяностых и украинские предприятия не получали от белорусов оплаты за поставленный товар. Тем не менее, Минск упорно добивался, чтобы Киев признал этот долг государственным. А после 1997 г. начал увязывать ратификацию украинско-белорусского договора о госгранице с признанием украинской стороной долга.

Переубедить белорусского президента было невозможно. Украина согласилась заплатить ради того, чтобы договор о границе вступил в силу. В частности, проведения демаркации границы требует Европейский Союз, с которым наша страна ведет диалог по безвизовому режиму.

В конечном итоге, цена вопроса, очевидно, оказалась приемлемой: 140 долл. 75 центов за метр границы.

Вопрос был только в том, в какой форме украинская сторона перечислит деньги Минску: Киев не хотел создавать прецедент, признавая долг хозяйствующих субъектов государственным. Этим бы не преминули воспользоваться и другие страны СНГ.

По информации ZN.UA, в договоренностях Киева и Минска предусмотрено несколько компенсационных схем. Во-первых, планируется активное сотрудничество в сфере ВТС, что расширяет рынок сбыта украинской и белорусской специальной продукции. От наших госпредприятий ждут поставок комплектующих, в первую очередь для ПВО. А вот от "Укрспецэкспорта" — более масштабных схем, выходящих далеко за пределы двустороннего сотрудничества.

Во-вторых, по-прежнему предполагаются поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, что делает возможным ее дальнейший реэкспорт. Проблема перепроизводства электроэнергии даже была поднята на последнем заседании украинского правительства. В-третьих, Киев предусматривает для Минска льготные транспортные тарифы. В-четвертых, ожидаются поставки в Украину белорусских тракторов и комбайнов.

Визит белорусского президента позволил завершить затянувшуюся эпопею с договором об украинско-белорусской госгранице. Сняв же проблему в отношениях с Минском, Украина поставит еще одну галочку напротив одного из пунктов в своем диалоге с Брюсселем.

Читайте также:

Лукашенко рассчитывает получить ряд льгот за ратификацию договора о границе с Украиной

Лукашенко распереживался за судьбу Украины

Янукович и Лукашенко обсудили создание общественного движения Беларуси – Украины – России

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • vasя 19 июня, 11:59
    jimil Сегодня, 11:40 «В Евросоюз собрались? Вазелином запасись , а то гомики долго и настойчиво будут иметь, и самим энергии не хватит…»
    Тебе какое дело?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • даня 19 июня, 10:46
    ник Вчера, 19:43 «смотри как бы тебя обратно в свинарник польский неотправили а то прилипло к украине с 1939 года дерьмо без рода и племени»
    это у нас свинарник придурок а в польще чисто.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Братская Белорусь Украине 19 июня, 10:00 Приезд Лукашенко в Украину это начало предвыборной гонки за пост Президента в Украине, особенного практического смысла он не нёс в себе, разве, что со стороны Лукашенко , показать сыну Коле столицу Украины Киев. Как ни парадоксально в Украину если, кто то и приезжает сейчас, то за выбиванием своих долгов или обосновать свою позицию почему не могут больше дать Украине денег в долг. За 3,5 года Украина поставлена в такие условия и рамки , когда в силу не профессионализма Правительства растут только показатели по долгам. И практически 95% населения Украины за это время оказалось по уши в долгах, всё это последствия жидовской экономики, где сыск имеют только новоиспеченные ростовщики. В украинской экономике сейчас собрано всё самое отрицательное, что накопило человечество за время своего существования, какое то зазеркалье когда всё производство стоит, люди без работы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дмитрий 19 июня, 09:56 Ура! С Белоруссией восстановили отношения. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрей 18 июня, 16:00 Теперь остается стращать Россию денонсацией Харьковских соглашений и выводом Черноморского флота.
    ник 18 июня, 19:43
    смотри как бы тебя обратно в свинарник польский неотправили а то прилипло к украине с 1939 года дерьмо без рода и племени
    Андрей 18 июня, 20:11
    Как-то ты грубо... о себе...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости