Румыния не выдает свои паспорта украинцам "в пакете с танками" - эксперт

22 декабря 2014 в 15:08

Украине не стоит относится с подозрением к "восстановлению" румынского гражданства украинцами.

Румыния
Политика Румынии в отношении ее зарубежных граждан, в т.ч. в Украине, не предполагает агрессии
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Получение украинцами румынских паспортов не означает, что Румыния сможет так же, как и Россия в Крыму, ввести свои танки в Украину. Поскольку в действительности политика Румынии в отношении своих зарубежных граждан не предполагает агрессии, и объясняется ее внутренними законами, которые отличаются от украинских.

Об этом в статье "Румыния: "Настоящий друг познается в беде" в ZN.UA пишет Кристиан Гиня, директор Румынского центра европейских политик (CRPE, Бухарест).

По его словам, Румыния "понимает раздражение Украины по этому поводу" с учетом опыта Киева с российскими паспортами, за которыми последовали и российские танки.

Однако в этом вопросе, поясняет Гиня, не должно быть прямой параллели: "не каждый паспорт, полученный за границей, идет "в пакете" с танками".

"Румыния не имела и не имеет таких намерений. Политика в отношении наших зарубежных граждан не предполагает агрессии" - поясняет  директор Румынского центра европейских политик.

Он поясняет: "в сфере гражданства Румыния ведет либеральную политику, которая основывается на индивидуальных правах и абсолютно совместима с европейским правом". То есть, речь идет о процедуре, связанной с индивидуальным правом, а не с этническим происхождением.

Читайте также: Будапешт потребовал автономии и двойного гражданства для венгров Закарпатья

"Румыния предоставляет людям гражданство не потому, что они румыны. Она восстанавливает в индивидуальных правах тех, кто был насильственно лишен этого права: румынское гражданство было ими утрачено вследствие конфискации соответствующего права СССР. Эти люди никогда не отказывались от румынского гражданства. Они или их родственники являются румынскими гражданами, которые теперь получают документы, подтверждающие этот факт" - пишет Гиня. Кстати, уточняет он, румынский закон гласит именно о возобновлении гражданства, а не о предоставлении гражданства тем лицам, которые его никогда не имели, что предусматривает совсем другую процедуру.

"То есть любой, у кого было румынское гражданство до 1945 г., может его возобновить независимо от этнического происхождения, - пишет далее Гиня. - Кстати, многие русские и украинцы из Республики Молдова возобновляют румынское гражданство, поскольку их родители проживали в межвоенной Румынии. И, наоборот, румыны, проживающие в Сербии, но никогда не проживавшие на территориях, которые входили в состав Румынии, не имеют права на гражданство, и это их обижает".

"Даже если бы Румыния и хотела бы по-разному поступать в отношении Молдовы и Украины — это было бы невозможно, и Конституционный суд отклонил бы соответствующее изменение закона: мы не можем дискриминировать в процессе предоставления индивидуального права по признаку местожительства соответствующего лица.

Вот и получаем острую проблему: Украина с подозрением относится к предоставлению румынского гражданства, тогда как Румыния не может изменить действующую процедуру" - пишет румынский эксперт.

"Единственное, чего хочет Румыния, это уважения прав румынского меньшинства в Украине, а этого можно достичь только налаживанием серьезных отношений с Киевом, потому что одно дело обсуждать острые проблемы с другом, и совсем другое — с нервничающим соседом".

"Думаю, что теперь уже и многим украинцам понятно, что Румыния просто стала субъектом, которым было легко манипулировать. Друзья России в Украине стремились сделать нас врагами, убедить украинцев, что Румыния имеет территориальные претензии к Украине, наводняет ее своими паспортами и т.п." - отмечает он.

"С помощью лучшей коммуникации мы должны преодолеть проблемы, имеющие тенденцию загромождать повестку дня двустороннего диалога" - резюмирует Гиня.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74