Портнов и Кивалов утрясли реализацию нового сценария в ВСУ

9 декабря 2011 в 11:38
На прошедшей неделе реализацию сценария в Верховном суде Украины «утрясали» прибывшие туда Андрей Портнов и Сергей Кивалов (последнего во время посещения кабинетов судей сопровождал Виктор Кривенко).
VSU.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Как сообщили источники ZN.UA в администрации президента, на будущей неделе Верховный суд Украины собирается посетить и сам президент – поздравить судей с профессиональным праздником.

Характерно, что у каждого из тех, кто на данный момент оказывает наибольшее влияние на отечественное судопроизводство, есть собственная креатура на должность председателя ВСУ. Известно, что Сергей Кивалов многие годы видит на этом посту Виктора Кривенко, который давно и плодотворно сотрудничает с Сергеем Васильевичем. Андрей Портнов хотел бы, чтобы это место занял Ярослав Романюк. Но ни одного, ни у другого сегодня не получается привести на судейский «престол» своего. Во-первых, никто не хочет уступать и отдавать преимущество своему визави. Во-вторых, есть основания утверждать, что и Кривенко, и Романюк являются непроходными на должность председателя ВСУ.

Насколько известно, на сегодня главным является уже рассматривавшийся реформаторами вариант: Петр Пилипчук – опытнейший судья, многие годы занимавший должность первого заместителя председателя ВСУ, не замеченный в вынесении беспредельных решений, вдумчивый, авторитетный специалист, пользующийся заслуженным уважением своих коллег, притом не только в Верховном суде. Много лет Пилипчук возглавлял Совет судей Украины, который по-настоящему выполнял свои функции и отстаивал позиции судей.

На прошлых выборах Петр Пилипчук составил реальную конкуренцию Василию Онопенко в борьбе за пост председателя ВСУ, что не помешало впоследствии не только их мирному сосуществованию, а и теснейшему сотрудничеству. С подачи Василия Васильевича Петр Филиппович повторно занял место первого зама. Более того, в событиях, происходящих в последнее время вокруг Верховного суда,  П.Пилипчук проявил себя весьма достойно.

Кандидатура П.Пилипчука стала результатом вынужденного компромисса режиссеров судопроизводства. Прежде всего, она является проходной, и большинство судей ВСУ, скорее всего, поддержат ее. Вторым несомненным плюсом в контексте далеко идущих планов реформаторов является возраст П.Пилипчука. В октябре нынешнего года ему исполнилось 64, а максимальный срок пребывания на должности судьи — 65 лет. Это даст время основным игрокам за год качественнее подготовиться к следующим выборам. Вероятно, турнир между Романюком и Кривенко за должность председателя будет перенесен на следующую осень, когда снова откроется вакансия председателя ВСУ.

За это время будет существенно почищен кадровый состав ВСУ, в том числе с использованием возможностей Высшего совета юстиции и Генпрокуратуры. Верховный суд будет наполнен «своими» судьями. Не исключено также, что появится новый кандидат на должность председателя, например, нынешний председатель ВХСУ В.Татьков — выходец из Донецка.

Не имея сегодня реальной возможности добиться своего, Банковая стремится реализовать вариант номинального председателя Верховного суда Украины, подразумевая, что реально руководить будут другие — тщательно подобранные замы. Я.Романюк, которого прочат в первые заместители председателя, В.Кривенко (ему пока что придется довольствоваться должностью заместителя по вопросам административной юстиции). И.Шицкий, которого планируют сделать заместителем по хозяйственным делам. Он заменит на этом направлении В.Барбару, насколько известно, не проявившего достаточной чуткости к просьбам реформаторов судебной системы.

Избрание Петра Пилипчука станет переходным вариантом. Больше случайных, с точки зрения власти, людей в руководстве Верховного суда в обозримом будущем не будет.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Александры Примаченко  «Операция «Верховный суд Украины»».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости