Подчинение финансовой полиции Януковичу противоречит Конституции 9

7 апреля 2013 в 16:01

Для того, чтобы финансовая полиция подчинялась президенту, нужно или вносить изменения в Конституцию, или делать финансовую полицию военным формированием.

podatkova_miliciya_nalogovaya.jpg
sts.gov.ua

Создание финансовой полиции, подчиненной непосредственно президенту, прямо противоречит Конституции Украины.

Об этом в комментарии ZN.UA заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

Депутат напомнил, что президент как главнокомандующий может руководить только военными формированиями, которыми являются, например, Служба безопасности, Министерство обороны, разведка и внутренние войска.

"Если авторы идеи хотят, чтобы финансовая полиция подчинялась президенту, то нужно или вносить изменения в Конституцию, или делать финансовую полицию военным формированием. Но последний вариант — это полный маразм. Экономическая преступность не является милитаризованной", — подчеркнул Геннадий Москаль.

В свою очередь, директор департамента организационной работы Госфининспекции (экс-КРУ) Сергей Чернуцкий напоминает, что именно Кабинет министров отвечает за экономическую стабильность, формирует и реализует государственную политику в сфере экономики, бюджетную политику и т.п.

"Конечно, правительство может остаться без соответствующего инструмента контроля, благодаря которому можно реализовать эти политики", — констатирует представитель Госфининспекции.

По данным ZN.UA, пока в экспертной среде продолжается обсуждение, следует ли Украине создать новый орган по борьбе с экономическими преступлениями или же, возможно, достаточно просто перераспределить полномочия между существующими структурами, в администрации президента продолжают работать над законопроектом о службе финансовой полиции.

Ранее ZN.UA прогнозировал, что от создания нового силового ведомства власть не откажется, хотя идея вызвала жесткую критику со стороны большинства ведомств, и 13 марта Азаров был вынужден "приказать соответствующим министерствам и ведомствам не рассматривать проект закона о создании Службы финансовых расследований".

По данным источников ZN.UA в Администрации президента, в ходе состоявшегося специального совещания авторам идеи о создании финансовой полиции была поставлена задача переделать соответствующий законопроект так, чтобы он не вызывал столь сильного возмущения у населения и бизнеса.

Пункт о "консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности" содержится в утвержденном президентом Виктором Януковичем Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы.

Подробности читайте в статье Александра Дубинского и Юрия Сколотяного "Борьба с экономическими преступлениями: камо грядеши" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Азаров вернулся к идее финансовой полиции, перепоручив ее МВД

Финансовая полиция: нескрытая угроза

Создание финансовой полиции несет в себе угрозу государственного переворота, - эксперт

Законопроект о финансовой полиции перепишут, чтобы унять возмущение бизнеса

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
  • Ростик 8 апреля, 13:18
    Валера Сегодня, 13:13 «Создание финполиции грозит узурпацией полномочий финансово-контролирующих органов. И, как следствие, монополизацией коррупции! Собрать в одних руках весь черный оборот, который будет идти через Кефирчика удобно. К тому же, вот уже и посадить Головоча в итоге можно будет, как Юльку. Вот только предпринимателям от этого только хуже. Вытряхнут из них последнее.»
    Вот так надо было) Я к тому, что Головача, как Юльку, может потом и не посадят... вот только ничего хорошего все равно в этом нет. Придушат бизнес, зажмут в угол и все. Кто работает - тот платит дань и белым и черным оброком. А все другие просто не работают. Так что не надо финполиций никаких! Работают люди и пусть работаю!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валера 8 апреля, 13:13 Создание финполиции грозит узурпацией полномочий финансово-контролирующих органов. И, как следствие, монополизацией коррупции! Собрать в одних руках весь черный оборот, который будет идти через Кефирчика удобно. К тому же, вот уже и посадить Головоча в итоге можно будет, как Юльку. Вот только предпринимателям от этого только хуже. Вытряхнут из них последнее. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Никитос 8 апреля, 12:27 Силовой орган с неограниченными полномочиями... куда еще силовее и неогрниченнее?!?! СБУ, налоговая милция, ОБЭП и прочие неужели совсем не силовые? Чего же еще желать? Опричников. которые будут жить на коротком поводке и не задавая вопросов равать в клочья всех, на кого спустят? Мечта головача, конечно. Ведь в централизованной коррупционной схеме, которую пытаются создать Кефирчику отведено не самое плохое место. Но кроме него и ему подобных это никому не надо. Бизнес должен работать и развиваться - это основа нашей экономики, а не кредиты МВФ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валера 8 апреля, 12:19 Конечно противоречит! Но еще есть люди со здравым смыслом в этом государстве, которые такую инициативу не пропустят. Нам не надо гестапо, которое выбъет последнее из предпринимателей. Мы хотим нормально и чествно работать! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • никола 8 апреля, 06:01 Тем хуже для Конституции!
    8 апреля, 09:02
    бумага все вытерпит
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • несут денажки 7 апреля, 19:04 много написано в конституции и кто её собственно собирается исполнять? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • А здравому 7 апреля, 17:45 смыслу? Кто в стране хозяин? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • su95 7 апреля, 17:31 ... да и фиг с ней..с Конституцией то есть... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости