Один из украинских узников в РФ Николай Карпюк в подробностях рассказал, как его пытали

2 октября 2015 в 17:43

Украинца пытали электрическим током, засовывали иглы под ногти, и сутками не давали спать.

Николай Карпюк
Карпюка пытали россияне

Задержанный россиянами 17 марта 2014 украинец Николай Карпюк, заместитель лидера "Правого сектора" по идеологической работе, который находится в российском СИЗО, рассказал о пытках, которые к нему применяли сотрудники спецслужб РФ, для того, чтобы выбить из него признание в участии в боевых действиях в Чечне в 1994-95 годах.

Все это он описал в своем письме в Европейский суд по правам человека, которое имеется в распоряжении редакции ZN.UA.

"Руки мои были связаны за спиной наручниками. Мне связали веревками ноги и руки, наручники сняли. Ко второму пальцу правой ноги и среднем пальцу правой руки присоединили клеммы. Затем начали пропускать через меня электрический ток с разной продолжительностью: то в течении десятков секунд, то мгновенными толчками, то продолжительное время. Сколько времени это продолжалось не знаю. Я ни в чем не сознавался, поскольку не принимал участия в боевых действиях", - рассказал Карпюк.

Читайте также: ПАСЕ: приговоры Сенцову и Кольченко противоречат требованиям по освобождению РФ всех пленных

По его словам, во время проведения такого рода "дознаний" ему часто говорили: "Ты делал то-то", "Тогда-то ты прибыл в Грозный и делал то-то и то-то", "С тобой были такие-то люди" и подобные обвинения.

Через некоторое время его четверо суток держали в зарешеченном отсеке следственной комнаты размером метр на метр, и все это время не давали спать.

"Через пытки электричеством у меня онемели пальцы рук. Я их плохо чувствовал. Вывозили меня для этих "процедур" четыре ночи. Ток пропускали через разные части тела: через все тело, через сердце, через половые органы. Мне засовывали под ногти какие-то иглы, но я боли не чувствовал, наверное из-за того, что не ощущал пальцы рук", - рассказал украинец.

Он также поделился обстоятельствами, при которых, в конце концов, "сломался": "Максим (старший группы – ред.) сказал, что они устали от моего упрямства и он дал команду схватить моего сына и привезти, чтобы на моих глазах подвергнуть его тем же пыткам. Он так же сказал, что привезут и жену, если получится. Но им будет достаточно и сына. Я заявил, чтобы не трогали сына и жену, я готов принять вину и подписать все необходимые документы".

Кроме того, Николай Карпюк утверждает, что на встречу в Москву с "приближенными Путина", во время поездки на которую его задержали пограничники РФ, его послал лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

12 октября в Верховном суде республики Чечня в Грозном начнется рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан — Николая Карпюка и Станислава Клиха. Их обоих обвиняют в участии в первой чеченской войне в 1994-1995 годах, в частности, в убийстве российских военных. По совокупности статей обоим грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Третьему "подельнику" этого "бандформирования", тоже гражданину Украины Александру Малофееву уже вынесли приговор. Шатойский районный суд Чечни 29 сентября приговорил его к 24 с половиной годам заключения.

Подробнее о "чеченском" деле, которое "шьют" украинцам следственные органы РФ, а также о применяемых к ним пытках читайте в статье Анастасии Станко "Большое украинско-чеченское дело" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости