Минюст: Разговоры о возможности Тимошенко баллотироваться в президенты не выдерживают критики 27

14 сентября 2013 в 10:30

Министр юстиции Елена Лукаш настаивает, что при допуске кандидатов к участию в президентской кампании необходимо руководствоваться не Конституцией, а избирательным законодательством, дополняющим положения Основного закона.

Юлия Тимошенко за решеткой
Юлия Тимошенко
Коллаж, ZN.UA

Министр юстиции Елена Лукаш настаивает, что возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена.

Об этом министр сообщила ZN.UA, комментируя намерение партии "Батьківщина" выдвинуть экс-премьера Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента на выборах 2015 года.

Как известно, экс-премьер находится за решеткой, и реальные основания говорить о ее возможной реабилитации пока отсутствуют. А действующий Закон "О выборах Президента Украины" (ч. 4 ст. 9) запрещает баллотироваться на пост главы государства гражданам с непогашенной (неснятой) судимостью. С другой стороны, Конституция подобного ограничения не предусматривает. Это дало многим юристам основание утверждать: препятствий для участия Тимошенко в президентской кампании не существует, так как Основной закон имеет высшую юридическую силу.

По словам Елены Лукаш, Конституция не может учитывать все нюансы, которые возникают в различных сферах общественных отношений — для этого и существуют законы: "Приведу простой пример — статья 103 Конституции Украины, определяющая, в том числе, статус и полномочия президента, прямо предусматривает, что порядок проведения выборов президента Украины устанавливается именно законом, которым, в частности, определяется процедура выдвижения кандидатов и детализированные требования к ним".

Кроме того, подчеркнула она, в самой Конституции содержатся в необходимых случаях прямые указания и устанавливается предмет регулирования законом наиболее важных общественных отношений. Это законы, на которые ссылается Конституция, конкретизируют отдельные её положения (например, работу правительства, Конституционного суда и т.п.).

"Например, статья 127 Конституции устанавливает определенный ценз применительно к будущим судьям… В Конституции Украины не зафиксированы такие требования к кандидатам на должность судьи, как дееспособность (осознание значения своих деяний и возможность руководить ими), а также отсутствие непогашенной или неснятой судимости. Означает ли это, что судьей может быть осужденный или лицо, имеющее серьезные психические расстройства?", - отметила Лукаш.

"Конституция не содержит конкретных ограничений, например, для депутатов Верховного Совета АРК и иных депутатов местного уровня. Но требования к ним также закреплены в соответствующем законе о выборах: представлять интересы общины на соответствующей территории может только гражданин Украины, имеющий право голоса и опять-таки не имеющий судимости за умышленное преступление, которая не погашена и не снята", - добавила она.

По словам главы Минюста, уголовная ответственность также делает невозможным использование права неприкосновенности президента, что напрямую противоречит статье 105 Конституции.

"Еще пример. Статья 106 Конституции устанавливает, что президент представляет государство в международных отношениях, является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны. Также полномочия президента Украины по назначению на должность и освобождению от должности Генерального прокурора Украины позволяют главе государства в определенной степени влиять на деятельность важнейшего правоохранительного органа, на который возложено поддержание государственного обвинения в уголовном процессе, представительство интересов гражданина или государства в суде. Каким образом этот "президент" будет это делать, опять-таки находясь в местах лишения свободы? Как он намерен осуществлять свои полномочия?", - подчеркнула она.

"Поэтому разговоры о возможности осужденных баллотироваться и занимать высший государственный пост не выдерживают профессиональной критики", - заключила министр.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Сергея Рахманина "Вокзал для двоих".

Читайте также:

Минюст предложил не менять закон о выборах до саммита в Вильнюсе

Венецианская комиссия надеется, что судимым украинцам позволят баллотироваться на выборах

Оппозиция подготовила альтернативные изменения в Конституцию, но не успела их зарегистрировать

Замглавы ЦИК заявил, что Конституция позволяет осужденному быть президентом

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
27 комментариев
  • Павел Качура. 7 октября, 13:55 Если решением суда Тимошенко не лишена права голоса,она имеет полное право баллотироваться на пост Президента. Конституция прямо говорит,что Президентом может быть избран гражданин имеющий право голоса,все другие требования Конституции:-возраст,срок проживания,знание гос. языка всё имеется в наличии. Если любой закон противоречит Конституции,то государство руководствуется Конституцией.А если кто не выполняет это значит это бандиты и жулики. Если она подаст в европейский суд против Украины,о нарушении своих прав,она его выиграет. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • rrr 15 сентября, 22:31 давно понятно, что Конституция вообще ничего не содержит из того, что хотелось бы уркам на подобии Лукаш и всему отстаиваемому режиму. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • однако 15 сентября, 15:53 Боятся власти Тимошенко до опупения. Низя и усе, как-будто нынешний през в академиях да ниверситетах молодость провел. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Canadienne 15 сентября, 04:42
    Бензапиреновый маскалик Вчера, 15:29 «Зечка сиди, сиди! Маркова к тебе подсадить нужно ещё.»
    Певец покращання! ты самый красивый сегодня ночью на этом вебсайте- губки, реснички, маникюр...
    О! 15 сентября, 09:00
    Canadienne неравнодушен к маскаликам, таки оды выдал!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Canadienne 15 сентября, 04:38 Мадам Лукаш будучи на страже законности должна понимать что закон один для всех. Он одинаково применим и к Юле и к Витьку. У Витька вот две (якобы) погашеные судимости. Кто и как их погашал - дело темное. Я так понимаю сами дела и постановления суда о погашении судимости Витька таинственно исчезли из архивов. С чего бы это? Если Мадам Лукаш так строга к Тимошенко то тогда ( чисто справедливости и законности ради ) ей нужно делать ревью (просмотреть) документы о судимости Витька ( а для начала найти их вообще). А то все может потом очень нескрасиво получиться для мадам Лукаш.... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дюбель 14 сентября, 20:37 Если критику выдерживает посадка "по газовому делу" ЮВТ вместо "стругалы украинських диточок", то и выдвижение Юлии на пост Президента должно выдерживать эту самую - "критику"? Хиба. не? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Бензапиреновый маскалик 14 сентября, 15:29 Зечка сиди, сиди! Маркова к тебе подсадить нужно ещё. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Глаза боятся,а руки гребут. 14 сентября, 14:03 Уважаемая Леночка!Близится 2015г.Помнится ваша святая троица Вы,Допкин и Шуфрич были в 2004 у пахана адвокатами,за что и получили должностя на период его царствования,потому,что слово проффесионализм напрочь отсутствует в его лексиконе.Да,я к томучто Вам пора доставать талмуды и вспоминать адвокатскую практику,это будет как де жавю. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • простой 14 сентября, 13:06 Лукаш, как всегда, права. Руководствоваться Конституцией - большая роскошь для проффесуры. Правильно будет руководствоваться пожеланиями Гаранта, дополняющими положения Основного закона. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валентин 14 сентября, 12:35 О каком законодательстве говорити Лукаш? О законодательстве демократической страны? Так свегодня у нас его нет. ПР, используя свою власть, внедрила в государство с демократической Конституцией и структурой власти идеологию и законы криминально-преступного мира (паханат) и принуждает страну жить по этим законам. В истории есть только один аналог этому-германский фашизм, который внедрил в стуктуру демократического государства идеологию и законы нацизма. И осуждена Тимошенко по законам криминально-преступного мира а не демократическим, основывающимся на презумпции невиновности и роли вещественного доказательства как главного в цепи доказательств.
    Тина 15 сентября, 01:01
    Вы несете БРЕД, потому что вы и сейчас живете по этим законам.
    Валентин 15 сентября, 13:05
    Да, мы с вами сейчас вынуждены жить по навязанным нам законам криминально-преступного мира. По этим законам и судили Тимошенко. В Решении ЕСПЧ так и говорится "Судебное разбирательство отсутствовало т. к. ходатайства защиты не рассматривались".И возражать мне надо опровержением моих аргументов, а не высокомерным обвинением "Бред".
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56
Последние новости