Махницкий рассказал, о чем его спрашивали в ГПУ

2 марта в 23:50

Экс-генпрокурор был вызван на допрос 25 февраля.

Олег Махницкий
Махницкий побывал на допросе в ведомстве, которым раньше руководил
gpu.gov.ua

Бывшего исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Олега Махницкого допрашивали в ГПУ 2 марта о расследовании преступлений против участников Революции Достоинства.

Кроме того, Генпрокуратуру заинтересовало снятие арестов с зарубежных счетов экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева.

Об этом Махницкий сообщил в среду в эфире телеканала "112. Украина".

"Был вопрос о препятствовании расследованию преступлений на Майдане - было ли какое-то влияние на следователей, которого не было при мне, о чем я и сообщил следователю. Поднимался вопрос, касающийся письма, которое я подписывал в Евросоюз, о применении поиска активов и обеспечении возможности их ареста", – сказал Махницкий.

Напомним, 25 февраля ГПУ вызвала Махницкого на допрос в качестве свидетеля.

Читайте также: Махницкий лишился должности советника президента

Представитель партии "Свобода" Олег Махницкий был и.о. генпрокурора 25 февраля по 18 июня 2014 года. Дословной мотивацией назначения была необходимость "обеспечения национальной безопасности Украины". Тогда ГПУ начало уголовное производство по фактам организации совершения умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане с ноября 2013-го по февраль 2014 года. В тоже время Махницкий подчеркнул, что ведутся следственные и разыскные мероприятия по установлению местонахождения бежавших с оружием бойцов спецподразделения "Беркут" и высших чиновников правоохранительных органов, подозреваемых в причастности к массовым убийствам мирных граждан.

Как отмечает Станислав Батрин в статье "Мусорник" на Резницкой? для ZN.UA, сейчас можно констатировать, что, несмотря на настойчивые рекомендации (требования) общественности,все уголовные производства расследовали в индивидуальном порядке, а не в совокупности в рамках широкого расследования преступлений власти против своего народа с целью подавить протестное движение. Как результат — большинство уголовных производств квалифицированы неправильно.

Кроме того, в СМИ получила огласку информация о том, что, находясь на должности генерального прокурора Украины, Олег Махницкий обращался с письмом-ходатайством к австрийским властям, в котором просил снять арест со счетов экс-главы администрации президента Януковича Андрея Клюева.

В результате, так и не выполнив того, что обязывался сделать, Олег Махницкий ушел с должности генерального прокурора, передав эстафету Виталию Яреме.

По материалам: 112 Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости