Экс-директор Нацинститута стратегических исследований не исключил второй волны протестов

8 февраля 2014 в 15:41

По мнению политолога, в случае второй волны протестного процесса, который больше будет напоминать стихийные восстания, в него будет вовлечено большее количество людей.

Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев не исключает второй волны протестов

Экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев не исключает, что Украине не удастся избежать обострения социального кризиса и второй волны протестов. Такое мнение он высказал в интервью "Зеркалу недели. Украина".

По словам политолога, "подавляющее большинство людей — как участников протеста, так и представителей власти — в действительности знают, что нужно делать".

"Но одни боятся, а другие считают, что за счет таких решений можно что-то лично получить", - подчеркнул Ермолаев.

Среди первоочередных задач он назвал наведение порядка в системе правоохранительных органов,  реформу самоуправления, переформатирование бюджетного механизма,  качественно новый диалог с ЕС и восстановление авторитета государства как международного игрока.

"Учитывая, что в этой системе, к сожалению, нет явных внутренних авторитетов, которые бы взяли на себя ответственность (ни во власти, ни в оппозиции), то, по всей видимости, нам не избежать обострения социального кризиса и второй волны протестов", - подчеркнул он.

Ермолаев полагает, что следующие две недели должны определить вектор развития. "Недели надежд на то, что политический класс еще сам может справиться в поисках решения по устройству политической системы и техническом компромиссном правительстве на парламентской площадке", - сказал эксперт.

В сухом остатке, по его словам, выбирать придется из трех вариантов:

- Политический компромисс, уступки по правительству и его технический состав, диалог с участниками протестов, демонтаж первых признаков регионального сепаратизма и двоевластия, переговоры с ЕС, мягкий выход на выборы 2015 года.

- Парламентский тупик, роспуск парламента при сохранении нынешнего состава исполнительной власти, катализация социально-политического кризиса из-за агрессивной предвыборной кампании "всех против всех", конфликтный состав парламента и новый, более массовый виток кризиса к лету 2014-го. Ход самой досрочной кампании описывать не хочется — жестко будет в каждом округе, каждой области.

- Затягивание паузы, попытка "выдавливания" протестантов на фоне малоэффективного парламента, усиление давления внешних игроков, к сожалению, тоже ведет ко второй протестной волне в ускоренном варианте.

"А силовой вариант не допускаю, потому что не допускаю. Его последствия могут быть просто катастрофическими для всех. Шансы на политические решения пока сохраняются, но тают на глазах. Нужно понимать, что в случае второй волны протестного процесса, который больше будет напоминать стихийные восстания, в него будет вовлечено большее количество людей. Начнет давать сбои система защиты власти. И мы вновь столкнемся с трагедиями и открытыми конфликтами. Страна переживет новый шок, которого пока не переживала ни разу. Ведь за гражданскими конфликтами будет скрыта и новая позиция сограждан — выжить без государства любой ценой. Учитывая то, в каком состоянии находится государственная машина, волна гражданских конфликтов может подорвать основы государственности", - заключил он.

Подробнее читайте в интервью Аллы Котляр с Андреем Ермолаевым в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Луценко назвал причину провала переговоров оппозиции с регионалами

Из-за акций протеста усилили охрану Януковича

Майдан против вхождения оппозиции в новое правительство, пока у власти Янукович

Регионалы заявили, что новой Конституции раньше сентября не будет

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • ANINOTNA 8 февраля, 18:52 Уважаю ЗН, уважаю Андрея Ермолаева. Не понимаю, зачем обсуждать очевидное? Создайте лучше рубрику, в которой интеллектуальный цвет нашего государства будет заниматься поиском выхода из сложившегося положения. Что происходит и где мы находимся ясно всем. Имеем исторический шанс начать строить новое справедливое честное государство. Или же мы погрязнем в предлагаемых нам бессмысленных конфликтах и потеряем все и все еще лет на 300-400... Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости