Абромавичус рассказал, с чем он намерен обратиться в НАБУ

5 февраля в 23:44

Глава МЭРТ констатировал, что общество не доверяет судам и прокуратуре.

 

Айварас Абромавичус
Абромавичус подготовил документы для детективов НАБУ
me.gov.ua

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус намерен предоставить детективам Антикоррупционного бюро доказательства не только давления, которое на него оказывалось, но и по злоупотреблениям в госкомпаниях. Об этом глава МЭРТ сообщил в интервью "РБК-Украина", опубликованном вечером 5 февраля.

 "Я сейчас делами министерства практически не занимаюсь. Я занимаюсь тем, что собираю пакет документов, чтобы в понедельник пойти в НАБУ и передать его. У меня, у других есть достаточно фактажа…, принесем документы и по госпредприятиям", − пообещал Абромавичус.

При этом министр констатировал, что общество не доверяет правоохранительным органам и судебной системе, и выразил надежду, что НАБУ сможет расследовать предоставленные факты объективно.

"К сожалению, в обществе доверия к судам и прокуратуре нет. Я об этом неоднократно говорил, обращал внимание и просил ускориться с судебной реформой. Что касается НАБУ, то очень надеюсь, что этот новый орган будет работать совсем по-другому. Мои заявления станут неким тестом. Они имели резонанс, общество следит за ними, поэтому очень надеюсь на результат", − сказал министр.

Напомним, 4 февраля НАБУ вызвало Абромавичуса на допрос, который должен состояться в понедельник, 8 февраля.

Перед этим Бюро сообщило об открытии уголовного производства в связи с заявлениями Абромавичуса об участии в коррупционных схемах замглавы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

 

Читайте также: Абромавичус рассказал о вмешательстве Кононенко в работу Минэкономики

3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку, одной из причин он назвал нарастающее давление со стороны близкого к Порошенко народного депутата Игоря Кононенко, а именно его попытки блокировать проведение реформ и желание получить контроль на потоками государственных средств на госпредприятиях.

В свою очередь Кононенко попытался откреститься от выдвинутых Абромавичусом обвинений и заявил о готовности сложить мандат "по решению фракции".

Напомним, заявление об отставке главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса вызвало широкий общественно-политический и международный резонанс. О недопустимости увольнения министра завили посол США в Украине Джеффри Пайетт, представитель Госдепартамента Джон Кирби и европейские дипломаты.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман назвал решение министра началом "серьезного политического кризиса".

Президент Украины Петр Порошенко 3 февраля встретился с Абромавичусом и заявил, что глава МЭРТ должен продолжить работу на своей должности.

Несмотря на то, что 4 февраля ряд ранее подавших в отставку министров отозвали заявления, Абромавичус не стал менять своего решения.

Читайте также: Абромавичус назвал трех людей, которых ему навязывали в заместители

Скандальная отставка Абромавичуса обнажила давно накапливающиеся противоречия, которые существуют между различными ветвями власти и группами влияния в украинской политике. И заявление министров и главы правительства на открытом заседании Кабмина не является решением этих противоречий, считает главный редактор ZN.UA Юлия Мостовая.

"Публичное заявление о готовности работать вместе во имя реформ значит так же мало, как и перманентные посиделки на Банковой в узком кругу, заканчивающиеся объятиями между премьером и президентом. Маневры отвлекают внимание от причин внутриполитической войны между президентом и премьером. Но эти причины никуда не делись", − пишет она в своей статье.

Подробнее о противостоянии между Порошенко и Яценюком и обстоятельствах отставки Абромавичуса читайте в статье Юлии Мостовой За ширмой в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60
Последние новости