Реформирование санэпидемслужбы может привести к увеличению количества отравлений

26 октября 2012 в 15:27
Работники санэпидемстанций будут приходить на объекты группы низкого риска раз в пять лет, среднего риска — раз в три года (раньше их проверяли раз в три и два года соответственно). К группе высокого риска отнесут, например, учреждения, предоставляющие медицинскую помощь, водоснабжение горожан, учреждения, деятельность которых связана с детьми, и большие промышленные предприятия. Их, как и прежде, будут проверять раз в год.
20120712092527.jpg
crimea.comments.ua

Реформирование санэпидемслужбы может привести к увеличению количества отравлений, говорится в статье «Медицина будущего: «4П»… под пиво» в свежем номере ZN.UA.

В материале приводятся нормы постановления правительства «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от проведения хозяйственной деятельности для санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мер государственного контроля», в соответствии с которыми, отныне большинство видов хозяйственной деятельности будут принадлежать к низкой и средней степени риска и только незначительное количество — к высокой. Это касается тех субъектов хозяйствования, чья деятельность может привести к возникновению и распространению массовых инфекционных и неинфекционных болезней. Например, деятельность, связанная с предоставлением стационарной медпомощи, водоснабжением населения свыше 100 тыс. человек, производство, в котором задействовано свыше 500 человек и т.п.

В соответствии с документом, уменьшается количество плановых проверок: для субъектов с высокой степенью риска — это будет один раз в год, со средней степенью риска — один раз в три года, а с низкой — один раз в пять лет. О проверке будут предупреждать за десять дней.

«Кто после этого сможет упрекнуть ГСЭС давлением на бизнес?! Даже если полгорода сляжет из-за некачественной питьевой воды, три года никто и пальцем не шевельнет, если количество населения всего лишь 99,9 тыс. А какие индульгенции получат небольшие и средние цеха и комбинаты, от которых зависят наши с вами аппетит и самочувствие», - говорится в статье.

В материале напоминается, что совсем недавно в 7 учебных заведениях Богодуховского района Харьковской области отравилось в общей сложности 120 человек.  

«По выводам комиссии, богодуховских школьников на больничную койку отправила бизнес-вумен, поставляющая продукты питания в детские заведения. Экспертиза будто бы обнаружила, что она болела дизентерией. Но ее фирма, если в ней работает меньше 500 человек, имеет право не пустить проверку ГСЭС, — пусть, в соответствии с постановлением, приходят через пятилетку», - подчеркивается в статье.

Подробнее читайте в статье Ольги Скрипник в свежем номере ZN.UA.

Читайте также:

Острая бюджетная недостаточность

Ищу школу, доброжелательную к ребенку

В Украине за 10 лет количество здоровых детей уменьшилось на треть

Детские «шалости» с зеленым змием

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости