Топ Новости

Запуск неработающего Лисичанского НПЗ отложили еще на несколько месяцев 14

24 июля 2013 в 16:12

Лисичанский НПЗ смогут запустить не ранее 2014 года, вместо осени 2013-го, как предполагали в правительстве ранее.

LINIK_01_nefthim.ru.jpg
nefthim.ru

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает на полноценный запуск Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) не ранее февраля-марта 2014 года.

Такие сроки озвучил министр Эдуард Ставицкий журналистам в Киеве в среду, 24 июля.

"Технологический цикл (Лисичанского НПЗ – ред.) предусматривает от начала принятия решения (по первоначальным работам по запуску – ред.) не менее пяти месяцев", - сказал он.

Министр уточнил, что в настоящее время переговоры с собственником завода – нефтяной компанией "Роснефть" - уже вышли на финальные стадии.

Читайте: Бензин ожидают большие перемены

"Мы выходим на финальную стадию. Можно запустить первый цикл, что даст возможность привлечь специалистов, снять социальное напряжение, а потом перейти к выпуску нефтепродуктов. Это будет уже ближе к февралю-марту следующего года", - добавил Ставицкий.

Cтавицкий также подтвердил, что по планам, Одесский НПЗ должен быть запущен к осени текущего года.

Ранее в мае вице-премьер Юрий Бойко сообщал, что украинское правительство ожидает запуска принадлежащего "Роснефти" Лисичанского НПЗ осенью 2013 года. "Мы провели переговоры с "Роснефтью". И руководитель компании обещал, что осенью предприятие будет работать", - сказал он.

Напомним, Лисичанский НПЗ - основной перерабатывающий актив международного холдинга "ТНК-ВР" в Украине. Завод является самым "молодым" из украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Общая мощность ЛИНИКа позволяет перерабатывать около 8 млн т сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта Евро-4, а также партии ДТ стандарта Евро-5.

С весны 2012 году компания ТНК-BP приостановила поставки нефти на ЛИНИК, в результате чего c 15 марта предприятие остановилось на ремонт, а затем было выставлено на продажу. Среди его потенциальных покупателей назывались Group DF Дмитрия Фирташа и "ВЕТЭК" Сергея Курченко. Однако покупка ТНК-BP российской "Роснефтью" заблокировала приход нового инвестора.

Читайте также:

Объем переработки нефти в Украине снизился до рекордного за все годы независимости уровня

"Роснефть" планирует осенью возобновить работу Лисичанского НПЗ

Курченко купит у российского "ЛУКОЙЛа" для Одесского НПЗ нефть на $ 2 млрд

Переработку нефти на Одесском НПЗ могут начать до конца лета

В 2014 году украинские НПЗ обеспечат более 60% внутреннего рынка

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
  • Алиса 26 июля, 14:05 Хитро. Не запустят в конце лета, переждут все время уборки и продажей урожая, когда надо много топлива, а потом можно и запускать... Все в интересах украинцев, как всегда. Нескольких украинцев, которым выгоднее завозить контрабанду, чем вырабатывать свой нормального качества бензин. Только у меня единственный вопрос, почему оппозиция на это все молча смотрит
    Полина 26 июля, 14:38
    Нужно называть вещи своими именами, а именно Курченко, компания ВИТЭК и Семья находятся на содержании от этого самого контрабандного бензина. Им не выгодно иметь развитую нефтеперерабатывающую отрасль. Они привыкли жить с наворованного.
    Марта 26 июля, 15:30
    А самі Ви що думаєте про мовчання опозиції? Я так вважаю що цей бізнес і їх годує інакше б вони вже давно такий гвалт вчинили, що аж у вухах би лящало. А так на контрабасі всім добре живеться.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Жанна Космодемьянская 26 июля, 11:03 Правильно, зачем нам НПЗ, если олигархи и так вполне справляются: возят из-за границы контрабандой нефтепродукты. А что от палёного бензина двигатель через год ломается, это их не волнует, у них есть средства и нормальный бензин покупать, и машину новую.
    Олег 26 июля, 14:13
    Да их вообще мало что волнует! Они дают возможность заработать олигархам, мало того, что продали все основные предприятия в руки олигархии, так еще и откладывают запуск предприятия по переработке нефти, что могло бы решить вопрос с бензином, но нет - рыги опять пляшут под дудку Ахметова, Фирташа и остальных
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ольга 26 июля, 01:55 Вот так всегда, как только нужно сделать что-то полезное для страны, обязательно отложат и забудут. Главное чтобы личная выгода не пострадала. Так и с производством бензина. И после этого вы с кажете, что наша власть не коррумпирована? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрій 26 июля, 00:15 І те пальне яке зараз виробляється в нас це по стандарту 3, і ми тільки плануємо підтянутись до 4,коли весь світ 5, деякі 6того класу. А те що на заправках впарюють водіям під Євро-5, така ж дешева підробка. Бо в нас провірити не маожна, точніше тобі не дадуть. Зробили з держави велий ринок,бізнес, щоб ти не робив -приносиш прибуток олігархам, навіть коли податок платиш. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Василий Клопков 25 июля, 19:35 А зачем его запускать, если у нас в стране ни один НПЗ ничего не производит уже много лет? И это сделано все специально, чтобы наши олигархи типа Курченко могли обогащаться на контрабанде импортного топлива. Вот почему КПУ требует вернуть в государственную собственность все ключевые отрасли украинской экономики, в том числе и нефтеперерабатывающие.
    Марта 26 июля, 16:01
    Наївна думка. Вони збагачуються на контрабанді. а не на переробці чи виготовленні. А такі як Курченко, то тільки ширма для бізнесу. Взагалі наша влада дуже добре навчилась використовувати ширми, як з опозицією. А цифра в 23% контрабанди, говорить сама за себе.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • МАЛЬВА ЛАНДА 25 июля, 19:14 Что-то мне вспомнился фильм "Джентльмены удачи". Там Вася Алибабаевич бензин ослиной мочой разбавлял. Так при совке его посадили. И слабо верится в то, что в нашем полицейском государстве нельзя победить эту контрабанду. А если она процветает - значит в этом заинтересована власть. А поскольку молчит оппозиция - то и она, видимо тоже. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михаил 25 июля, 17:11 Пока законы страны позволяют торговать низкокачественным топливом, это будет продолжатся! Нужно менять систему власти и слава богу, об этом заговорили уже сейчас в особенности левые силы Украины. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Макар 25 июля, 16:39 Беспредел! Перелопатить такую систему как следует не мешало бы! Всё это стало возможным из-за приватизации ключевых отраслей промышленностей. Не случись этой приватизации постыдной, предприятие можно было бы контролировать и дотировать на государственном уровне.
    МАЛЬВА ЛАНДА 25 июля, 19:22
    Да, очень бы не мешало. Вы это сделаете? Вы готовы к этому, или может быть, ваши соседи по лестничной клетке? На улицу выйдете с лозунгами о смене власти? Нет. А почему? А потому, что они уже полностью владеют не только страной с ее ресурсами - они нами владеют, как рабами. И наибольшее наше рабство - рабство сознания. Победим его - победим систему. А пока только на кнопки давим под тупыми никами.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрей 25 июля, 15:55 А, чего еще можно было ждать если контрабанда в Украину низкокачественного топлива - (подумать только! 23% от всего потребленного - это миллиарды) - это бизнес, который принадлежит властным и околовластным группировкам. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости