Выставленный "Газпромом" Украине счет в 7 млрд долларов юридически не обоснован 31

3 февраля 2013 в 12:04

Рассчитанная "Газпромом" стоимость компенсации на основании положения "бери или плати" не отвечает положениям контракта.

gazprom_w750_img_5447-1.jpg
gazprom.ru

Требование "Газпрома" к Украине компенсировать 7 млрд долларов за недобор газа носит спекулятивный характер, поскольку такая сумма ничем не обоснована.

Об этом в статье для ZN.UA пишут эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Авторы статьи напоминают, что положение "бери или плати" зафиксировано в пункте 2.2.5 Контракта купли-продажи природного газа в 2009–2019 гг., заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом" 19 января 2009 г. (далее — Контракт). Именно на этом пункте Контракта основываются предъявленные "Нафтогазу" претензии "Газпрома" относительно уплаты 7 млрд долл. США за неотобранный природный газ. Вместе с тем пункт 2.2.5 Контракта является довольно специфической юридической конструкцией, и эта специфика имеет большое значение для анализа обоснованности претензий "Газпрома".

- "Газпром" новыми претензиями хочет вынудить Украину сдать ГТС, - эксперты

Во-первых, пункт 2.2.5 Контракта должен применяться в системной связи с другими контрактными положениями. Анализ этого пункта с учетом положений пунктов 2.2 и 2.2.3 показывает, что при условии надлежащей корректировки (уменьшения) "Нафтогазом" годового контрактного объема (ГКО) газа на основании пункта 2.2.3 минимальный годовой объем (МГО) газа, неотбор которого по Контракту приводит к применению положения "бери или плати", составляет: МГО = ГКО (52 млрд куб. м – 20%) х 0,8 = 33,28 млрд куб. м.

- "Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет

Из этого следует, что претензии "Газпрома" могут касаться лишь неотбора газа в 2012 г., поскольку в 2009–2011 гг. "Нафтогаз" отобрал и надлежащим образом оплатил значительно больше минимального годового объема:

— 38 млрд куб. м в 2009 г.;

— 36,6 млрд куб. м в 2010 г.;

— 40 млрд, а вместе с Ostchem Holding Limited — 44,8 млрд куб. м в 2011 г.

"Если претензии "Газпрома" конвертировать из долларов в кубометры, то при применении цены 430 долл. за тысячу кубометров газа (действовавшей в последнем квартале прошлого года) получается, что "Газпром" требует компенсировать недобор 16,28 млрд куб. м. Неизвестно, откуда "Газпром" взял такой астрономический объем недобора, который мог бы возникнуть лишь в том случае, если бы "Нафтогаз" закупил в 2012 г. менее 17 млрд кубометров газа (вместе с тем, согласно имеющейся информации, объем газа, закупленного отдельно "Нафтогазом", по меньшей мере на 10 млрд кубометров больше указанной цифры, а вместе с компанией Ostchem Holding Limited — превышает минимальный годовой объем)", - говорится в публикации.

Одно только это дает весомые основания предположить, что рассчитанная "Газпромом" стоимость компенсации на основании положения "бери или плати" не отвечает положениям Контракта, не является юридически обоснованной и носит скорее спекулятивный характер, пишут эксперты.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Михаила Гончара и Максима Алинова "Дело – труба?".

Читайте также:

"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долл. за недобор газа

Киев и Москва могут договориться о снижении цены на газ без вступления в ТС

Россия готова снизить цену на газ, только если Украина вступит в Таможенный союз

Россия согласилась юридически урегулировать сокращение закупок газа Украиной

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
31 комментарий
  • Карамболь 2 марта, 10:49 Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие "бери или платы" (take-or-pay), составляет не 33,3 млрд куб. м., а 41,6 млрд куб. м. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Карамболь 2 марта, 10:42 Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие "бери или платы" (take-or-pay), составляет не 33,3 млрд куб. м., а 41,6 млрд куб. м. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ec1409 4 февраля, 08:06 Еще недавно те же персонажи верещали что не придется платить за Юльки ЕСу. Однако, время показало - придется платить. Придется платить и за недобор..... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • никола 4 февраля, 06:20 В 2009г. контракт был заключен между Газпромом и Нефтегазом на 32млрд.м3. А между Украиной и Россией на 52млрд.м3 это уже, извините, в Харькове в 2010. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • По щучьему велению 4 февраля, 04:00
    Александр Вчера, 15:25 «Руководству Газпрома необходимо выставить счет не Украинскому народу,а жуликам ,ворам которых он сам родил.»
    Всё правильно, так они и сделали. Как вы пишете счет на 7 миллиардов жуликам и ворам. У них есть денежки на счетах, пусть платят. Только вы в одном заблуждаетесь. Газпром не умеет рожать жуликов и воров, они чудесным образом сами появляются в самой прекрасной стране.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Григорич 3 февраля, 21:44
    diversantka Сегодня, 21:31 «Украина не должна платить по этому счету и судиться до последнего. По крайней мере у нас есть веский аргумент - эти контракты заключила Тимошенко и она за это уже сидит.»
    Ця теорія вмерла, ще народившись. Рекомендую почитати сам Контракт 2009 року, там все описано як про ціну, так і про вирішення суперечок. А відносно ВОНА, то що то таке "СПРАВЕДЛИВА ЦІНА" можна почути?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Григорич 3 февраля, 21:39
    Опа Сегодня, 13:15 «Как будто в Газпроме нет юристов.»
    Ну чому немає, вони є. Але потрібно було б тим юристам виставити спочатку ПРЕТЕНЗІЮ, а не рахунок. В претензії розписуються на підставі чого виставляється претензійна сума, прикладається сам розрахунок, його методика, звичайно автор розрахунку і багато інших речей. А так виставили суму, а що коли з дуру заплатять.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • diversantka 3 февраля, 21:31 Украина не должна платить по этому счету и судиться до последнего. По крайней мере у нас есть веский аргумент - эти контракты заключила Тимошенко и она за это уже сидит.
    ec1409 4 февраля, 08:13
    Вы можете посадить еще пол Украины. Это ваше внутреннее дело. А вот платить по международному договору придется....
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • serg 3 февраля, 20:49 Зачем ломать копья в вопросах,в которых даже юристы "Газпрома" и "Нафтогаза" не могут дать однозначную оценку? Просто почесать языком и показать свою ограниченность? Этого мусора и без вас хватает. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Укр 3 февраля, 15:26 О, укры войны выигрывали! Название полка не означает его хохляцкую сущность. Войну может выиграть только сильное государство, а что, у хохлов такое было?? Касаемо 7 млрд всё понятно, это пока лишь пинок под зад, намек о том, что пора выполнять обещанное. Ведь за базар то надо отвечать, а не изображать многовектороность эуропейскость, которой нет и в помине.
    Сам 3 февраля, 16:19
    Сам-то понял, шо напердел тут?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости