"Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет 105

2 февраля 2013 в 09:03

У "Нафтогаза" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины.

gaz.jpg
tsn.ua

В случае, если "Газпром" решит обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного "Нафтогазу" счета в 7 млрд долл. за недобор газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии из-за нарушения условий транзита голубого топлива.

Об этом в статье для ZN.UA пишут эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Авторы отмечают, что на протяжении 30 дней "Нафтогаз" и "Газпром" должны провести переговоры об урегулировании предъявленной претензии о неотборе минимального годового объема газа согласно Контракту. Если же в результате переговоров взаимоприемлемое решение не будет найдено, только после этого "Газпром" как инициатор претензии получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж.

В таком случае "Нафтогаз" должен будет определиться со своей возможной юридической позицией: или защищаться и отрицать обоснованность претензий "Газпрома", или же занять более наступательную позицию и подать встречный иск о признании недействительным пункта 2.2.5 Контракта или даже всего Контракта.

Более того, утверждают эксперты, у "Нафтогаза" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии, также подав миллиардный счет на возмещение убытков в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины. Речь идет о претензиях по транзитному контракту, которые могут охватывать весь период с 19 января 2009 г. и основываются на том, что "Газпром" в нарушение своих контрактных обязательств транспортирует через Украину значительно меньше минимальных 110 млрд куб. м газа ежегодно.

Напомним, что п. 3.1 транзитного контракта четко фиксирует: "Заказчик в период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы Природный Газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд. куб. м…". Поэтому встречные "транзитные" претензии "Нафтогаза" могут быть консолидированы в один арбитражный "пакет" с претензиями к "Газпрому" по поводу неотбора газа.

"С учетом юридической необоснованности выставленного "Газпромом" счета в 7 млрд долл. отказ "Нафтогаза" оплатить такой счет не должен иметь своим последствием прекращение или сокращение поставок газа для потребителей Украины. Подобная возможность не предусмотрена Контрактом. Если же "Газпром", основываясь на своей логике и толковании Контракта и видении "партнерских" отношений с основным покупателем российского газа, все же попробует прекратить или ограничить поставки газа в Украину из-за отказа последней оплатить счет на 7 млрд долл., такие действия будут означать грубое нарушение условий Контракта", - говорится в публикации.

В результате "Нафтогаз" получит право или расторгнуть Контракт в одностороннем порядке (в связи с существенным его нарушением со стороны "Газпрома") и требовать заключения нового контракта, или же обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием обязать "Газпром" немедленно возобновить поставки газа в Украину в порядке обеспечительной меры (причем такое требование может быть рассмотрено так называемым чрезвычайным арбитром, который назначается в течение одного-двух дней и должен вынести обязательное решение об обеспечительных мерах в пятидневный срок — такая возможность предусмотрена регламентом Стокгольмского арбитража).

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Михаила Гончара и Максима Алинова "Дело – труба?".

Читайте также:

"Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долл. за недобор газа

Киев и Москва могут договориться о снижении цены на газ без вступления в ТС

Россия готова снизить цену на газ, только если Украина вступит в Таможенный союз

Россия согласилась юридически урегулировать сокращение закупок газа Украиной

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
105 комментариев
  • Евгений 29 сентября, 16:09
    Александр 1 мая, 12:26 «Повысь, пока еще есть этот самый транзит, уже 1, 5 млрд бакинских потеряли от снижения того самого транзита. Когда достроят Южный поток и транзита не будет, неужели так сложно понять. Европе не надо столько газа, чтобы трубы заполнить и потоки, как северные, так и южные. И Украина уже не самый крупнейший покупатель российского газа, это было, когда его можно было перепродавать, но лавочка прикрылась и кстати, Турция уже закупает больше чем Украина в 2013 году»
    Я работаю в системе Газпрома и отлично понимаю, насколько затратным для Газпрома является проект Южного потока. Это для Газпрома равносильно самоубийству. Но он ради Путинской политики может пойти на самоубийство??? Вот вопрос!
    Ответить Цитировать
  • Свободин 11 февраля, 11:19 Украина крупнейший покупатель российского газа. Похоже " Газпром " не ценит своих клиентов. Хамит, как продавщица гастронома в советские времена. Забывая, что сейчас рынок. Который не только диктует свои законы, но и дает новые возможности. Гитлер вон из угля ещё тогда синтетический бензин делал. И чуть на этом бензине войну не выиграл. А у нас слава богу не война. Обойдемся без сопливого " Газпрома " с его мутным газом. Угля на ближайшие 500 лет в Украине хватит, а там и атомная энергетика подтянется. Да и сланцевый газ со скрапленым тоже задних пасти не будет.Надо только плату за транзит газа Рашке повысить.
    Александр 1 мая, 12:26
    Повысь, пока еще есть этот самый транзит, уже 1, 5 млрд бакинских потеряли от снижения того самого транзита. Когда достроят Южный поток и транзита не будет, неужели так сложно понять. Европе не надо столько газа, чтобы трубы заполнить и потоки, как северные, так и южные. И Украина уже не самый крупнейший покупатель российского газа, это было, когда его можно было перепродавать, но лавочка прикрылась и кстати, Турция уже закупает больше чем Украина в 2013 году
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ec1409 11 февраля, 07:55 Почитаешь иных укр. экспертов и удивляешься - как же хорошо и богато живет Украина... На всякий случай: все штрафы и неустойки прописываются в самом договоре. Если не прописаны - значит не предусмотрены. И кого пугают эти так называемые эксперты - не ясно. Если газпром - то там пользуются услугами лучших европейских юристов и над подобными "страшилками" только смеются. Но скорей всего это обычное запудривание мозгов лохастому украинскому электорату. Выплатив России после суда 7 ярдов как всегда будет объявлно об очередной перемоге над газпромом..... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • брат 7 февраля, 08:51 ... брат...в этой нафтогазе самоубийцы сидят..точно тебе говорю..брат... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Офигеть 4 февраля, 11:36 Интересная газетенка. Как только замаячит конструктив в работе с Россией - сразу идёт вброс гавна на вентилятор.. кто такие "эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов"? и где они были когда Тимошенко подписывала договор по газу? или Янукович харьковские. Какой собственностью отвечают эти так называемые эксперты за свои оценки? вон, в Италии 6 лет дали экспертам за работу... И почему-то инет о этих экспертах знает только по этой статье. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алексей 4 февраля, 10:02 Тут есть пара провокаторов , один из которых пишет большими буквами и без знаков пркпинания ... И как результат - начинается снова срач . Ребята , это всё политика . Политиков горстка с одной стороны и с другой . Нас легион с одной и другой . Срач начинают политики а воюем мы . А у нас жёны и дети . И погибать , в случае конфликта , будем именно мы , наши жёны и дети . Жёны и дети наших политиков под бомбовые удары не попадут , не переживайте . Украина возможно более важна для России , чем наоборот . Мы буфер . В случае конфликта на западной границе мы всегда принимали удар первыми , а Вы успевали организоваться для отпора . Так и в 41-м было , пока у нас шли бои , за Урал успели по железной дороге отправить 3000 заводов , которые начали работать уже в 42-м году , а к 43-му вышли на полную мощность и это обеспечило НАМ всем ОБЩУЮ победу . Потому что воюют не люди , а экономики . Принцип стар , как мир - РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАВСТВУЙ . У нас есть поговорка - Гуртом и батька легше бити . Удачи . Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 13 3 февраля, 23:03 СКОРО РОССИЮ БУДЕТ БОМБИТЬ НАТО А КИТАЙ ЗАХВАЧИВАТЬ ТЕРЕТОРИЮ ЖАЛКО ТОЛЬКО ПУТИНА МИЛЛИАРДЫ СГОРЯТ ЛУЧШЕ БЫ ПОПАЛИ СОПЛЕМЕННИКАМ ОХ РОССИЯ ЛОХОВСКАЯ
    луганский прохожий 4 февраля, 08:02
    _БУДЕТ БОМБИТЬ НАТО А КИТАЙ_ Оце сильну "травку" Ви курите, добродію:)
    Алекс 5 февраля, 17:57
    Лох Это ты!! Россия ОГРОМНАЯ страна с ЯДЕРНЫМ потенциалом!! И нато будет с..сать с вашими америкосами! А будь моя воля я бы Крым забрал назад!
    поликарп 26 февраля, 11:34
    забиралка не выросла! крым решил объявить войну например австралии и сдаться...
    Ответить Цитировать
  • александр 3 февраля, 12:20 Украина достала всех своей хитрожопостью , своими метаниями и причитаниями ,и в евросоюз она хочет и газ на халяву ,и с нато дружит и с Россией братья (когда выгодно) !! НЕ хотите жить по братски не нойте тогда ,что приходится жить и платить по закону !!
    kolumbus 4 февраля, 08:45
    Если кто и хитрожопый так это гаспром, а за газ мы платим и без долгов, а лишний газ нам не нужен, можеж вдыхать его глубже. У нас свой газ для населения, его хватает, 21 миллиард куб. в год, а олигархи пусть сами разбираются. А во вторых первыми нарушили условия контракта Газпром, по контракту они обязались прокачивать газ через территорию Украины в количестве не менее 110 миллиардов куб. в год, начал гаспром поставлять газ в Европу обходными путями, и вот уважаемый получите встречный иск начиная с 2009 года, я думаю сумма будет не менее 7 миллиардов. Хотели что рыбку сьесть и нах... сесть что ли. На каждое действие есть противодействие, так что можем переслать 7 миллиардов - губозакатывальных машинок - уважаемый!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • kolumbus 3 февраля, 11:20 А подписи правительства кто подделывал, не Тимошенко, ни она ли надавила и угрожала О.Дубине что бы он подписал это соглашение, а ведь почти все в правительстве не давали добро на это соглашение когда дело дошло до разбирательства и суда, и почему она целый месяц скрывала от Ющенко и народа цену которую она подписала и согласовала с Путиным. Дело то не втом что газ высокая цена, то хрен с ним, а вот на каких условиях о штрафе 300% за недобор, за то что большие обьемы и многое что и врагу не пожелаеш. Просто нужно было нынешнему правитедльству и власти выставить этот договор подписанный Юлей и ее правительством на всеобщее обозрение в газете на Интернете, что бы народ знал в чем дело и не делал с Тимошенко великомученицу. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • diversantka 2 февраля, 22:59 Украина не должна расплачиваться за грехи Тимошенко, которая обогащаясь, подписала ужасные газовые контракты. Поэтому если появляются долги, пусть их отрабатывает Юлька. Пусть не в больнице сидит, а в Качановке фартуки шьет.
    Булова 9 февраля, 19:57
    А, что Тимошенко не была премьером Украины ине несла юридической ответственности или так погулять вышла. нет хлопче все отвечают за свои проступки и Обама, и Тимошенко, и любой гсударственный деятель.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости