Вице-премьер по евроинтеграции считает возможным компромисс по мораторию на вывоз круглого леса

16 апреля 2016 в 10:40

Климпуш-Цинцадзе говорит о возможности достижения компромисса в парламенте по вопросу о запрете экспорта необработанного дерева из Украины.

Бревна
Вывоз круглого леса является одним из вопросов, от которых зависит предоставление дальнейшей макрофинансовой помощи Украине

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что возможно стимулировать украинские перерабатывающие предприятия, открыть новые рабочие мест каким-то иным путем кроме запрета на экспорт круглого леса.

Как напоминает вице-премьер по евроинтеграции, вывоз круглого леса является одним из вопросов, от которых зависит предоставление дальнейшей макрофинансовой помощи Украине. "И я думаю, что мы будем искать какие-то компромиссы в парламенте, поясняя и аргументируя", - заявила  Климпуш-Цинцадзе  в интервью "Зеркалу недели. Украина".

Она напомнила, что соответствующий законопроект уже был зарегистрирован в Верховной Раде. При этом она подчеркнула, что в течение последних нескольких месяцев было сложно искать какие-либо возможности и компромиссы для того, чтобы выполнить свои обязательства перед Европейским Союзом в вопросе, который ранее нашел в парламенте большую поддержку.

"Я еще не успела погрузиться в данный вопрос достаточно глубоко, он потребует от меня дополнительного изучения, но считаю, что возможно стимулировать наши перерабатывающие предприятия, открытие новых рабочих мест каким-то иным путем, использовать какой-то другой инструмент кроме запрета, например на гарантированные госзакупки, с помощью которых можно стимулировать развитие. Но это не задание для одного вице-премьера, это должна быть задача для командной работы и желание выйти на результат, который устроит и нас, и европейцев", - подчеркнула она.

Украинская деревообработка оказалась на перекрестке собственных интересов и евроинтеграцией Украины. Так, ЕС выступает против закона Украины, которым был введен мораторий на экспорт круглого леса, поскольку он нарушает соглашение об ассоциации с ЕС. Как ранее сообщалось, Кабинет министров предложил Верховной Раде отменить запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы. Соответствующий правительственный законопроект №4286 зарегистрирован в Раде 22 марта.

Напомним, согласно закону, мораторий вводился сроком на 10 лет. Действовать он начинал для древесных пород, кроме сосны, - уже с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Закон был принят Радой 9 апреля, но президент Петр Порошенко подписал законлишь спустя три месяца, 8 июля.

Как писало ZN.UA в статье "Дрова заказывали?", ныне в лесах Карпат и Полесья происходит самовольная, беспрерывная, незаконная вырубка лесов, наносящая значительные экономические убытки нашему государству, параллельно подрывая экологическую безопасность, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Полное интервью Татьяны Силиной с Иванной Климпуш-Цинцадзе: "У нас осталось немного шансов для того, чтобы прорваться — как стране в целом" читайте в свежем выпуске женедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Marina Yurevna 17 апреля, 13:16 Ось вам і Євросоюз. ЄС потрібно тільки одне - висмоктати всі ресурси з України, ніяка Україна як держава нікому не цікава, крім нас самих. Хоча те, що зараз робиться (вирубка лісу, створення "місячних ландшафтів" через бурштин, таке враження, що і нам самим Україна не дуже потрібна. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...