В "Нафтогазе" опасаются отказа Стокгольмского суда по иску к "Газпрому" из-за действий МЭРТ

17 сентября в 18:35

Исковые требования НАК к российскому монополисту составляют 12 миллиардов долларов.

Андрей Коболев
Коболев рассказал о рисках, вызванных переподчинением «Укртрансгаза» Министерству экономики
yes-ukraine.org
Стокгольмский арбитраж может отклонить иск НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" по транзиту газа из-за недавнего решения Министерства экономического развития и торговли перебрать на себя функции управления ПАО "Укртрансгаз", считает глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Этот шаг, который был сделан Министерством экономики, полностью противоречит плану по разделению функций НАК и является крупным нарушением этого плана… Самое большое и самое страшное последствие, которое мы можем получить, это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения по транзитному делу против "Газпрома", заявил Коболев в ходе второго дня 13-й ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратеги", передает "РБК-Украина".

Руководитель "Нафтогаза" напомнил, что исковые требования НАК к российскому монополисту составляют 12 миллиардов долларов. Кроме того, украинская компания требует введения возможности виртуального реверса и гарантирования объемов транзита газа, а "Газпром", в свою очередь, хочет сохранить статус-кво.

"Если это решение не отменить, то оно открывает "Газпрому" очень простые двери для того, чтобы остановить этот судебный иск. Об этом есть официальное заключение наших юридических советников", – подчеркнул Коболев.

Читайте также: Приход европейцев в украинскую ГТС позволит сохранить 2 млрд долл. доходов для страны - Коболев

Как сообщалось, "Нафтогаз" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС – компании "Укртрансгаз" согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли внесло изменения в устав НАК "Нафтогаз Украины", забрав на себя все функции по управлению "Укртрансгазом" и ГТС.

Подробнее о возможных последствия этого решения, а также о перспективах украинской газотранспортной системы читайте в  интервью Аллы Еременко с Андреем Коболевым в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98
Последние новости