Украине пока рано думать об экспорте пищевых продуктов в ЕС

31 января 2015 в 09:40

В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах: лишь 17 украинских предприятий поставляют в Евросоюз продукцию животного происхождения.

овощи
Украинским пищевым продуктам пока рано в ЕС
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Только полуторам десяткам отечественных предприятиям дали "добро" экспортировать продукцию животного происхождения в Евросоюз, сообщил в интервью ZN.UA замглавы Госветфитослужбы Виталий Башинский.

"Семь предприятий поставляют рыбу, пять - мед и столько же предприятий продукты птицеводства" - сказал он.

Таким образом, ни одно украинское предприятие, которое продает готовые пищевые продукты, пока не поставляет свою продукцию на рынок ЕС.

"Надо учитывать то, что в отличие от растениеводческой, животноводческая продукция, особенно необработанная, и живые животные стоят на высшей ступени риска. Поэтому к этому товару самые строгие требования. В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах" - отмечает он.

Собственно, одобрение перерабатывающих мощностей к признанию эквивалентности, это довольно сложный этап Соглашения об ассоциации с ЕС, поясняет специалист. Ведь сначала страна-импортер (ЕС) должна предварительно одобрить перерабатывающие предприятия, которые находятся на территории страны-экспортера (Украины) без проведения предварительных инспекций отдельных предприятий.

По словам Башинского, украинские предприятия "замахиваются" и на экспорт говядины, который будет осуществляться параллельно с поставками в Европу молока и молочных продуктов. Таких молокоперерабатывающих предприятий уже пять, отметил замглавы Госветфитослужбы. Из них три выдержали "европейский экзамен", то есть, получили положительные заключения проверяющих.

"Надеюсь, что Украина появится в "списке А" стран, которым разрешен экспорт молока и молочных продуктов в Евросоюз. Это означает, что наше государство прошло верификацию системы контроля" - резюмирует специалист, напоминая, что европейское законодательство требует внедрения европейской модели системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, которая базируется на процедурах HACCP (Анализ рисков и критических контрольных точек).

Подробнее читайте в материале Владимира Чопенко Украинское продовольствие на европейском столе не появится, если Украина потеряет статус страны эпизоотического благополучия в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости