Топ Новости

Суд отказал Азарову в закрытии дела о расторжении газовых контрактов с "Газпромом"

16 мая 2013 в 12:28

Теперь правительству придется объяснить перед судом, почему Кабмин, несмотря на все заявления разорвать в международном суде "кабальные" для Украины контракты, за три года так ничего и не сделал.

Нафтогаз - Газпром - Стокгольмский арбитраж
ZN.UA

Суд отказал Кабинету министров в ходатайстве о закрытии дела, касающегося бездеятельности правительства под руководством Николая Азарова по не расторжению контрактов НАК "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" от 2009 года (так называемых "газовых контрактов Тимошенко"), которые были признаны СНБО "несущими угрозу национальной безопасности".

Такое решение Окружной административный суд Киева принял на слушании дела 14 мая. Об этом сообщил юрист Станислав Батрин, подавший 4 апреля иск против Кабмина и Министерства энергетики и угольной промышленности, и третьего лица - НАК "Нафтогаз Украины".

- На Кабмин подали в суд за нерасторжение газовых контрактов Тимошенко

Так, Кабмин, возражая против исковых требований, подал в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения в связи с пропуском истцами срока исковой давности обращения в суд с исковыми требованиями.

Правительство мотивировало ходатайство тем, что истец узнал о том, что президент Виктор Янукович, как глава СНБО, еще в 2012 году сообщил, что выполнение газовых контрактов представляет угрозу нацбезопасности, а собственно контракты были заключены еще в 2009 году, поэтому шестимесячный срок обращения в суд исчерпан.

Тем не менее, истцы возразили против удовлетворения ходатайства на основании, что после того, как президент Янукович и тогдашний Секретарь СНБО Раиса Богатырева объявили о связанной с выполнением контрактов угрозе национальной безопасности, Янукович и премьер Николай Азаров неоднократно заявляли о намерении обратиться Стокгольмский арбитраж с тем, чтобы предпринять попытку устранить эту угрозу.

Именно с данной бездеятельность истцы связывают начало отсчета срока исковой давности, "так как государство фактически отказалось от устранения угроз национальной безопасности в ситуации, когда обязано ее ликвидировать".

В итоге, суд принял доводы юристов и отклонил ходатайство представителя Кабмина об оставлении иска без рассмотрения.

Слушания по делу продлено, суд обязал ответчиков предоставить возражения по существу имеющегося состояния угрозы национальной безопасности, возникщего в результате выполнения контрактов на поставку газа.

Как известно, Генпрокуратура обвинила, а суд признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с Россией в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

В правительстве публично несколько раз меняли свою позицию относительно возможности оспорить в международном суде "кабальные условия", то заявляя о готовности судиться с "Газпромом", то отказываясь от такого варианта. На данный момент власть пока не спешит с судебными разбирательствами, и вот уже который год кряду все еще рассчитывает добиться снижения цены путем "мирных" кулуарных переговоров.

Что касается российской стороны, то в МИДе РФ ранее официально заявили, что "любые попытки подвергать сомнению российско-украинские договоренности о поставках газа юридически неправомерны".

По мнению юристов, в случае разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, шансы у Украины выиграть намного выше, чем у России.

Читайте также:

Газовые контракты с РФ 2009 года несут угрозу нацбезопасности Украины, — СНБО

Азаров сожалеет, что газовые контракты с Россией так и не удалось пересмотреть

МИД России назвал неправомерными попытки расторгнуть газовые соглашения с Украиной

Украинско-российское газовое соглашение: судебная перспектива?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Тезей 16 мая, 13:55 А может все проще. А вдруг всплывет вопрос об откатах. И тогда,как оправдываться. Кто в тюрьму хочет .никто. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрко 16 мая, 13:12 Те, що суд відмовив у клопотанні юристам Кабміну, ще раз засвідчує їх недолугість. Пропозиція: нехай Кабмін звільнить своїх юристів з роботи за профнепридатність і на зекономлені гроші найме тих американців, що готували матеріали для суду над Тимошенко. Вони ж мають весь матеріал по газових контрактах. Відповідно, у Стокгольмському суді їм буде легко довести, що газові угоди - "кидалово" з боку Росії і розірвати їх. Якщо результат буде протилежним, Тимошенко треба випускати, виходить, що засудили її безпідставно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • украинец 16 мая, 12:59 Лучше пенять на "попередников", чем взяться решать этот с их точки трудный вопрос! Пусть не только российские цены на газ критиковать , а пусть расскажет сколько еще Фирташ на нее накручивает и какая конечная отпускная цена потребителям? Если говорите "а" говорите и "б" и не запудривайте голову обывателям паны профессоры.Чего то Фирташа эта цена устраивает, еще больше отмывает себе в карман. И по большому счету всех кто сидит на газовой трубе цена устраивает. А Азаров очки сними! И не делай вид, что тебе это неизвестно. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Последние новости