Разделение "Укртрансгаза" предполагет возможную приватизацию некоторых ПХГ

8 июня 2014 в 14:15

После реформы, "Нафтогазу" отведут роль исключительно продавца газа. Госпакет акций "Укрнафты" продадут "международному стратегическому инвестору", акции "Укргаздобычи" будут"постепенно" распродавать на бирже. После разделения "Укртрансгаза", в новые компании будут включены ГТС, а также часть ПХГ. Но в собственности государства останутся не все газохранилища - только "стратегические", остальные планируется приватизировать.

utg, gtc, ГТС
Олег Харсеев, kommersant.ua

В распоряжение ZN.UA попала копия письма первого заместителя главы Минэнергоугольпрома Игоря Диденко от 14 мая. В нем в целом кратко изложена Концепция реформирования газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" и газового рынка Украины.

В общих чертах документ содержит ответы на вопросы "что?", "кто?" и даже частично "как?" будет с "Нафтогазом Украины". Однако механизм такой реформы конкретно не определен или не оглашен, включая юридический аспект.

По мнению Минэнерго (очевидно, с этим согласен премьер), эффективная реформа газового бизнеса "Нафтогаза" возможна только при совместных усилиях со стороны Украины, Евросоюза и международных финансовых институтов. Для этого указанные стороны должны согласовать основные принципы разделения (unbundling) группы компаний НАК "Нафтогаз Украины" согласно Третьему энергопакету.

"В результате такого разделения должны быть выделены операционные активы по следующим направлениям:
— транспортировка и хранение природного газа (ГТС и ПХГ);
— добыча природного газа;
— оптовая торговля природным газом;
— распределение газа (распределительные газопроводы);
— поставка газа (розничная продажа)", говорится в документе.

На базе выделенных активов будут созданы независимые компании.

Одна из них станет собственником ГТС и ПХГ. Государство сохранит 100% собственности на эти активы.

На основе активов ПАО "Укртрансгаз" правительство намерено санкционировать создание минимум двух совместных предприятий с компаниями из Евросоюза и США (РФ нигде не упоминается).

Новосозданные оператор ГТС и оператор ПХГ будут арендовать "трубу" и газохранилища у государственной компании-собственника.

Примечательно, что в ПАО "Подземные хранилища газа Украины" будут включены не все ПХГ, а только те, которые получат статус "стратегически важных". Остальные подземные газохранилища намерены выставить на приватизацию.

Правда, чтобы выставить на продажу ПХГ, сначала предстоит в законодательном порядке исключить его из списка "не подлежащих приватизации" стратегических предприятий-объектов ГТС.

Также предполагается, что компания-оператор украинской ГТС заключит новые договоры с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии.

О юридических и технологических нюансах такого разделения "Укртрансгаза" предметно речь пока не идет.

Но сложно представить украинскую газотранспортную систему без подземных хранилищ газа, благодаря которым ГТС сглаживала все проколы соседей и регулировала режим газопоставок как в Украину, так и в Европу.

С другими компаниями, входящими в холдинг "Нафтогаз Украины", намерены "расправиться" приблизительно так.

Госпакет акций в ОАО "Укрнафта" продадут на открытом конкурсе "международному стратегическому инвестору". Акции нефтегазодобывающей компании ПАО "Укргаздобыча" выставят на биржу и будут продавать их поэтапно: "государство постепенно будет уменьшать контроль над этой компанией".

"Вообще-то, именно этого в нефтегазодобывающей отрасли добивалась "группа януковичей", - отмечает обозреватель ZN.UA Алла Еременко.

Как считает она, сегодня предложить за госпакеты "Укрнафты" и "Укргаздобычи" нормальную цену — хотя бы по себестоимости — могут разве что "Приват" Игоря Коломойского или офшорные компании, реальными владельцами которых являются экс-януковичи или российские бизнесмены.

Что касается самой НАК, то, если вспомнить историю "Нафтогаза Украины", в нынешних условиях, видимо, ему отведут роль торгового дома (как в конце 90-х). То есть оптовая, в основном, торговля газом. По крайней мере, на первом этапе реформы "Нафтогаза".

По информации ZN.UA, проект реформирования "Нафтогаза" и рынка газа на сегодняшний день — это объемный труд, составляющий более сотни страниц расчетов. Не факт, что в нем есть все объяснения и ответы на вопросы о реформировании НАКа. Особенно учитывая, КАК намереваются разделить компанию. 

Как известно, НАК "Нафтогаз Украины" сегодня — формальный холдинг, основные составляющие которого — ПАО "Укргаздобыча", ПАО "Укртрансгаз", а также ДП "Укравтогаз", реализующее газовое моторное топливо через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. "Нафтогазу" также принадлежит 100% акций ГАО "Черноморнефтегаз" в Крыму, аннексированном Россией, включая подземное хранилище газа (ПХГ) с объемом хранения около 1 млрд куб. м газа. В холдинг "Нафтогаз" входит и ПАО "Укртранснафта" (оператор магистральных нефтепроводов), которым, по сути, управляют менеджеры от группы "Приват". Также НАК управляет (или, точнее, отдала на откуп "Привату") госпакетами акций в ОАО "Укрнафта" и ЗАО "Укртатнафта".

Подробнее читайте в статье Аллы Еременко "Unbundling* (Разделение)" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Кабмин одобрил разделение "Укртрансгаза" на две компании по ГТС и ПХГ

"Укртрансгаз" начал обнародование оперативных данных о транзите газа через Украину

"Нафтогаз" и "Газпром" обсуждают снижение цены задним числом

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07
Последние новости