Топ Новости

При транспортировке газа на север Европы «Газпром» будет конкурировать сам с собой

8 декабря 2011 в 12:25
Ценность приобретения белорусской газотранспортной системы (ГТС) для России сейчас состоит лишь в реализации части устаревшего плана Владимира Путина по избавлению от стран-«паразитов» (т.е. транзитеров) и «наглядности» примера для Украины.
gazprom_mg_0385-1.jpg
gazprom.ru

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Сапрыкин.

Анализируя подписанные соглашения между Москвой и Минском, он отмечает, что цена газа для РБ в 2012 году зафиксирована на уровне 165,5 долл. за 1000 кубометров. В 20132014 годах цена газа для Беларуси будет рассчитываться по формуле.

«Можно говорить о том, что для получения 100% белорусской ГТС Москва пошла на существенные (хотя, понятно, что временные) экономические уступки. Минск получит в следующем году достаточно низкую цену на газ почти в полтора раза ниже, чем в текущем (и примерно в два раза ниже, чем в Европе)», - пишет автор.

Вместе с тем, по его словам, нельзя сказать, что Минск получил такую же цену, что и потребители в российских регионах. В 2013—2014 годах в формулу ценообразования включена наименьшая цена газа в России — в ЯНАО. (Сейчас для промышленных потребителей она составляет около 70 долл. за 1000 кубометров, а для населения — около 65 долл.; в Москве, соответственно, около 130 и 88 долл.)

Однако цена газа для Минска в этот период увеличится на сумму затрат: на транспортировку (около 90 долл. при тарифе 2,7 долл. за транзит 1000 кубометров газа на 100 км, расстояние — 3262 км), хранение (6,2 долл. за 1000 кубометров) и реализацию газа (12 долл. за 1000 кубометров).

В результате газ в Беларуси будет стоить более 200 долл. за 1000 кубометров (с учетом ежегодного увеличения цен на газ в РФ), что примерно вдвое выше по сравнению со средней ценой газа для потребителей в России.

Приведенный порядок расчета цены для Республики Беларусь будет действовать лишь до 1 января 2015 года до момента, когда Россия собирается поднять внутренние цены до уровня равнодоходности с экспортными ценами на «газпромовский» газ. Если такой переход состоится, то цена газа для Минска станет «также равнодоходной», заявил 28 ноября российский премьер В.Путин.

«Так кто же выиграл? Видимо, никто сухая ничья, - считает эксперт. - Многолетнее газовое противостояние РФ-РБ закончено. Нельзя говорить, что белорусская ГТС была символом независимости республики. Во-первых, Беларусь как член союзного государства независима номинально. Во-вторых, половина ГТС уже и так принадлежала «Газпрому». РБ получила низкие цены на газ, но только до 2015 года, что поможет смягчить кризисные явления в экономике. Вместе с тем белорусские ожидания низкой цены оправдались не полностью, если не сказать совсем не оправдались».

В.Сапрыкин отмечает, что Российская Федерация пошла на существенные экономические уступки около 2,5 млрд долл. в год (фактически «сбросив» с цены лишь примерно 100 долл. на 1000 кубометров), получив в собственность вожделенную белорусскую ГТС.

При этом, по его словам, в условиях реализации «Северного потока» стратегическая ценность белорусской ГТС явно девальвировалась, превратившись в фетиш, и «Газпром» при транспортировке газа на север Европы будет конкурировать сам с собой.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Сапрыкина ««Северный поток», «Южный поток» и другие подвиги «Газпрома»».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25