Отток депозитов из банков с начала года составил 100 млрд гривен

6 апреля 2014 в 09:05

По данным банкиров, массовый отток депозитов начинает замедляться, а уже к маю клиенты начнут возвращать средства в банковскую систему.

Общий отток ресурсов из банковской системы, по данным ZN.UA, с начала года уже составил 15% всех счетов — около 100 млрд грн. Закрывать эту дырку формально помогла девальвация — за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд грн, а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд грн.

"Отток продолжается, но уже существенно замедлился, — говорит заместитель председателя правления "Ощадбанка" Антон Тютюн. — В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами "мораторий", "ликвидация" и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией".

Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом.

"Люди просто стремятся забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка", — объяснил начальник анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах 15 тыс. грн в день ускорили отток валютных депозитов. "Те, кто имеет большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а возможно, и с территории Украины. Отсюда большие оттоки", — отметил старший советник "Альфа-Банка" Роман Шпек.

По наблюдениям зампреда "Фидобанка" Александра Соболева, отток начался еще в ноябре-декабре. В январе было затишье, связанное с длинными каникулами. "Достаточно массовый отток наблюдался в феврале. Но уже к концу марта ситуация изменилась. Мы фиксируем не только снижение оттока, но еще и рост новых депозитов, которые перекрывают чьи-то изъятия, и деньги начинают возвращаться. Есть много экспертных оценок, согласно которым к маю большая часть испуганных клиентов вернет свои средства в банковскую систему", — заявил Соболев.

Подробности читайте в статье Александра Дубинского "Кризисные уроки, которые не выучили в Нацбанке" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Досрочно снять валютный депозит можно будет только в гривне, - НБУ

Кабмин решил не облагать налогом доходы с депозитов в текущем году

Банки начали повышать проценты по депозитам, спасаясь от оттока вкладов

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • pensioner 6 апреля, 09:54 Уряди змінюються, а розуму не добавляєтся. Маючи такий колосальний запас коштів в країні, але немаючи довіри від народу, наступний уряд змушений просити гроші за кордоном. В першу чергу уряд має завоювати довіру свого народу, то може, і не прийдеться позичати кошти у МВФ, та інших. Якщо вірити пресі, відтік склав 10% від вкладів, тобто, загальна сума грошей на депозітах складає трильон гривнів, не рахуючи коштів в тіньвому обігу і в "банках". Це і є внутрішній резерв, який можна використовувати. Але, при умові довіри громадян до своєї держави.
    Валерий Филатов 6 апреля, 15:17
    Трудно с Вами не согласиться. Остаётся только добавить, что выгнав вкладчиков из банков, правительство вынудило их уйти в наличную валюту, чем взвинтило курс и прирастило размер внешнего долга. Возникает вполне логичный вопрос. Кому это было нужно, если планируемые доходы пока виртуальные, а расходы сумасшедшие и вполне конкретные?
    Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости