Одесса-Броды в 2012 году рискует в очередной раз остановиться

3 февраля 2012 в 11:10
В 2012 году нефтепровод Одесса-Броды рискует в очередной раз остановиться. На российских поставщиков вряд ли можно рассчитывать, а белорусские НПЗ больше 1,5 млн. тонн нефти принять не смогут физически.
Odessa_Brody_Oil_Transportation_System_ukrtransnafta.jpg
ukrtransnafta.com

В 2012 году нефтепровод Одесса-Броды может в очередной раз остановиться. На российских поставщиков уже вряд ли можно рассчитывать — в этом году стартует нефтепровод «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2), который заберет всю «лишнюю» нефть у российских компаний. Если же что-то и останется, то очередной разворот трубы может окончательно похоронить и без того призрачную перспективу работы нефтепровода в европейском направлении, — очередного разворота уже точно никто не поймет.

Но он нужен, чтобы как минимум запустить Одесский НПЗ. Судя по всему, устал от украинских странствий и SOCAR: источники ZN.UA сообщают, что государственная нефтегазовая компания Азербайджана SXAR с нелояльных восточноевропейских краев перевела взгляд на недавно обанкротившийся швейцарский нефтеперерабатывающий концерн Petroplus. Да и общение с украинскими трубопроводными транспортниками им тоже далось нелегко.

Основные надежды на загрузку магистрального нефтепровода «Дружба» были связаны с подписанием в начале 2011 года контракта с «Белорусской нефтяной компанией» о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды и дальше по «Дружбе» на Мозырский НПЗ (Беларусь). Поначалу украинская сторона заявляла, что не согласится на этот проект при объемах транспортировки менее 9 млн. тонн в год, против чего не возражал и Минск, утверждая, что сможет транзитировать по трубе и по железной дороге более 10 млн. тонн нефти в год.

Отметим, что эти заявления звучали в разгар «нефтяной» войны между Беларусью и Россией. Тогда Минск демонстративно начал искать замену российской нефти в ответ на введение Москвой экспортной пошлины при поставках сырья в союзную республику.

Сближение с Минском было на руку и Киеву, который в 2010 году вошел в очередную фазу противостояния с Москвой на почве обсуждения условий прокачки нефти по своей территории. Украина хотела показать, что имеет и другие, кроме российских, источники поставок нефти для загрузки своих трубопроводов. В конце концов, сошлись на том, что в 2011 году «сябры» прокачают в Мозырь 4 млн. тонн нефти. По итогу вышло менее 1 млн.

Прогнозы на 2012 год неважные. В 2011-м Россия и Беларусь «слились» в Таможенном союзе, и экспортная пошлина была снята. В 2012-м россияне обещают поставить на белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке 21,5 млн. тонн нефти, что соответствует 95% их суммарной мощности (около 23 млн. тонн). Таким образом, потребность в другом источнике нефти практически отпадает.

Публично белорусская сторона не отказывается от проекта поставок азербайджанской нефти с использованием украинского маршрута, хотя вполне очевидно, что больше 1,5 млн. тонн белорусские НПЗ не в состоянии принять физически, не говоря уж о 4 млн. тонн, а тем более о 10 млн.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Сергея Куюна «Выжженная труба».

Читайте также:

Россия согласилась увеличить плату за транзит нефти по Украине на 8,5% 

«Северный поток», «Южный поток» и другие подвиги «Газпрома»

Украинский миллиард — Сыктывкару! 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости