Нынешняя система субсидий "кормит" олигархов, а заплатит за "банкет" белый бизнес

16 января в 14:20

Новый общественный договор, точнее, сговор, устраивает как неимущие низы, так и доведшую их до отчаянья верхушку.

пенсия пенсионеры
Власть заинтересована в увеличении количества получателей субсидий
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Власти как никто заинтересованы в том, чтобы количество получателей субсидий росло, ведь деньги в конечном итоге поступают не людям, а предприятиям, говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

"Наспех сколотив упрощенную систему предоставления субсидий, правительство фактически заменило ею ранее существовавшую систему бюджетной поддержки энергетических предприятий. С учетом декларируемой тотальной дефицитности последних власти как никто заинтересованы в том, чтобы количество получателей субсидий росло, ведь деньги в конечном итоге поступают не людям, а предприятиям", - отмечает автор.

"Новый общественный договор, точнее, сговор, устраивает как неимущие низы, так и доведшую их до отчаянья верхушку. Заплатит за "банкет", как всегда, белый бизнес — те, кто реально работает, оплачивая и налоги, и "экономически обоснованные" тарифы", - говорится в статье.

По словам Самаевой, в интересах олигархов строится неэффективная, губительная система. Власть формирует не сильное самозанятое гражданское общество, а тотально зависимую от государства и его подачек массу. Электорат иждивенцев и бедняков, готовый на все, лишь бы с довольствия не сняли.

Как отмечается в статье, субсидии не единственный, а главное, не лучший способ сгладить переход от регулируемых тарифов к рыночным.

"Бедные всегда будут, система их поддержки нужна и существует в том или ином виде практически во всех странах. Реформирование системы поддержки малоимущих — очень широкий вопрос, но все государства и, кстати, благотворители приходят к тому, что эффект будет намного большим, если дать человеку удочку, а не рыбу. Никто не спорит, что самый лучший выход — повышение производительности труда и возможностей трудоустройства. Но в системе социальной поддержки считается, что больше преимуществ может иметь как раз нецелевой трансферт, зависящий лишь от уровня доходов", — объясняет Наталья Лещенко, экономист "CASE Украина".

Читайте также: Затраты на субсидии в Украине выросли в десять раз

Как отмечает Самаева, большинство стран, переходивших от модели фиксированных цен на энергоносители к рыночным, устанавливали субсидии лишь на начальных этапах реформирования. Делая упор не на количество получателей, а на повышение энергоэффективности, стараясь отменить субсидии как можно быстрее.

"В Украине же переходом к рыночной цене все и ограничилось. Страна, переживающая здесь и сейчас коллапс пенсионной системы, загоняет себя в новую кабалу — систему субсидий, раздавая щедрые, но невыполнимые обещания и ничего не делая для их отмены", - говорится в статье.

Как ранее писало ZN.UA, верификация получателей субсидий в предложенном правительством варианте невозможна, а главное, критериев этой верификации до сих пор нет.

Подробнее о субсидиях в Украине читайте в статье Юлии Самаевой "Субсидии: новый общественный сговор" свежем выпуске "Зеркала недели".

ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Маэстро Витаускас 29 апреля, 15:29 2. Реальный бизнес не станет терпеть тех, кто коррупционно мешает делу - они будут выбирать правительство, которое будет содействовать созданию чётких, приемлемых и прозрачных правил игры. И они очень быстро расправятся с коррупцией. Голосовать за бюрократов и популистов они не станут. 3. Программа-месседж: "Вся страна - это производство. Больше никаких идеологий, кроме идеологии дела!" В такой реализации бюджет обязательно будет расти, и тогда будет реальная, а не популистская возможность достойного обеспечения и пенсионеров, и бюджетников, и военных. Это и есть "удочка" - реальная заинтересованность в наполнении бюджета в сегодняшних реалиях. Плюс искоренение коррупции. Другие методы уже давно показали свою неэффективность в этих вопросах. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Маэстро Витаускас 29 апреля, 15:21 Хотелось бы услышать рекомендации? В условиях сегодняшних реалий? Богатство страны - это её бюджет. Удочка - это легальный белый бизнес и производство, реальные налогоплательщики, наполняющие бюджет. Субсидии берутся из бюджета. Это всем понятная азбука. Как создать заинтересованность в прогрессивном наполнении бюджета страны в условиях повальной коррупции и популизма? - вот так должен стоять вопрос об "удочке"! А ответ весьма нестандартный. Принять закон об ограничении выборных прав граждан: лишить права голоса на выборах пенсионеров, бюджетников и военных. И оставить это право только реальным плательщикам налогов - наполнителям бюджета. Что это даст в итоге? 1. Лишённые права (3 категории) - это те, кто ВСЕГДА будут выбирать популистов, обещающих подачки. Они содержатся бюджетом, но его не создают - а своими голосами создают популистское правительство. Реалии таковы, и мы это уже многократно проходили. Вот эту категорию голосов надо отсечь от принятия решений. 2. Реальный бизнес Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Мирон Борщенко 17 января, 16:16 Погоджуюсь,мало забезпечиним треба давати не рибу ,а засіб її ловити! Та всеж хотілося би почути рекомендації для уряду та мало забечаних як цього досягти в умовах нашого сьогодні!!? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Киев 15 °C
Курс валют
USD 25.11
EUR 27.99
Последние новости