Налоговые новшества рискуют отпугнуть Shell и Chevron от добычи сланцевого газа в Украине

8 июня 2012 в 12:45
Вступление закона №9661-д в силу способно изменить планы компаний относительно инвестиций в проекты по добыче нефти и газа в Украине и поставить под угрозу их заключение, что может иметь весьма негативные последствия для страны на мировой арене.
slanci.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

24 мая переворот с ног на голову в нефте- и газодобывающей отрасли совершили депутаты-регионалы Виталий Хомутынник и Олег Царев: своим усовершенствованием некоторых норм Налогового кодекса (законопроект №9661-д) они в два-три раза увеличили налоговую нагрузку на добытчиков нефти и газа на территории Украины, среди которых есть и крупные иностранные инвесторы.

Принятие в Раде закона повергло отрасль в шок, и компании забили тревогу: если президент подпишет принятый документ, об увеличении отечественной добычи углеводородов можно будет забыть.

В числе первых обратилась к президенту Януковичу, премьер-министру Азарову и спикеру парламента Литвину Американская торговая палата (АТП) в Украине. Американские бизнесмены пожаловались, что законопроект Хомутынника-Царева не был согласован и обсужден ни с участниками рынка, ни с другими комитетами парламента, ни даже с профильными министерствами. Одно из министерств - топлива и энергетики и угольной промышленности, которое возглавляет Юрий Бойко, также попросило президента ветировать закон.

В своем письме к руководителям Украины глава АТП Хорхе Зукосски подчеркнул, что согласно этому закону уже со следующего месяца – с 1 июля 2012 года плата за пользование недрами для добытчиков газа вырастет в 7,5—14 раз.

Как известно, сегодня плата за недропользование составляет 42,05 грн. за 1 тыс. куб. м газа, а Хомутынник предлагает поднять «при добыче на глубинах до 5000 м — более чем в 14 раз, до 596,53 грн.; при добыче на глубинах свыше 5000 м — в 7,5 раза, до 315,81 грн.; при добыче на шельфе — более чем в 12 раз, до 540,38 грн.».

Американский бизнес беспокоится, что эти новации «ставят под угрозу будущие проекты по СРП (соглашения о разделе продукции, - ред.)». В частности это может касаться не только тех СРП, конкурсы на заключение которых еще не оглашены (Скифской, Форосской, Слобожанской площадей), но и тех, конкурсы по которым уже завершены и определены победители (Олесской и Юзовской площадей).

Документ содержит исключение для добычи сланцевого газа, однако победители двух недавних конкурсов — Shell и Chevron — прежде могли на тех же условиях СРП добывать и другие углеводороды на лицензионных площадях. А теперь, в случае подписания закона, условия конкурсов могут измениться и компаниям придется платить по новым повышенным ставкам.

Кроме того, закон предусматривает отмену с 1 января 2013 года рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине и ее "сливание" с платой за пользование недрами. Объединение этих двух совершенно разных по сути налогов, а также отмена ренты в сочетании с ростом платы за пользование недрами и ликвидацией нулевой ставки для труднодоступных участков (которых в Украине почти 80%) приведут к росту общей налоговой нагрузки на добытчиков в два-три раза.

Также Хомутынник и Царев предложили облагать налогом в размере 2% от стоимости полезные ископаемые, добываемые в рамках СРП.

«Те же Shell и Chevron понятия об этом не имели, участвуя в конкурсах по Юзовской и Олесской площадях. И если теперь им станут предлагать новые условия, то подписание СРП и начало работы этих компаний в Украине окажутся под вопросом», - резюмирует автор статьи.

Общее резюме Американской торговой палаты неутешительное: введение закона в действие «может поставить под сомнение реальность инициатив правительства, направленнНалоговые новшества могут отпугнуть Shell и Chevron от добычи сланцевого газа в Украинеых на увеличение добычи газа в Украине, и правдивость заявлений правительства о стабильности условий инвестирования в нефтегазовую отрасль…»

Кроме того, специально для нефтегазодобывающих компаний Хомутынник придумал еще одно революционное новшество — штраф за несвоевременное перечисление авансовых платежей в виде платы за пользование недрами в бюджет в размере 50% налоговых обязательств.

Также же забили тревогу «Нафтогаз» и Минэнергоугольпром. Министр Бойко написал на имя Виктора Януковича письмо от 29 мая, в котором попросил президента не подписывать закон №9661-д, так как он нанесет непоправимый ущерб. Замечания Минэнергоугольпрома сводятся к тому, чтобы оставить нормы Налогового кодекса в первоначальном виде, а новшества Хомутынника исключить из закона.

Бойко дал понять, что принятый закон «приведет к существенному уменьшению объемов добычи углеводородов на территории Украины, уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней и увеличению зависимости страны от поставок импортных энергоносителей».

Теперь американским компаниям остается уповать на то, что президент Янукович ветирует этот закон. Ведь именно Виктор Федорович на встрече с руководством Chevron в Чикаго (США) с гордостью объявил, что Украина имеет самый благоприятный налоговый климат для таких инвесторов и очень рассчитывает получать газ в рамках СРП.

Подробнее читайте в статье Ивана Гонты "Партизанская борьба с нефтегазовой добычей" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости