Топ Новости

Налоговая потребовала от производителей водки и сигарет срочно «выйти из тени»

27 августа 2012 в 15:01
По мнению главного налоговика Украины, «водочники» и «табачники» вовсю применяют схемы, благодаря которым уклоняются от уплаты налогов, из-за чего госбюджет недополучает огромные суммы.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи представителей табачной и ликероводочной индустрии с руководством Государственной налоговой службы (ГНСУ), глава фискального ведомства Александр Клименко в категорической форме потребовал от водочных и сигаретных магнатов отказаться от схем минимизации. Об этом ZN.UA сообщил источник, знакомый с ситуацией на рынке.

В частности, глава ГНСУ Клименко заявил, что данные об объемах производства и реализации подакцизной продукции не соответствуют платежам в бюджет: вносимые в госказну суммы значительно меньше расчетных цифр, основанных на результатах хозяйственной деятельности операторов рынка табака и алкоголя. Все это, по его мнению, говорит о масштабном применении схем уклонения от налогообложения.

Налоговая объявила «войну» нелегальной водке

В частности, по данным ГНСУ, о фактах уклонения от налогообложения свидетельствуют, во-первых, диспропорции между импортом сырья и официальными данными об объемах выпускаемой продукции. Например, сигаретных фильтров на некоторые фабрики завозится иногда в 20 раз больше, чем нужно для выпуска задекларированной партии сигарет. Общегодовые же объемы поставки фильтров в Украине превышают объемы производства (официально декларируемые) в десятки раз, и, по мнению налоговиков, это «сверхплановое» сырье идет на производство контрафактной продукции, которая нигде не учитывается.

Кроме того, налоговая считает завышенными затраты водочных и табачных брендов на маркетинговые услуги, а также протестует против продажи ликероводочной продукции по договору комиссии. По мнению Клименко, такие схемы нужны компаниям для того, чтобы уменьшить уплату НДС и налога на прибыль в бюджет.

Как сообщил ZN.UA источник, налоговикам за неделю профилактической отработки рынка (с 17 по 23 августа) уже удалось мобилизовать в бюджет дополнительно 100 млн грн.

Жесткие действия фискальных органов связаны в том числе и с расследованиями ZN.UA о теневом алкогольном рынке, по результатам которых прокуратура возбудила три уголовных дела.

Глава налоговой: В тени сегодня порядка 30% экономики

Как сообщалось, по оценкам ГНС, доля нелегальной алкогольной продукции составляет 15%. Напомним, что еще в феврале глава налоговой Александр Клименко заявил, что в 2012 году его ведомство «объявило войну» нелегальному алкоголю. В марте же начальник налоговой милиции Андрей Головач обещал до конца года полностью уничтожить этот рынок.

Читайте также:

Реформа «Укрспирта»: сколько утекает в налоговые дыры?

Контрабанда сигарет — куда и откуда и как с ней борются в Украине

Минфин хочет ужесточить контроль над оборотом спирта

Налоговая заявила, что рынок водки выходит из тени - сбор акциза вырос на треть

Порошенко: Полностью государственная спиртовая отрасль ушла в тень

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости