"Нафтогаз" готов выкупать "ненужную" Коломойскому нефть "Укрнафты"

12 декабря 2015 в 09:00

Угрозы олигарха отказаться от украинской нефти и перейти на снабжение Кременчугского НПЗ по морю — не более чем блеф.

Укрнафта
НАК готов выкупать сырье "Укрнафты"
ukrnafta.com

Миноритарный акционер полугосударственной "Укрнафты" олигарх Игорь Коломойский грозит отказаться от покупки "укрнафтовских" нефти и газа в случае увольнения из компании Владимира Пустоварова. Однако в НАК "Нафтогазе" и государственной "Укртранснафте" (занимается транзитом нефти - ред.) готовы к такому развитию событий, и даже согласны гарантировать прокачку этой нефти на экспорт для любых возможных покупателей.

Об этом в статье в ZN.UA пишет эксперт нефтерынка, директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Сколько заработал "Приват" на скупаемой по заниженным ценам нефти "Укрнафты"? Казалось бы, при чем тут "Укртранснафта"? Дело в том, что она была частью выстроенной системы отваживания от аукционов по продаже украинской нефти "чужаков", — пишет Куюн.

Как отмечает эксперт, в 2009 году некоторые аукционы проходили по цене, которая была вчетверо ниже рыночной. Однако никто, кроме "приватовских" структур, не выкупал эту нефть и не отправлял ее на экспорт.

"Потому, что все знали: даже если кому-то удастся попасть на аукцион, впоследствии "Укртранснафта" никогда не прокачает эту нефть по заявке "не того" покупателя и тем более не перевалит в порту", - пишет он.

О том, что на аукционы "Укрнафты" не попадают другие участники, кроме компаний "Привата", ZN.UA ужеписало и ранее.

"За годы работы "приватовского" менеджмента все на рынке получили четкий посыл — "Укрнафта" будет отгружать нефть только своим. УМВБ, где проходят торги, создаст все необходимые препятствия для того, чтобы кто-то попал со стороны. Так, аукционы стали формальностью, но они формируют объективную рыночную цену", — пояснял ZN.UA ситуацию источник в Аукционном комитете.

Начиная с 2007 г. "приватовцы" использовали несколько схем с целью получения заниженной цены. Это и внесение изменений в регламент торгов, и махинации с биржевыми требованиями, и изменяющиеся условия поставок — все это было направлено на умерщвление желания кого-либо покупать эту нефть.

Для этого, в частности, на месторождениях "Укрнафты" были демонтированы наливные железнодорожные эстакады, а отгрузка по трубопроводу велась исключительно на заводы "Привата", куда чужакам вход заказан.

Исправить ситуацию удалось лишь в текущем году, ликвидировав 15-процентную скидку и выкинув из Аукционного комитета представителей "Укрнафты", которые часто срывали или дестабилизировали работу этого органа.

Ранее ZN.UA сообщало о том, что Коломойский угрозами пытается добиться отмены продажи сырья "Укрнафты" на аукционах.

"Коломойский уже разыгрывает эту карту. Перед подачей Роллинсом предложений в правительство два аукциона были сорваны. Кроме того, по данным источников в "Нафтогазе", олигарх перешел к отрытым угрозам отказаться от покупки сырья "Укрнафты" в случае увольнения из компании Владимира Пустоварова — исполнительного директора, который лично ответственен за вывод средств из "Укрнафты" на "приватовские" структуры и образование долгов перед бюджетом.

Однако эти угрозы отказаться от украинской нефти и перейти на снабжение Кременчугского НПЗ по морю — не более чем блеф. Появление хотя бы одного реального покупателя в лице того же "Нафтогаза" или "Укртранснафты" сразу разрушит этот миф. Не говоря уже о том, что государство может обеспечить переработку этой нефти на одном из европейских НПЗ по схеме толлинга", - писал ранее Куюн.

Сегодня же, по данным, которыми располагает ZN.UA, в "Нафтогазе" и "Укртранснафте" рассматривают варианты выкупа украинской нефти в случае саботажа со стороны "Привата" и тем более готовы гарантировать прокачку этой нефти на экспорт для любых возможных покупателей.

Больше о схемах Коломойского в нефтяном бизнесе читайте в статье Сергея Куюна "Девичья память миллиардера" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Al Shurshun 13 декабря, 13:05 «Нафтогаз» готов выкупать «ненужную» Коломойскому нефть «Укрнафты» – классная декларация якобы «намерений», но, как всегда имеем ДВА вопроса: «как много у «Нафтогаза» нефтеперерабатывающих предприятий способных переработать, добываемую «Укрнафтой» нефть» – толлинг (нет бы без эвфемизмов – «давальческие схемы» ) и не менее интересный – «кто даст банкроту деньги» на покупку этой самой нефти Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.87
EUR 27.52
Последние новости