"Нафтогаз" ежегодно теряет $ 700 миллионов из-за схем Коломойского

20 декабря 2014 в 16:13

Если бы 2 млрд кубометров газа, добываемых "Укрнафты", считались бы государственным ресурсом, а не "умноженными на ноль" Коломойским, "Нафтогаз" экономил бы ежегодно 700 млн долл.

газ бизнес
Нафтогаз теряет 2 млрд кубов газа в год
НАК "Нафтогаз", который мог бы полностью обеспечить украинцев собственным газом и не иметь огромного дефицита, с каждым годом лишь укрепляет зависимость от российского "Газпрома", обрастает невероятными долгами и повышает цены на газ для населения. Об этом в своей статье "Сага о газовом бизнесе" для ZN.UA пишет Алла Еременко.

В процессе поиска ответов на эти болезненные вопросы, ZN.UA изучило документы, которые оказались в нашем распоряжении. Выяснилось, что Счетная палата Украины в 2014 г. дважды проводила аудиторскую проверку "Нафтогаза". Ведомству удалось выяснить причины образования дефицита НАКа.

Аудиторское заключение Счетной палаты, которое изучило ZN.UA, объясняет, почему при добыче в Украине 20 млрд кубометров, из которых только 15 млрд кубометров идет на потребности населения по фиксированной цене, "Нафтогаз" ежегодно закупает для полного обеспечения нужд того же населения минимум 2 млрд кубометров импортного газа.

Оказывается, как идет речь в статье, потому что 2 млрд кубометров, добываемых полугосударственной "Укрнафтой", контролируемой "Приватом", с 2011 г. не учитываются "Нафтогазом" как государственный ресурс для обеспечения потребностей населения.

Читайте также: "Газпромбанк" хочет изъять более 5 млрд кубов газа из украинских ПХГ из-за долгов Фирташа

Эти государственные 2 млрд кубометров газа рыночной стоимостью 700 млн долл. владелец группы "Приват" Коломойский, по молчаливому согласию "Нафтогаза", Минэнергоугольпрома и правительства, поставляет контролируемому им "Днепразоту" и другим негосударственным предприятиям. И не по рыночной цене, составляющей в среднем по году 350 долл. за тысячу кубометров, а по себестоимости — 15, максимум 26 долл.

Как отмечает автор в своей статье, если бы государственная компания "Нафтогаз" продала эти теоретически госресурсные 2 млрд кубометров газа, пусть не населению, а тому же "Днепразоту" по схеме Коломойского, то заработала бы те же 700 млн долл. И правительству не приходилось бы ежегодно возмещать НАКу дополнительно 700 млн долл. на закупку такого же объема импортного газа для обеспечения нужд населения.

Читайте также: Украина и Польша договорились построить газопровод за $ 245 млн

"Поставляя "своему" "Днепразоту" 2 млрд кубометров государственного газа по цене даже 26 долл., Коломойский имеет выгоду на каждой тысяче кубометров. Потому что, если бы он покупал тот же объем газа по среднегодовой рыночной цене 350 долл., ему пришлось бы заплатить ежегодно 700 млн долл. А за счет использования 2 млрд кубометров украинского газа губернатор-олигарх экономит ежегодно целых 624 млн долл", - идет речь в статье.

Более того, как отмечает автор статьи, Коломойский зарабатывает не только на том, что обеспечивает минимальную себестоимость производства минудобрений "Днепразотом" за счет дешевого отечественного газа, но и продавая эти удобрения тоже по рыночной цене и, чаще всего, за доллары.

Читайте также: Украина ежемесячно тратит $ 200 млн на газ, воду и свет для Донбасса - Яресько

В статье также подчеркивается, что 2 млрд кубометров, не учтенных "Нафтогазом" как государственный ресурс, — это значительная часть из объема газа, который необходим НАКу для обеспечения не только потребностей населения в газе, но и производства теплоэнергии предприятиями теплокоммунальной энергетики.

Проведя расчеты, автор статьи поясняет, что "Нафтогазу" приходится закупать около 8 млрд кубометров импортного газа по 350 долл. за тысячу кубометров. А государству — компенсировать ежегодно разницу в цене импортированного газа и газа, поставляемого для нужд населения, ведь теплоэнергия — тоже для населения и поставляется по фиксированной государственной цене. "Если бы 2 млрд кубометров "Укрнафты" были госресурсными, а не "умноженными на ноль" Коломойским, "Нафтогаз" экономил бы ежегодно 700 млн долл", - идет речь в тексте.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Al Shurshun 20 декабря, 21:51 закон о условиях функционирования рынка газа в 2011 году законом 3550 определил "товарний природний газ - видобутий природний газ, за винятком обсягів фактичних втрат і виробничо-технологічних витрат природного газу ..., а також обсягів, які використовуються для забезпечення власних потреб газодобувних підприємств, ... і обсягів природного газу, які використовують на об'єктах газодобувних підприємств для виробництва продуктів нафто- та газопереробки" так может НАКу при составлении балансов следовало соблюдать норму закона или же законом вернуть изначальное определение ТОВАРНОГО ГАЗА, да бы иметь безусловное право на газ добываемый Укрнафтой ... неужто за 3 (три) года Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69
Последние новости